Книги по психологии

ПЕДОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА В УЧРЕЖДЕНИЯХ НКЗ РСФСР
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. Нагкомздрав имеет задачей врачебно-педологическое обслу­живание детей от о—3 лет—в ведении охраны материнства и мла­денчества, ,4—17 (включительно)—в ведении охраны здоровья детей и подростков и транспорта.

2. До 1922 г. в учреждениях охраны материнства и младенче­ства педологическая работа велась лишь попутно в процессе меди­цинского обслуживания детей, ограничиваясь лишь собиранием дан­ных о росте и весе детей, с одн й стороны, и изучением детской за­болеваемости, с другой. Педологической организованной работы не велось совсем; все дело воспитания было сосредоточено лишь в рам­ках медико-гигиенического обслуживания. Впервые вопрос о педа­гогике раннего возраста поставлен был на I Всероссийском совеща­нии по охране материнства и младенчества в 1920 г. Первые шаги в организации педологической работы в учреждениях для детей ран­него возраста были сделаны вскоре после этого совещания на Укра­ине и в Москве. В 1922 г. при организовавшемся тогда Государствен­ном научном Институте охраны материнства и младенчества НКЗ было приступлено к плановой педагогической работе на основе био­социальных педологических предпосылок, вследствие чего ко 2-му Всероссийскому совещанию (1923 г.) Институтом были даны обще­педологические направляющие линии работы на местах. К 3-му со­вещанию (1926 г.) Институтом были подготовлены материалы, на

И

Основе которых были вынесены совещанием решения, давшие совер­шенно четкое педологическое направление педагогической работе в учреждениях для детей раннего возраста. Направление педагогичес­кой работы в учреждениях охраны материнства и младенчества в основных чертах совпадало с направлением работы в дошкольных учреждениях Наркомпроса, отличаясь, главным образом, в методах работы, что дало возможность поставить вопрос о сагласовании педа­гогической работы в учреждениях Наркомздрава и Наркомпроса.

8. Отдел охраны материнства и младенчества НКЗ с первых шагов своей деятельности поставил перед собой вопрос о синтезе педиатрии и педагогики и о комлексировании педагогики и педоло­гии, которая должна была дать направляющие линии для педагоги­ческой работы, не откладывая выполнения этого дела на долгий срок, что было бы неизбежно при сосредоточении педологических сил базы отдела научного Института охраны материнства и младен­чества—исключительно на теоретических вопросах. В связи с этим главной задачей педологической части Института была поставлена выработка системы воспитания младенцев на основе тех социально­биологических педологических предпосылок, которыми располагала наука к тому времени.

4. Отдел через посредство Государственного научного'Института охраны материнства и младенчества и курсов на местах организовал педолого-педагогическую подготовку врачей и сестер—воспитатель­ниц; наряду с этим Институт дал возможность получить специаль­ную педологическую подготовку студентам 2 МГУ педологического отделения, кончавших курс в 1926—27 учебном году.

5. Научная педологическая работа с 1922 г. развертывалась в учреждениях Наркомздрава (главным образом в научном Институте охраны материнства и младенчества НЬЗ) по линиям разработки методов оценки физического развития детей, метода об'єктивного наблю­дения в связи с методом целостного изучения ребенка и реактивных способностей детей в приспособлении к жизни, в детколлективе, ме­тодов тестового обследования, пригодных для массовых детучрежде - ипй, методов изучения игры в раннем возрасте, методов ведения ор­ганизованных занятий в связи с изучением реакции детей, изучение формирования приспособительных условных рефлексов и др.

7. Егие более значительная педологическая работа велась по ли­нии отдела охраны здоровья детей и подростков НКЗ и, в частности транспорта. В своем сжатом виде задачи ІІКЗ в этом направлении должны быть сведены к формулировке изучения возрастных психо­физических особенностей детей и подростков, как основы рациона­лизации методов педагогической и врачебно-профилактической работы, имеющей своей конечной целью подготовку полноценной в социаль­но-биологическом отношении личности.

