Книги по психологии

СХЕМА АНАЛИЗА ДЕТСКОГО ПОВЕДЕНИЯ В СВЯЗИ С ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ ЕГО ФАКТОРАМИ
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. Непосредственное наблюдение, как метод научной работы, не есть пассивный акт наблюдателя, отдающего себя в полное рас­поряжение воздействующих на него внешних раздражителей. Оно требует активной установки наблюдателя, состоящей не столько в приведении в готовность воспринимающих путей (анализаторов), сколько в образовании соответствующих доминантных кортикальных центров. Эти центры регулируют процесс наблюдения, открывают путь одним возбуждениям, идущим извне, закрывают путь другим и организують их в систему, необходимую для решения поставленной проблемы.

2. Такая активная установка наблюдателя при изучении детского поведения осуществляется, с одной стороны, через схему, дающую об'ективный анализ подлежащих наблюдению фактов, а с другой— через скалу, дающую критерий для их отбора с точки зрения целей изучения.

3. Как процесс уравновешивания растущего организма со сре­дой, акт детского поведения заключает в себе два основных момента:

А) те отношения, в которые вступает детский организм с предметами, явлениями, процессами, нарушившими его равновесие (направлен­ность поведения), б) те механизмы, как элементарные, так и сложно­нервные, посредством которых это равновесие восстанавливается (структура поведения).

4. Направленность поведения, установка по отношению к воздей­ствующим раздражителям среды определяется их жизненной значи­мостью, их ролью для жизнесохранения организма в окружающих условиях. Для человека, как взрослого, так и растущего, направ­ленность поведения выражается в его отношении,—а) к процессам потребления, б) к процессам производства, в) к социальным взаимо­отношениям.

5. В своих социальных установках ребенок выявляет различные стадии, начиная от активного противопоставления себя другим вплоть до полного слияния с коллективом, как непосредственно окружающим, так и широким, классово-производственным.

6 В своих производственных установках ребенок выявляет раз­личные ступени, начиная от активного отказа от работы до полного развернутого трудового процесса,, направляющего его активность на реорганизацию среды в целях жизнесохранения, как своего, так и общественного.

7. В своих бытовых установках ребенок обнаруживает различ­ные стадии, начиная от непосредственного удовлетворения основных жизненных потребностей до культурных форм быта, выдвигаемых н&шей современной общественностью.

8. Установки ребенка, являясь исходным моментом его активно­сти, определяют структуру акта детского поведения—количество вовлекаемых в него рефлексов, степень их адекватности, организо­ванности, устойчивости, широту, длительность и интенсивность орга­нических функций.


9. Адекватность вовлекаемых л акт неведения рефлексов, их дифференциропанность, определяя приспособленность ребенка к сре­де' на деле выражается в различных стадиях, начиная от неопреде­ленной, иррадированной ориентировки в предметах, явлениях и процессах вплоть до точного различения их на основании отдельных признаков и их соотношений.

10. Организованность акта поведения, выражая приспособ­ляемость ребенка к среде имеет различные стадии, начиная от несвязанных друг с другом актов вплоть до единой системы дейст­вия, развертывающегося из конечной цели.

11. Устойчивость акта поведения, характизируя процесс приспо­собления ребенка, выражается в различных стадиях, начиная от отсутствия сопротивляемости внешним раздражителям вплоть до включения сторонних раздражителей в основную систему поведения, охватывающую длительный отрезок жизнедеятельности.

12. Рост органических функцнй, повышая выносливость ребенка в процессе соотношения его со средой, идет в направлении ограни­чения излишних движений неэкономных процессов и выработки быстрых, интенсивных, жизненно-необходимых и трудовых движений.

13. Проводимое по строго проанализированной схеме наблюдение ;за поведением, ребенка и детского коллектива дает нам материал, легко поддающийся дальнейшей обработке и вскрывает как уровень, так и тип поведения ребенка и детского коллектива в связи с обус­ловившими их факторами.

Л\. Я. Басов.