Книги по психологии

ОСОБЕННОСТИ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ И ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ИЗ УЧРЕЖДЕНИЙ ОТКРЫТОГО И ЗАКРЫТОГО ТИПА, ИЗ УЧРЕЖДЕ­НИИ, ГДЕ ВЕДЕТСЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА И ГДЕ ОНА НЕ ВЕДЕТСЯ
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

2. Данные выборочных об'ективных наблюдений за поведением детей и данные тестового экспериментального исследования по Требью - Дурново утверждают нас в том, что однородная система раздражи­телей, действующая на однородные возрастные детские коллективы, находящиеся дома в различном социальном окружении, вызывает у детей различные реакции вследствии влияния семейных условий жиз­ни. Это обстоятельство убеждает нас в том, что какова бы ни была, анатомофизиологическая конституция, она приспосабливается у мас­сового ребенка к окружающей среде.

3. Яслевый ребенок в своих свободных играх, организованных занятиях, в беседах с воспитателями в своей творческой фантазии отображает социальное окружение семьи, профессию родителей и их идеологию.

4. В яслях, обслуживающих детей рабочих, мы наблюдаем в дет­ском коллективе иного характера творческие игры, организованные самими детьми, чем у детей, советских служащих, учащихся и проч. профессий.

5. Уровень развития детей закрытых учреждений, даже при на­лаженной педагогической работе, стоит значительно ниже уровня развития детей ясель, в чем убеждают нас тот же материал по наблю­дению и тестовые обследования. Данное явление обгоняется тем, что обстановка закрытых учреждений с ее однообразием раздражи­телей дает детям неизмеримо меньше в отношении общего развития, чем самая бедная семья яслевого ребенка. Кроме того, частые пере­воды детей из одного учреждения в другое травматизирует детей, деформирует установившиеся привычки и навыки.

6. Уровень развития детей закрытых учреждений, где не ве­дется педагогической работы в свою очередь стоит значительно ниже уровня развития детей тех возрастных групп, где эта работа была налажена. Кроме того эти учреждения дают большой процент детей трудновоспитуемых (сосущих пальцы, онанистов, негативистов, бес­помощных и т. п. типов).

7 установленные методы педагогической работы на основе учета психофизических особенностей ребенка и соответствующим образом организованная социальная и материальная среда дала нам вполне ощутимые положительные результаты даже за короткий 6-ти месяч­ный период, что безусловно говорит о том, что социальный фактор является фактором, определяющим поведение ребенка. Педагогичес­кая же запущенность и общая отсталость детей обгоняется главным образом отсутствием воспитательных мер воздействия на их пове­дение.

8. Формирование поведения ясельного ребенка, т. е. формиро­вание условных рефлексов, пойдет значительно успешнее при усло­вии вовлечения родителей в дело воспитания детей.

9. Само воспитание должно слагаться из воздействия на ребенка окружающей среды (материальной и социальной) и организованного воздействия воспитателей, где необходимым условием является един­ство в подходах к ребенку. С этой целью и мать и педагог яслевого ребенка должны тренироваться в однообразии подходов и требований, пред'являемых к детям.

10. Необходима также тесная связь педологии с медициной и педагогикой для построения системы воспитания с целью обеспечения ребенку хода нормального развития.

11. Имеющиеся диаграммы, построенные на массовом материале, собранном по детучреждениям г. Саратова, красноречиво говорят об исключительно важном значении педолого-педагогической работы в учреждениях для детей раннего возраста.

С. С. Лившина.