Книги по психологии

ДИНАМИКА ДЕТСКОГО КОЛЛЕКТИВА И МЕТОДЫ ЕГО ИЗУЧЕНИЯ
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

Человека силами. Благодаря тому, что теория инстинктов опирается на авторитет таких представителей буржуазной науки как Адам Смит, Спенсер, Бэн, Джемс, Маг-Даугли и целый ряд других,—она является до сих пор господствующей и в педологии.

3. Теория инстинктов в этом понимании стоит в резком проти­воречии с теорией диалектического и теорией исторического матери­ализма, в которых формулируется и обосновывается тот взгляд, что формирующие поведение человека силы лежат не в нем самом, а в той среде, которая его окружает. Это взгляд в отношении живых организмов вообще находит для себя обоснование в таких новейших открытиях, как искусственные мутации (Миллер) искусственное изменение дифференциации протоплазмы (Чайльд), выработки услов­ных рефлексов (Павлов, Бехтерев) и т. д.

4. Так как формирование поведения ребенка происходит в опре­деленной социальной среде, которая в той или иной мере, всегда является и средой воспитательной,—то, вообще говоря, изучать ребенка вне воспитательного процесса невозможно. Вместо абстракт­ного ребенка об'ектом современной педологии должен стать конкрет­ный ребенок, как формирующийся социально-биологический организм, и детский коллектив, как динамическая система взаимодействующих индивидов, совокупно реагирующих на экзогенные (относительно этой системы) и эндогенные раздражители.

5. Чрезвычайная динамичность детских коллективов с одной стороны и полная неразработанность вопроса с другой,—являются одними из основных причин тех резких разногласий по этому воп­росу, которые сильно тормозят коллективную научную разработку этого вопгюса даже в пределах нашего Советского Союза.

6. Наши данные, основанные на систематическом наблюдении устанавливают, что самовозникающие коллективы зарождаются уже у детей преддошкольного возраста, при чем содержание деятельности этих коллективов всегда зависит от окружающей среды; с обогаще­нием социального опыта детей—более "разнообразным становится и содержание деятельности самовозникающих детских коллективов.

7. Так как не только наше детдвижение, но и вся наша система воспитания строится на принципе максимального применения кол­лективной работы,—то особенно важное значение должны иметь для нас организационные детские коллективы, как чисто общественного, так и чисто рабочего характера.

8. Данные нашего наблюдения показывают, что организованные рабочие коллективы возможны не только у детей школьного и дошкольного, но и у детей преддошкольного возраста. Рост коллек­тивных навыков у детей начиная с преддошкольного и кончая стар­шим школьным возрастом совершается, в общем, по одному и тому же тицу, хотя со стороны количества участников, характера внут­ренней структуры и сформированности коллективных реакций в этих коллективах и наблюдаются довольно значительвые различия.

9. Изучение организованности школьных групп показывает, что не только степень, но и характер этой организованности неодинаков, что на одном конце стоят группы, организующиеся вокруг одного вожака, а на другом конце группы, в которых нет вожака, но есть много инициаторов. По средине располагается целый ряд промежу­точных типов.

10. Изучение всех многообразных форм детских коллективов, зарождающихся в тех или иных конкретных условиях социальной среды, может быть плодотворным только при условии не единичных, н массовых исследований, что возможно осуществить только при условии единства методики этих исследований.

11. Диалектический подход к изучению коллективов требует учета тех условий, в которых зародился и существовал коллектив, а это в наибольшей мере осуществляется при методе наблюдения и естественного эксперимента, которые и должны, таким оСразом, [сжать в основе изучения детского коллектива.

12. Необходимейшим условием рационализации научной работы к области изучения детских коллективов и разработки методики исследования является принятие какого-нибудь общего определения и общей классификации детских коллективов. В основу такого опре­деления могут лечь также чисто об'ективные признаки, как взаимо­действие и совокупная реакция.

13. В основу классификации можно положить генетический и морфологический принцип и тогда мы будем различать два вида детских коллективов, коллективы самовозникающие и коллективы организованные. Первые самостоятельно вырабатывают нормы пове - ишя для своих членов, исходя из собственного опыта,—вторые— ,;пшствуют эти нормы у взрослых в готовом виде, или же выраба - ¡ывают их при непосредственном участии взрослых. Дальше класси­фикация может вести по структурным признакам (простой, сложный), но времени сущесгвования и т. д.

14. В о. сновном схема изучения коллектива сводится таким ■»■»разом, к изучению возникновения коллектива и его реакций на экзогенные раздражители, исходящие, как от неорганизованной среды, :ак и от организованной ситуации, и на эндогенные раздражители, какими являются акты поведения отдельных членов коллектива.

15. Поскольку главнейшие виды детских коллективов можно изучать только в процессе их формирования,—то детальная разра­ботка вопросов методики исследования и вопросов рационализации м типов детских коллективов может явиться только в результате тесного сотрудничества научных работников и педагогов-практиков.

В. М - Бехтерев и Л. Л. Васильев.