Книги по психологии

ХАРАКТЕР СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ У ДЕТЕЙ ПРЕДДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. Педология раннего детства до сих пор ставит под сомнение саму возможность существования в преддошкольном возрасте хотя бы зачаточных социальных взаимоотношений.

2. Отдельные педологи и психологи признают существование стадного инстинкта, который влечет детей к взрослым и к детям, вызывая в последнем случае то, что многими обозначается термином. игра рядом“, но отрицают возможность социальных и коллективных взаимоотношений у детей не только преддошкольного, но даже дошкольного возраста.

3. Только в последнее время вопрос о социальных взаимоотно­шениях начинает разрабатываться не только у нас, но и за границей на основе систематического наблюдения и естественного эксперимента. Наш материал относится именно к этого рода заботам. Он касается детей в возрасте от одного года до четырех лег.

4. Наиболее ранней формой взаимоотношений являются немые взаимоотношения, при которых речевые реакции еще отсутствуют, заменяясь мимикой и подражательными действиями. Уже на этой стадии развития дети воспроизводят довольно сложные сцены из окружающей их жизни.

5. С возрастом и развитием речи взаимоотношения усложняются, при чем меняется и их характер. Основываясь на нашем материале, охватывающем многие тысячи актов взаимоотношений,—мы устанав­ливаем следующие четыре типа поведения: 1) защитно-негативисти - ческое поведение, 2) агрессивное поведение, 8) первично-социальное и 4) коллективное поведение.

6 Классифицируя акты поведения отдельного ребенка в отно­шении других детей по этим типам, мы сможем учесть юличество тех и других актов и тем самым сможем установить числовые коэф­фициенты социального и антисоциального поведения и проследить рост или убыль этих коэффициентов в зависимости от возраста и других перемен.

7. Основываясь на нашем материале, мы можем сказать, что в общем защитно-негативистическое поведение с возрастом убывает, в то время, как коэффициент социальности заметно вырастает, что свидетельствует о том, что социальное поведение возрастает за счет защитно-негативистического и агрессивного.

8. Этот процесс у различных детей проходит неодинаковым темпом, что создает в отношении характера их поведения довольно значительные индивидуальные различия.

9 Быстрый скачек в росте социальных взаимоотношений совпа­дает с периодом развития речи. Дети от одного до двух лет доволь­но сильно отличаются по характеру своих взаимоотношений от детей от трех до четырех лет, у которых встречаются уже такие элементы коллективной жизни, как критика действий другого, призыв к сотруд­ничеству и действительное сотрудничество.

10 Наши выводы не совпадают с выводами заграничных иссле­дователей. например, Ньяже, который считает, что социальная жизнь у детей ниже 7-8 лет совершенно отсутствует, но это расхождение поддается об‘яенению.

11. Хотя наши выводы, как и выводы всякого эксперимента и наблюдения, касающегося новой области, нуждаются еще в проверке на другом, более обширном материале, но мы считаем несомненным, что основные ссциальные навыки начинают образовываться еще в преддошкольном возрасте и что поэтому система социального воспи­тания должна охватить и преддошкольный возраст.

П. С. Дурново.