Книги по психологии

ОБ'ЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ УЧЕТА ШКОЛЬНОЙ УСПЕШНОСТИ И ИХ МЕСТО В НАШЕЙ ШКОЛЕ
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. Вопросы рационализации педагогического процесса особенно остро стоят в Советских республиках, которые с одной стороны всякими мерами пытаются ускорить темп культурного развития, а с другой,—непрерывно сталкиваются с препятствиями вытекающими из ограниченности своих материальных рессурсов.

2. Одним из важнейших элементов рационализации педагогиче­ского процесса является объективный учет достижений школы и ее неудач. Без такого учета невозможен прогрессивный рост качества нашей школы, ибо без этого невозможно учесть сравнительную эф­фектность тех или иных методов работы.

3. В качестве единственного об^ктивного метода учета школьной успешности сейчас выдвигается обычно тестовая методика, в которой сторонники этой методики видят единственный объективный метод учета достижений.

4. Ес/ш бы даже можно было признать за тестовой методикой право на звание единственного объективного средства учета школь­ной успешности, то и тогда мы не могли бы обойтись только те­стами, ибо целый ряд функций нашей школы остался бы неучтен­ным в силу того, что нет соответствующих тестов, выработать же сколько нибудь надежные т^сты для измерения коллективных навы­ков, общего развития детей в нашей массовой школе сейчас не представляется возможным.

5. Посколько самый совершенный тест не ставит своей целью определение причин, повлиявших на качество работы, постолько да­же при наличии надежного теста не отпадает необходимость учета, как элементов самого процесса обучения так и качества работ, вы­полняемых в этом процессе.

6. В результате своей трехлетней работы над проверкой суще­ствующих тестов и над выработкой новых, Кабинет социальной пе­дагогики Харьковской опытно-педологической станции может сделать некоторые общие выводы относительно той роли, какую может иг­рать тест в нашей школе.

7. Одним из первых выводов нужно считать тот, что чисто механический перенос заграничных тестов, в нашу школу нельзя считать нормальным. Даже арифметические тесты не всегда являются в наших условиях подходящими, не говоря уже о тестах общей одаренности, тестах чтения и т. д.

8. Не все тесты, взятые даже в своих наилучших образцах, имеют одинаковую ценноссь для нашей щколы. Наименьшую цен­ность имеют тесты общей одаренности и профпригодности, наиболь­шую некоторые тесты успешности.

9. За очень немногими исключениями тот материал, который опубликовывается у нас под именем тестов в собственном смысле слова тестом назвать нельзя, ибо он не удовлетворяет основным формальным требованиям пред‘являемым к стандартизованному тесту.

10. Посколько такого рода задачи, называемые тестами, изме­ряют непосредственно только относительную успешность испытуемых в момент испытания, то никаких общих диагностических выводов из данных такого тестирования делать нельзя.

11. Сами статистические методы связанные с тестированием, оперируя со средними величинами стандартными отклонениями и т. д. предполагают всегда единицы эквивалентные, в то время, как баллы, в большинстве случаев такими эквивалентными единицами не яв­ляются.

12. Вследствие этого, данные тестового обследования всегда устанавливают только общие тенденции и наиболее резкие индиви­дуальные различия. Последние, как показывают наши обследования, в своих крайних выявлениях остаются на протяжении учебного года довольно устойчивыми.


13. Принимая во внимание, что и эти результаты может дать только хорошо проработанный тест, необходимо пред‘являть к тестам, которые так или иначе претендуют на распространение, хотя бы только в опытных школах,—возможно более строгие требования.

14. Основными требованиями должны быть, как требования чисто педагогические, так и требования формального характера. Из первых основным нужно считать требование, чтобы тест ориентиро­вался на характер работы нашей школы и считался с теми общими установками, которые характерны для нашей советской школы.

Из формальных требований основным должно быть требование, чтобы тест имел достаточно высокий коэффициент надежности.

15. Из стандартизированных тестов, изготовленных самим каби­нетом, мы употребляем с чисто экспериментальными целями, хотя и в большем масштабе (всего больше 50.000): 1) тесты общего разви­тия ("экспериментальная форма), 2) тест$>1 арифметические. Ь) тесты чтения (скорость и понимание), 4) тесты письма (скорость и каче­ство), 5) тесты правописания. Для проверки насколько усвоен ком - плексовый материал, мы применяем тестовые испытания.

16. Кроме стандартизованных тестов нами был проделан опыт тестовых испытаний по триместрам. Формы этих испытаний разраба­тывались Опытной станцией. Опыт показывает, что при соответствен­ном руководстве эта форма учета достижений может скорее при­виться в нашей массовой школе, чем стандартизованный тест.

17. Продвижение новых методов учета в массовую школу должно вестись постепенно, при чем оно не должно вытеснять тех форм, которые связаны с самодеятельностью, со стремлением к по­вышению качества работы и т. д.

С. Выготский.