ПЕДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕБЕНКА В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

1. Исследование имеет целью установить особенности игровой деятельности ребенка в дошкольном возрасте и проследить рост, развитие и формирование ребенка в условиях этой деятельности. Материалом исследования послужили различные формы детских игр во всех возрастных группах детских садов как в центре, так и на местах. Метод исследования—анализирующее наблюдение над поведением детей в процессе игры, обработка результатов наблюдений по схеме и построение функциональных кривых для различных возрастных групп и различных социальных и педагогических условий.

2. Игровая деятельность ребенка, как и всякий другой вид детской активности, является процессом соотношения растущего детского организма с окружающей средой, но процесс этот своеобразный, имеющий свои особенности как со стороны направленности, так и со стороны структуры, развертывающихся в нем актов поведения.

3. Являясь ориентировочно-приспособительным соотношением ребенка со средой, общая игровая установка в дошкольном возрасте поддерживается а) постепенно расширяющейся для ребенка сферой действительности, выдвигающей для него все новые раздражители,

Б) недоступностью для ребенка процессов трудовой деятельности вследствие недостаточного развития его мышечной системы и отсутствия необходимых сложно-нервных механизмов, в) социальной обеспеченностью основных жизненных функций ребенка. Доминирующая роль общей установки на игру на начальных стадиях этогЬ возраста выражается в быстроте и легкости ее возникновения, к трудности перехода на иной вид деятельности, в частых срывах ня игру других процессов детской активности, в повышении органического тонуса в процессе игры, в длительности игровой установки при изменяющихся конкретных формах ее выявления. Эго делает игровую деятельность ребенка на практике Удобной для развития социальной и бытовой направленности. По мере накопления активного опыта ребенка, доминантность игровой установки постепенно уступает свое место иным формам соотносительной деятельности ребенка.

4. Установка на определенного раздражителя в процессе игровой деятельности, как и при всяком ориентировочном рефлексе, является очень подвижной, лабильной. Это выражается в быстроте перехода на новый раздражитель, как непосредственный, так и следовой, в легкости включения в процесс попутных раздражителей, к слабой затормаживаемости сторонних возбудителей, что делает игру на практике удобной для переключений. Устойчивость специально]'! доминанты, в игре повышается с нарастанием личного комплекса ребенка в процессе вхождения его в определенную социально-производственную среду и в каждом отдельном случае обусловливается однотипностью игрового материала и коллективными моментами игры.

5. Как деятельность/ опирающаяся на ориентировочный рефлекс, игра завязываевся на множество раздражителей, не имеющих непосредственного отношения к наличным жизненным потребностям ребенка. Это выражается в разнообразии раздражителей, вызывающих игру, разворачивание разнообразных игр около одного и того же раздражителя, в стимуляции игры далеко отстоящими во времени раздражителями. Все это обогащает и расширяет реакции ребенка за пределы прямых его потребностей, но в то же время не создает необходимости в их адекватности, в соответствии их реальным свойствам вещей, в их точной и тонкой диффсренцированпости. Рост адокват - ности и дифференцированности детских реакций в игре определяется, с одной стороны, накоплением реального опыта ребенка в других видах деятельности, а с другой а) характером вовлекаемого в игру материала, соответствующего ее содержанию, б) живостью воспроизводимых в’ игре образов, полученных путем непосредственного соприкосновения с явлениями действительности через ряд анализаторов,

В) значимостью выдвигаемых в игре символов для всего ' детского коллектива.

6. Игровая деятельность, не определяясь во всем своем процессе, в связи и соотношении своих отдельных моментов реальными факторами, открывает широкую возможность к переконструированию имеющегося фонда детского опыта и свободному комбинированию прежнего опыта с наличными условиями действительности. Это выражается в напластовании сложного содержания около элементарных раздражителей, в свободных, не связанных единством рядах образов, в далеких от реальности соотношениях вещей и людей в игре. Все это повышает пластичность нервных центров и подвижность детского опыта, но часто отрывает его от реальных связей и взаимоотношений действительности, понижая „рефлекс причинности“ у ребенка. Соприкосновение ребенка с принудительной силой фактов и процессов, с одной стороны, а с другой—переключение ассоциативных игр в игры с поставленной целью организует игровой процесс ребенка и приближает его к дейсгвительному ходу явлений.

7. Закрепляя и углубляя детский опыт, игровая деятельность, кладет первые шаги к ограничению неустойчивости ребенка, быстрой смене детских реакций, слабо мотивированному переходу от одного раздражителя к другому. Рост устойчивости ребенка в игровых процессах обусловливается, с одной стороны, определенной направ - ленностью окружающей его среды, а с другой—организацией игровой обстановки.

8. Не ставя узких границ мускульно-двигательной деятельности ребенка, а наоборот, широко стимулируя ее, игровая деятельность создает для детского организма благоприятные условия роста и выработки широких, жизненно-необходимых органических функций, по» и движений - Вовлекаемый в игру материал и воспроизводимые в - игре двигательиые функции, определяют воздействия игры на сома* тику ребенка и ставят вопрос о дозировке игровой деятельности. Однако, не являясь приспособительным процессом в собственном смысле слова, игра не всегда может зоспитывать необходимые двигательные усилия и приближать к определенным рабочим позам и трудовым движениям.

9. В виду этого игровая деятельность ребенка: а) имеет различное воспитательное и образовательное значение в различных возрастных группах детского сада, б) педагогическая роль ее находится в тесной зависимости от уровня и типа развития определенного детского коллектива и конкретных условий окружающей среды, в) методическая постановка игры должна опираться на своеобразие игрового процесса и направлять его но линии постепенного приближения к реальным явлениям и соотношениям действительности.

Е. О. Зейлигер и М. П. Левина.