8 Закладывая первые камни в дело строительства педологии в Республике, Наркомздрав еще в 1922 г. организовал медико-педоло - гический Институт, имевший целью подготовку квалифицированных врачей-педологов и педагогов-педологов для работы в области охраны здоровья детей.

В 1923 г. на 5-м Всероссийском совещании по охране здоровья детей и подростков, на котором впервые организационно оформилась педологическая секция, дается основная установка для построения учебного плана медико-педологического Института, в котором, как отмечается в резолюции совещания по докладам т т. Зандера, Фалька, Дурново, биологические и общ< ственные науки в учебном плане дол­жны иметь равноценное значение, как научное орудие всей 'практи­ческой педологии, давая познание окружающей ребека внешней, есте­ственной и социальной среды; марксистское мировоззрение должно стать для педологов научно подтвердленным обобшеншм всей суммы знаний, приобретаемых слугиап. елями в Институте, орудием их те­оретической и практической педологич< ской работы.

Далее в резолюции по этим же докладам подтверждается насто­ятельная необходимость создания организационных педологических центров на местах; практическим подходом к этому вопросу в усло­виях русской действительности признавалось осуществление в каж­дом губернском городе и других населенных центрах профилакти­ческой детской амбулатории и педологического кабинета в каждой из них с широко развернутой программой педологической и педоло­гопросветительной работы.

По докладам Дурново, Невского совещание признало необходи­мым практически провести в жизнь унификацию методики антропо­метрических измерений, для чего в основу должна быть положена антропометрическая карта и инструкция к ней, разработанная в 1923 г. специальной комиссией при НКЗ.

9. Закрепляя одну позицию за другой, ОЗД, после теоретичес­ких обоснований педологической работы на У—Всероссийском сове­щании 1923 г. повел работу в двух разделах: массового обслужива­ния и научно исследовательской работы, проводимой на детях и под­ростках выборочными методами в опытно-показательных учреждени­ях ОЗД. Не ограничиваясь обследовательской и исследовательской педологической работой, ОЗД осуществлял активные методы педоло­гической работы, стремясь к действительному оздоровлению детей и подростков, их труда и быта, в первую очередь, более ранимых групп детского населения и широко проводя в жизнь физкультурную работу.

Как программа минимум принята: детская профилактическая амбулатория в губернии и уездном городе, на селе-в крупных во­лостях - кабинет по физкультуре и педологии. Там, где окажется бо­лее удобным и практичным, рекомендовалось вместо него передвиж­ная профилактическая амбулатория.

10 Из приведенной исторической справки очевидно, что прин­ципиальные установки в смысле обоснования задач, целей и методов педологической работы и целостного изучения ребенка, которые всегда были положены в основу педологической работы НКЗ, теоре­тически обоснованной и организационно оформленной с 1922 г. сов- падают с пранципиальными установками, представленными в тезисах основного доклада А. Б. Залкинда гПедология в ССОР*.

11. Врачебно-педологическое обслуживание складывается из двух функций: профилактика и лечебная педология (патопедология).

12. Профилактика: центрами педологической работы служат дет­ские профилактические амбулатории-диспансеры, характеризующиеся в своей деятельности следующими основными моментами: а) иссле­довательская и обследовательская работа, устанавливающая на осно­вании массовых выборочных исследований педологическую и соци­ально-гигиеническую характеристику подрастающего поколения в разрезах, различных возрастов и условий организованности, труда и среды, б) практическая работа по оказанию лечебно-профилактической помощи ребенку, в) методическая и организационная работа; об‘еди - нение и руководство работой специалистов и практических работни­ков по охране здоровья детей и подростков, г) работа по оздоровле­нию труда и быта, санпросвету, д) педологопросветительная работа.

