Книги по психологии

ПЕДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАБОТЫ С ПРЕДДОШКОЛЬНИКАМИ
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. Воспитание, т. е. организация поведения, в отношении пред - дошкольников сводится в основном к формированию навыков и выработке реакций детей (от элементарно-приспособительных до слож­но-социальных).

2. Воспитание детей в переходный период строится, исходя из целей и задач пролетариата в эпоху его диктатуры при строгом учете биологических возможностей растущего организма. Эти пред­посылки диктуют необходимость планомерно, последовательно орга­низовать систему раздражителей (количественную и качественную), максимально обусловить поведение детей. Последовательная, четкая обусловленность поведения детей не только ведет к четкой выработке элементарно-первичных навыков, но и сложно­социальных реакций (требующих комбинаторно-творческих усилий), способствуя тем самым выполнению целей и задач воспитания.

3. Учитывая вместе с тем, что социально-необходимые навыки и элементарные реакции приспособления организма к сложной со­циальной среде легче всего вырабатывается в условиях строго организованной среды, мы считаем, что последовательная обусловленность поведения должна быть первым и основ­ным требованием работы с преддошкольниками. Чем моложе дети, тем более необходима плановость в пред! являемых к ним требованиях, тем легче и возможнее учет педагогического эффекта.

4. Работу с преддошкольниками мы строим, исходя из общих принципов социального воспитания с постоянным учетом биологи­ческих возможностей этого возраста. Формирование социально-по­лезных навыков (коллективных, трудовых, гигиенических и др), выработка правильного отношения к социальным и природным явле­ниям—основные вехи нашей работы.

5. Исходя из того, что правильная организация деятельности детей по обслуживанию себя, коллектива, является необходимой подготовкой к умению организовать свою деятельность более слож­ного порядка—мы считаем необходимым последовательно, четко организовать простейшие действия детей с максимальной экономией их сил, без лишних движений, с минимумом отклонений от целевого дей­ствия, что является основной предпосылкой рационализации трудя в будущем. Такая форма обусловленности при формировании навыко! является биологически возможной для детей преддошкольного воз раста. Полученный материал проведенной работы по методик* И. А, Соколянского подтверждает это полностью (цифры).

6. Что касается навыков более сложного порядка, в частности коллективных, то записанные около тысячи коллективов детей

I г.- 4 л по схеме проф. Залужного дают нам право сделать вы­вод, что об'единение детей в коллективы, коллективное поведение возможно и в самом раннем детстве (цифры). Среда определенной направленности не только стимулирует, но и обуславливает обеди - нение детей в коллективы с определенным содержанием Коллекти­визация преддошкольников не тормозит общебиологического развития детей, а является фактором, ему способствующим. Наши данные пока­зывают, что дети преддошкольники не только вступают, об'единяются в самовозникающих (игровых) коллективах, но и возможна органи­зация с ними простых рабочих коллективов.

7. Исходя из марксистского понимания труда, мы считаем, что и у детей преддошкольного розраста есть трудовая деятельность, к которой могут быть пред'явлены обще-социальные требования (целе­вая установка труда, результативность, правильное пользование орудиями труда, разделение труда, доведение до конца, качество выполнения трудового задания и др.). Данные изучения труда в яслях подтверждают приведенное положение (цифры).

8. П] и организации работы с преддошкольниками в природе мы считаем, что выработка в детях четких ориентаций в природных явлениях (доступных данному возрасту), использование явлений природы через труд, выработка навыков по дифференцировке явле­ний природы в их причинной зависимости—является нашими основ­ными задачами в этой области. В связи с этим фиксация внимания детей проводится не на случайно встречающихся по пути явлениях природы, а в строгой последовательности программного характера.

9. На основании полученных данных изучения сложных ориен­таций детей, мы считаем, что приобщение детей к сложно-социаль­ным явлениям, в значительной доле является закреплением и система­тизацией получаемого детьми из окружающей среды (фабрично-за­водские ясли). Проверка поведения детей непосредственно после приобщения к сложно-социальным явлениям убеждают в возможно­сти и необходимости включения этих явлений в педагогический про­цесс с преддошкольниками, конечно, в определенной постепенности и при строгом учете в количественном и качественном отношениях.

10. Организация обусловленного поведения детей требует четкости в даче материала, как в отношении режима (часы дня, дни недели и т. д.), так и в отношении количественной и качест­венной смены раздражителей (социально-контактных и социально­технических). Длительные наблюдения дают основание делать не­которые общие выводы и в отношении смены раздражителей и в отношении дозировок (цифры).

11. Обусловленность поведения детей в яслях должна иметь своим продолжением обусловленность поведения детей вне яслей, в частности в семье. Согласование с семьей вопросов о режиме, привитии навыков дают нам первые положительные результаты.

12. Дальнейшая организация изучения работы с преддошколь­никами должна нам выявить вопрос об ориентациях детей (простых н сложных) и о способах их формирования, о бюджете времени пред - дошколника, о программе знаний, о „провалах“ (промежутках между обусловленными моментами), о материалах для преддошкольников и целый ряд других.

С. И. Тиреева.