Книги по психологии

ФИЗКУЛЬТУРА В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. С педологической точки зрения вопрос о физкультуре до­школьного возраста представляет наибольшие затруднения со сторо­ны изучения реакции ребенка на многочисленные моторные средства, которыми физкультура располагает.

2. Реакция взрослого организма в этом отношении более изучена. Имеются уже более или менее полные комплексы влияний (например, некоторых физунравлений) на организм в целом и на отдельные его органы, которые позволяют установить стандарты для возрастных групп, производить дозировку упражнений, учитывая индивидуаль­ные свойства.

По отношению к дошкольному возрасту мы этих данных пока не имеем и руководствуемся больше эмпирйкой чем прочно установ­ленными фактами, добытыми путем научного исследования.

3. Это обстоятельство побуждает нас к ревизии всего того мате­риала, который мы можем собрать в педологии дошкольного возраста но вопросу о моторной реакции ребенка.

4. Широкие обобщения в этой области пока невозможны по следующим причинам:

1) число исследований об'єктивного характера еще очень ограничено;

2) комплекс явлений, из которых складывается общая картина реакции неполный;

3) внешние условия среды, в которой воспитывается ребе­нок весьма различны (например, разные условия питания);

4) не только индивидуумы, но более или менее однородные группы детей одного возраста представляют между собою глу­бокие различия со стороны развития.

Все эти отдельные моменты в значительной мере меняют влияние одних и тех же раздражителей. * ч

5) Учитывая био-социальные условия воспитания дошкольных детей при выборе физупражнений следует руководствоваться сле­дующими положениями:

1) установить тесную связь между преддошкольным воз­растом и дошкольным, уделив должное внимание всем моторным функциям с первого года жизни.

Динамика тела развивается из его статики, и в те годы, когда образуется устойчивость и равновесие тела при сидении, стоянии, ползании и всех видах передвижения и деятельности маленького ребенка, должно быть обращено сугубое внимание на локомоторный аппарат. Малейшие несоответствия в его формировании и уклонения в дальнейшем развитии неминуемо проявятся и потребуют коррекции. На этом основании в этом возрасте весьма ценны особые профилактические упражнения чисто индивидуального характера.

2) приобретение навыков в правильном держании тела, .упражнения в сохранении устойчивого и выгодного положения

При разных условиях передвижения и работы обязательны ь всем дошкольном возрасте. Правильные и осторожные методы) закрепления этих навыков по принципам педагогики крайне важны с физкультурной точки зрения. *

3) в целях правильного развития дошкольников основной [ задачей является своевременное закрепление моторных йрзу-^ словных (наследственных) рефлексов и их правильное выполне­ние при разных обстоятельствах. К числу таких жизненнп необходимых навыков следует отнести: правильную ходьбу, бег., прыжки, 'метание, лазание, удержание равновесия, те-есть тот комплекс движений, которые называются естественными, в отли­чие от всех других, которые приобретаются и воспитываются в| качестве условных рефлексов.

Эти движения как элементарные и социально необходимы' ДОЛЖНЫ ЯВЛЯТЬСЯ особенно -важным предметом изучения СО СТ'к роны педагогов, так-как они в качестве элементов входят во вЫ последующие упражнения и, главным образом, в подвижны''1 игры. Эти последние представляют комплексы первых.

4) игры дошкольного возраста подразделяются на: а) сво­бодные игры по выбору и инициативе самих детей, б) подвиж­ные игры самого примитивного характера, заключающиеся г подражешш движениям взрослых, в) игры имитационного ха­рактера, изображающие более сложные действия, часто трудо­вые движения взрослых; г) подвижные игры, организованные > включением немногих элементарных правил и имеющие опреде­ленную целевую установку (выработка рефлексов цели); д) игр! художественные, включающие упражнения в ритмике и пластике.

6) детские пляски и хороводы с пением и другим сопро­вождением.

7) элементарные труд-процессы с определенной целеви! установкой, имеющие характер установки трудовых навыки (условных трудовых рефлексов). Во многих случаях иравильн придать им характер игры.

8) из цикла гимнастических упражнений в дошкольном возрасте могут быть использованы некоторые подготовительны (вольные упражнения, порядковые, упражнения в равновесии. профилактические в смысле коррегирования).

9) что касается использования факторов природы (солнца, воздуха, воды), то показания к ним диктуются главным образе эмпирикой и особенностями индивидуальной реакции.

И. П. Соколянский.