СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА УЧЕНИЯ О КОНСТИТУЦИЯХ И АНАТОМО-КЛИНИЧЕСКАЯ СХЕМА КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ

1. Общую сумму факторов, действующих на развивающийся организм можно разбить на: а) наследственные, б) бластофторные.

В) эмбриофторные и г) перистатические, отсутствующие в период внеутробной жизни. Последние могут оказать большое влияние на кондициональные, а частью конституциональные особенности организма.

2. В тех или иаых конституциональных аномалиях необходимо но возможности разграничивать их эндо—или экзогенное происхождение. Это представляется важно и в евгеническом отношении.

8. К типичным порокам развития в отношении роста, пропорций гела, размеров некоторых анатомических особенностей отдельных частей и т. д. следует относить нанизм, врожденную гипотрофию, астеническую конституцию и др. экзогенного происхождения,

Особые формы гипотрофии (гипотрофия II), дистрофический инфантилизм.

Кроме того, следует выделять типичные патологические конституции (главным образом на почве патологии эндокринной системы).

4. В оценке конституции нет и не может быть каких-либо математических формул, по которым было бы возможно ставить конституциональный диагноз.

Метод конституциональной диагностики должен слагаться из: антропометрических данных, суб'ективной оценки и клинического или анатомического исследования.

Б. В оценке физического развития, которое является подспорьем при диагнозе „нормальных“ конституциональных типов наилучшие результаты дает несколько видоизмененный метод Мартиновского профиля (в 6-ах).

6. Необходимо, ввиду обширного развития как в клинике, так и педологической практике конституционального подхода, выработать более или менее единообразный способ (по совокупности данных, указанных в § 4) в номенклатуре конституциональных особенностей и в морфологической классификации самих конституциональных типов.

М. Я. Басов.