Книги по психологии

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ ВВЕРХ ПО ИЕРАРХИИ
О - Об интеллекте

У вашей коры головного мозга существует еще один основной спо­соб передачи информации от одной зоны к другой вверх по иерархии. Этот альтернативный путь начинается с клеток слоя 5, проецирующих­ся в таламус (в его другую область, не в ту, о которой мы упоминали раньше), а затем из таламуса — в следующую корковую зону. Любые две зоны коры головного мозга, непосредственно связанные друг с другом в иерархии, связаны еще и косвенно — через таламус. Во втором случае информация передается только вверх по иерархии, но не вниз. Когда мы движемся вверх в иерархии коры головного мозга, то существует прямой путь — между областями — и путь косвенный — через таламус.

У второго пути есть два режима работы, предопределенные клетками таламуса. Первый режим: путь закрывается и не пропускает информа­цию. Во втором режиме информация в точности передается от области к области. Этот косвенный путь описали двое ученых, Мюррей Шерман (Нью-Йоркский университет, Стоуни Брук) и Рэй Гиллери (Медицин­ская школа университета Висконсина). Они полагают, что данный путь может оказаться не менее важным, чем прямой (а может, даже еще бо­лее важным, что и было предметом данной главы). У меня есть опреде­ленные соображения по поводу того, зачем нужен этот второй путь.

Прочтите это слово: воображение. Большинство людей распознают его с одного взгляда, с одной фиксации. Посмотрите на букву “а ” в сере­дине этого слова. Теперь посмотрите на хвостик буквы “а”. Ваши глаза могут быть все время зафиксированы на одном и том же месте, но в од­ном случае вы видите слово, в другом — букву, а в третьем — ее хвостик. Смотрите, не отрываясь, на букву и постарайтесь чередовать ваше вое - приятие слова, буквы и хвостика. Во всех случаях зона V1 получит одну и ту же входящую информацию, но, когда она доберется до высших зон, таких как IX, например, вы будете воспринимать разные вещи, разные уровни детализации. Зона 1Т знает, как распознать все три объекта. Она может распознать хвостик буквы сам по себе, букву саму по себе и сло­во целиком с одного взгляда. Когда вы воспринимаете слово целиком, зоны У4, У2, VI берут на себя детали объекта, а зона 1Т “узнает” только слово. Во время чтения мы, как правило, не воспринимаем отдельные буквы. Мы воспринимаем слова и фразы. Но если вам захочется, то вы можете распознавать буквы. Мы смещаем акцент внимания очень час­то, хотя практически никогда не отдаем себе в этом отчета. Я могу слы­шать музыку как фон, почти не осознавая этого, но если я постараюсь, то смогу вычленить мелодию ударных инструментов или бас-гитары. В мой мозг поступает один и тот же звук, но я могу сфокусировать свое восприятие. Всякий раз при расчесывании волос возникает сильный внутренний звук, тем не менее вы обычно не осознаете наличие шума. Сосредоточившись, вы сможете очень хорошо услышать данный звук. Все перечисленное — еще один пример сенсорного входящего сигнала, который, как правило, подлежит обработке в нижних слоях коры голов­ного мозга. Но, если вы приложите сознательное усилие, он может по­пасть и в высшие зоны.

Я предполагаю, что альтернативный путь через таламус является тем механизмом, который мы используем, концентрируясь на подробнос­тях, которых, как правило, не замечаем. Он пропускает группирование последовательностей в слое 2, посылая необработанные данные в бо­лее высокую зону иерархии. Как доказали биологи, альтернативный путь возможно активизировать двумя способами. Первый — сигналом из высшей зоны самой коры головного мозга. Именно его вы исполь­зовали, когда я просил вас обратить внимание на подробности, опус­каемые в обычных обстоятельствах (например, хвостик буквы “а” или звук при расчесывании волос). Второй способ — мощный неожиданный сигнал снизу. Если входной сигнал достаточно силен, то он посылает сигнал возбуждения в более высокую область, которая “включает” ука­занный путь. Например, если бы я показал вам лицо и спросил, что это было, вы бы ответили: “Лицо”. Если бы я вам опять показал лицо, но со странной меткой на носу, то вы все равно сразу бы опознали лицо. Затем ваши низшие уровни зрительного восприятия заметили бы: что-то не так. Выявленная ошибка вызывает активизацию дорожки повышенно­го внимания. Подробности будут передаваться альтернативным путем, пропуская группирование, которое происходит в нормальных услови­ях. Ваше внимание остановится на метке. Теперь вы видите не только лицо, но и метку. Если она выглядит достаточно необычно, то может полностью завладеть вашим вниманием.

Так необычные события быстро попадают в зону нашего внимания. Именно поэтому нам очень трудно не обращать внимания на физичес­кие изъяны или какие-либо необычные сигналы. Наш мозг делает это автоматически. Однако очень часто сообщения об ошибке оказываются недостаточно сильными для того, чтобы открыть альтернативный путь. Поэтому иногда мы не замечаем орфографических ошибок в словах, ко­торые читаем.