ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТЕСТОВЫХ ИСПЫТАНИЙ В СВЯЗИ С ФАКТОРОМ УПРАЖНЕНИЯ

Ряд экспериментальных данных показал, что устойчивость индивидуальных различий, как предпосылка всех прогностических суждений в психотехнике, во многих случаях претерпевает заметные колебания под влиянием последующего упражнения. Настоящий доклад и пытается осветить в первую очередь вопрос о соотношении индивидуальных различий до и после упражнения и тем самым дать посильный ответ на вопрос о прогностической ценности различных тестовых испытаний.

ИЗЛОЖЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

В поставленных нами опытах по исследованию упражняемости различных профессионально-важных функций, мы натолкнулись на факт сложной зависимости кривых упражнения не только от природы упражняемой функции, но и от ряда таких факторов, как способ упражнения, стимуляция упражнения, возраст, индивидуальные задатки, предшествующая упражненность и т. д. Во избежание методологических ошибок и в целях получения возможности длительно прослеживать за общей и профессиональной успешностью испытуемых, нами был избран в качестве об'екта опытов коллектив подростков ФЗУ. Опыты показали особенно наглядно, что на форме кривых упражнения различных функций сказывается во-первых, общий закон развития каждой психо-физической функции, физиологически еще не до конца раскрытый и определяющий ход и определяющий ход и предельный рост функции, во-вторых индивидуальные предпосылки к совершенствованию. Зависящие от невыясненных еще структурных особенностей организма.

Вместе с тем опыты наши, охватившие ряд сенсорно-моторных и интеллектуальных процессов, показали, что перестановка индивидуальных различий наиболее заметна на средней зоне испытуемых и почти не имеет места за пределами широкой нормы как вверх, так и вниз.

Практическим выводом из этого положения является оправдание прогностических суждений преимущественно по отношению к крайним группам (наихудшим и наиболее выдающимся). Что касается подростков, относящихся к широкой норме, то прогноз в отношении их более проблематичен и мог бы быть уточнен лишь путем частого повторения испытаний и учета динамических тенденций, испытываемых функций у каждого подростка.