Кроме этих моментов ДНА имеют плановым заданием являться на местах организационным центром, вокруг которых фактически развивается вся система педологической и практической лечебно­профилактической работы в отношении детей и подростков. Дости­жения ДПА имеются по всем указанным выше моментам, характери­зующим их задачи. Но взаимные соотношения различных из этих мо­ментов индивидуальны: в некоторых преобладают одни, в других другие.

Врачебно-педологическое обслуживание школ ФЗУ является од­ной из актуальных задач, осуществляемой орган» ми Здравоохранения по линии охраны здоровья рабочей молодежи. Профотбор рабочего подростка при поступлении в школы ФЗУ проводится с 1925 года в крупных центрах РСФСР (Москва, Ленинград) на основе всестороннего психо-физического изучения рабочего подростка, данной среды, в со­ответствии с требованиями профессий (нрофессиограммы показания и противопоказания в отношении профессиональных вредностей). Кроме Москвы и Ленинграда эту работу ставят и другие крупные промыш­ленные центры (Сталинград, Ростов/Дон, Тверь, Нижний-Новгород и т. д.). Методологическими центрами в этой области по линии Наркомздрава является: Институт охраны здоровья детей (Ленинград) Институт имени Обуха, психотехническая лаборатория ГИФК (Москва). Показательной детской профамбулаторией разработано ряд проблем, в частности вопросы о возрастнополовых штандартах физического развития детей, проблемы патогенеза, школьных заболеваний в связи с социальными и биологическими факторами и т. д

13. Патопедология имеет своей задачей—изучение и обслужива­ние: а) физически слабого (туберкулезного) ребенка, б) невро-психи - чески аномального ребенка. Первого обслуживают учреждения типа школы на открытом воздухе: лесные школы—санатории, санатории— лагери, санаторные колонии, оздоровительные детские площадки. Для невро-психически аномального ребенка создаются психо-невро- логические школы—санатории.

А. Лесные школы—санатории дают типовую показательную уста­новку для дифференцированной сети учреждений, обслуживающих физически слабого и выздоравливающего ребенка и подростка, охва­тывающую различные степени туберкулезной интоксикации и различ­ные виды организованности. Деятельность лесных школ - санаторий характеризуется моментами разработки вопросов гигиены воспитания, лечебно-педологических мероприятий в отношении физически-слабых детей, влияния интоксикации на психику детей, проработки прог­раммы 1'УС‘а применительно к особенностям и условиям медикопе­дагогических учреждений указанного типа.

14. Б. Психо-неврологические школы-санатории ставят' перед собой научно-обследовательские задачи—изучение психо-физиологи - ческих особенностей и вариаций детского организма от нормы до тя­желых болезненных состояний с обращением особого внимания на пограничные случаи; лечебно-педагогические обнимающие собой все методы воздействий на детей, имеющие целью укрепление и развитие их физических и психических сил и способностей и воспитание со­циальных навыков. Материал научно-исследовательской работы Мос­ковской психоневрологической и педологической школы-санатории касается проблем классификации и диагностики невропсихических аномалий, исследования двигательных функций и двигательной ода­ренности и недостаточности.

Проблемы утомления у детей, педологического освещения вопросов педагогической работы, клинического изучения применения лабора­торно-исследовательского метода и Дальтон-плана, метода об'єктивного исследования школьной успешности и проч.

15. В Москве упомянутые учреждения, а также детский тубдис­пансер группировались до сих пор вокруг Государственного Инсти­тута физкультуры, являясь его клиниками. Институты Физической Культуры НКЗ, помимо учебной работы ведут, большую научно ис­следовательскую педологическую работу по разрешению целого ряда педологических проблем, стоящих перед физкультурой, как новой научной дисциплиной, как-то: разрабо, ка методики био-метрических исследований, штандартов антропометрических измерений, врачебный контроль, учет влияния на организм й дозировка различных видов физических упражнений для различных возрастных групп, разработ­ка реснсима дня для труда и отдыха и т. д-

16. Необходимой предпосылкой для проведения педологической работы является подготовка и поднятие педологической квалифика­ции врачей, работающих в области охраны здоровья детей и подро­стков и физкультуры.

