РАЗВИТИЕ СОЧЕТАТЕЛЬНЫХ РЕФЛЕКСОВ У РЕБЕНКА ДО 1 ГОДА

Изучение развития сочетательных (условных) рефлексов в онтогенезе дает возможность до некоторой степени вскрыть природу нервных процессов, на основе которых вырабатываются сочетательные рефлексы, и взаимоотношений в коре при образовании дифференцировки.

У ребенка до 3-х недельного—1-го месячного возраста не наблюдается никаких сочетательных рефлексов. Этот до-сочетательный период характеризуется развитием особого вида реакцией, а именно: при воздействии на какую Лйбо воспринимающую поверхность прежде бывшая реакция и состояние вытесняются, затормаживаются, например: прекращается крик и т. д.

Первый естественный сочетательный рефлекс в конце первого месяца является пищевым в своей двигательной части, сигналом же является кожно-статическое воздействие.

На основе пищевого (сосательного) рефлекса в дальнейшем легче всего вырабатываются искусственные сочетательные рефлексы на звуковые и сетчатковые раздражения (наша „грудная“ методика).

В дальнейшем вскоре вырабатываются естественным образом сочетательные рефлексы на основе различных двигательных реакций (поворачивание головы в сторону звука, ^ватание и др.).

В этот период также можно выработать и искусственные сочетательные рефлексы на основе движения глаз в сторону светового раздражителя (наша „глазная методика“).

Дальнейшее развитие сочетательных рефлексов идет как по пути увеличения их количества за счет большего разнообразия образующихся связей, так и совершенствования эффекторного компонента сочетательных рефлексов, что наблюдается в частности в развитии хватания.

Тонкая дифференцировка сочетательных рефлексов является следующей фазой в их развитии. По нашим данным дифференцировка сочетательных рефлексов есть процесс гораздо более сложный, чем простое „отличение“ одного раздражителя от другого; последнее предшествует первому и может быть констатировано без выработки сочетательных рефлексов (наша методика с „новым об‘ектом“).

Что касается дифференцировки сочетательных рефлексов на раздражение глаза (цвет, форма) то она, по нашим данным, возможна у ребенка на 7-м—8-м месяце (наша „рожковая“ методика), и появляется в результате взаимодействия между противоположными двигательными реакциями.