Книги по психологии

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД В ПЕДОЛОГИИ
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. В воззрениях громадного большинства современных ученых вообще и в частности педологов на оценку и значимость методов научного исследования царит необычайный разброд мнений.

2. Только марксистская методология выдвигает единую точку зрения, с которой все методы научного исследования получают свою значимость.

8. О точки зрения марксизма всякий метод в науке имеет зна­чимость лишь постольку, поскольку он дает возможность предви­деть наступление изучаемого явления, а тем самым и овладеть им.

4. С этой точки зрения самым элементарным методом научного исследования является метод простого об'єктивного наблю­дения, сводящийся к описанию изучаемого явления. Этот метод лишь констатирует факт, но не дает возможности предвидеть его наступление.

5. Большей значительностью обладает статистический ме - т о д: он дает вероятность предвидения изучаемого явления, но не дает достоверности его.

6. Наибольшую достоверность дает только эксперименталь­ный методе присущими ему моментами: а) упрощением, б) повто­рением, в) варьированием условий и г) подчинением принципам диалектики.

7. Столь распространенное мнение, что эксперимент не применим к исследованию детей, совершенно неправильно: ребенок может быть об'єктом полноценного экспериментального исследования.

8. Наиболее прочную основу для педагогики дают по преиму­ществу результаты экспериментальных исследований в педологии, так как дают возможность предвидеть, а тем самым и регули­ровать поведение ребенка.

9. Широко применяемый в настоящее время в педологии метод тестов дает положительные результаты лишь постольку, поскольку он базируется на данных экспериментальных исследований.

10. Применение экспериментального метода в педологии ни в какой мере не отвергает применения других методов, все зависит от характера исследуемой проблемы.

11. Значимость применения экспериментального метода к педо­логии можно иллюстрировать целым рядом экспериментальных исследований как прежних, так и современных психологов.

С. С. Моложавый.