Книги по психологии

РЕАКЦИЯ ВЫБОРА У ДЕТЕЙ ПРЕДДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. Цель работы—изучение реакции выбора у детей в возрасте от 1-го года до 4-х лет.

Под реакцией выбора понимается более частое и более длитель­ное реагирование на один или несколько раздражителей, предложен­ных в числе многих других.

2. Работа проводится в виде естественного эксперимента в одинаково обусловленной обстановке, при наличии специально подоб­ранных раздражителей, которыми являются главным образом обычные детские игрушки. Дети берутся по одиночке или по два в отдельную от других комнату, но в привычном ясельном помещении.

Нормальная продолжительность сеансов—20 минут, возраст детей от 1 года 1 мес. до 3 лет 8 мес. Подбор игрушек в общем "Дин для всех возрастов.

3. В нашей работе мы сталкиваемся с вопросами, касающимися реакции сосредоточения, с вопросами образования и протекания процессов доминанты, теснейшим образом связанными с выработкой тех установок, которые выявляются в том, что психологи называют интересом детей к данному предмету.

Работа велась в течении 6 мес. в яслях, кроме того использован материал А. С. Залужного и отчасти Е. К. Кричевской.

Хотр работа еще не является законченной, но можно наметить следующие тенденции:

1. Дети в возрасте 1У2—2—2\/г лет отдают предпочтение игруш­кам, требующим простых, целесообразных и однородных манипуляций! пирамида, вкладные яйца и т. д.).


2. Дети старше этого возраста отдают предпочтение строитель­ному материалу, с одной стороны, перевозочным средствам (автомо­биль, поезд), с другой.

3. На основании сделанных наблюдений можно проследить постепенную эволюцию форм детской игры с игровыми раздражите­лями и наметить основы для классификации игрушек.

4. В реакциях на игровые раздражители детей до 3—4 лет между мальчиками и девочками не замечается ясно выраженной разницы в установках на раздражители.

5. Длительность сосредоточения й пределах изучаемого возраста заметно возрастает.

6. Эмоциональный момент в этом возрасте не оказывает замет­ного влияния на выбор.

7. У многих детей, прошедших через ряд сеансов, замечена ясно выраженная стойкость установки доминантного типа.

8. Дети, которые прошли через достаточно большое число сеан- еов, показали определенное вытеснение одной доминанты другою.

9. Большая часть детей в возрасте 1 года 1 мес.—1 года 8 мес. показала определенную установку на те раздражители, с которыми в яслях проводились организованные групповые занятия.

10. Если показать ребенку новую манипуляцию с раздражителем, это обычно увеличивает время, затрачиваемое на данный раздражи­тель, как непосредственно после показывания, так и в * следующие разы (в том случае, если манипуляция по силам ребенку), то есть усвоение манипуляции повышает „интерео“. Это дает нам право говорить, что „интерес“ может быть воспитан.

Таким образом, если наши дальнейшие эксперименты подтвердят паши выводы, мы будем иметь возможность говорить о рационали­зации методов работы с детьми этого возраста.

Я. С. Дурново.