Врачебно-педологическое отделение Государственного Централь­ного Института физкультуры выпустило за 1923/27 г. до 350 врачей— госстипендиатов с годичных курсов, 150 врачей с краткосрочных 4-х месячных углубленных курсив Запросы периферии на врачей, получивших врачебно-педологическую квалификацию, в 4 раза пре­вышает продукцию данной отрасли работы. В то же время перифе­рия предъявляет, требования к дифференцированным виоам врачебно - педологической квалификации (профотбор, физкультура, психоневро - ловия.

17. В сети НКЗ следующие учреждения ведут педологическую работу:

1) 2 института физкультуры с фрачебно-педологическими отде­лениями при них.

2) 4 показательных научно-исследовательских клинических уч­реждения при Государственном институте физкультуры в Москве. Это—лесная школа, тубдиспансер детская профилактическая амбула­тория психоневрологическая школа—санатория, разрабатывающие методические и организационные формы работы для массовых учреж­дений. Эти учреждения составили базу разрешенного Совнаркомом в связи с 10-ти летием Октябрьской революции к открытию (1-го но­ября 1927 г)—Института охраны здоровья детей и подростков имени 10-ти летия Октябрьской революции.

3) Институт охраны здоровья детей в Ленинграде с 6 районны­ми проф. амбулаториями, 2 лесными школами и санаторными коло­ниями, психоневрологической школой—санаторией при нем в качестве его базы.

4) Около 100 профилактических детских амбулаторий с вспомо­гательными при них учреждениями:

А) 35 дневными санаториями.

Б) 27 психо-неврологическими школами—санаториями.

В) 48 лесными школами и опирающиеся на эту сеть уч­реждений 1280 врачей 08Д, из которых до 500 врачей уже по­лучили соответствующую педологическую квалификацию.

18. В основу педологической работы на транспорте при началь­ной стадии ее развертывания были положены общие принципы и установки в этой области, данные соответствующими организациями Наркомздрава при развертывавии научно-практической педологичес­кой работы.

Организационное оформление педологической работы на тран­спорте необходимо отнести к 19^4 г, когда впервые на Всесоюзном &<3'1е санитарных врачей и врачей ОЗД транспорта был проработан вопрос-. „О методах осуществления педологической работы на путях сообщения". Тогда же было установлено, что наиболее рациональным типом педологических учреждений является организация последних по типу детской профилактической амбулатории с наличием для обследовательской педологической работы ряда кабинетов по раз­личным специальностям. За последние годы этот взгляд нашел под­тверждение, что было единодушно признано на бывшей в этом году Всесоюзной Педологической Конференции.

Далее по мере роста сети педологических учреждений, число которых к настоящему времени достигает свыше 60, ведется пропа­ганда идей педологии, в связи с чем на всех протекающих как в центре, так и на местах педагогических и врачебных с'ездах и кон­ференциях ставятся вопросы практической педологии, а также уста­навливается как само содержание педологической работы, так и дальнейшие организационные формы ее.

В настоящее время педологическая работа на транспорте разви­вается все более и более. Создано об'единяющий и организационный центр работы „Центральное педологическое Бюро“; на местах име­ются соответствующие об'единения, идет подготовительная работа к изданию периодического органа „Бюллетени педологической работы на транспорте".

Вся проделанная к настоящему времени работа с самого начала ведется совместными усилиями органов здравоохранения и просвеще­ния на транспорте. Как подсказывает опыт, дальнейшее развертыва­ние педологической работы может протекать нормально лишь при условии полного единства указанных заинтересованных в этом деле органов.___

В. Г. Штефко.