ПЕДОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА В УЧРЕЖДЕНИЯХ НКЗ РСФСР

1. Нагкомздрав имеет задачей врачебно-педологическое обслуживание детей от о—3 лет—в ведении охраны материнства и младенчества, ,4—17 (включительно)—в ведении охраны здоровья детей и подростков и транспорта.

2. До 1922 г. в учреждениях охраны материнства и младенчества педологическая работа велась лишь попутно в процессе медицинского обслуживания детей, ограничиваясь лишь собиранием данных о росте и весе детей, с одн й стороны, и изучением детской заболеваемости, с другой. Педологической организованной работы не велось совсем; все дело воспитания было сосредоточено лишь в рамках медико-гигиенического обслуживания. Впервые вопрос о педагогике раннего возраста поставлен был на I Всероссийском совещании по охране материнства и младенчества в 1920 г. Первые шаги в организации педологической работы в учреждениях для детей раннего возраста были сделаны вскоре после этого совещания на Украине и в Москве. В 1922 г. при организовавшемся тогда Государственном научном Институте охраны материнства и младенчества НКЗ было приступлено к плановой педагогической работе на основе биосоциальных педологических предпосылок, вследствие чего ко 2-му Всероссийскому совещанию (1923 г.) Институтом были даны общепедологические направляющие линии работы на местах. К 3-му совещанию (1926 г.) Институтом были подготовлены материалы, на

И

Основе которых были вынесены совещанием решения, давшие совершенно четкое педологическое направление педагогической работе в учреждениях для детей раннего возраста. Направление педагогической работы в учреждениях охраны материнства и младенчества в основных чертах совпадало с направлением работы в дошкольных учреждениях Наркомпроса, отличаясь, главным образом, в методах работы, что дало возможность поставить вопрос о сагласовании педагогической работы в учреждениях Наркомздрава и Наркомпроса.

8. Отдел охраны материнства и младенчества НКЗ с первых шагов своей деятельности поставил перед собой вопрос о синтезе педиатрии и педагогики и о комлексировании педагогики и педологии, которая должна была дать направляющие линии для педагогической работы, не откладывая выполнения этого дела на долгий срок, что было бы неизбежно при сосредоточении педологических сил базы отдела научного Института охраны материнства и младенчества—исключительно на теоретических вопросах. В связи с этим главной задачей педологической части Института была поставлена выработка системы воспитания младенцев на основе тех социальнобиологических педологических предпосылок, которыми располагала наука к тому времени.

4. Отдел через посредство Государственного научного'Института охраны материнства и младенчества и курсов на местах организовал педолого-педагогическую подготовку врачей и сестер—воспитательниц; наряду с этим Институт дал возможность получить специальную педологическую подготовку студентам 2 МГУ педологического отделения, кончавших курс в 1926—27 учебном году.

5. Научная педологическая работа с 1922 г. развертывалась в учреждениях Наркомздрава (главным образом в научном Институте охраны материнства и младенчества НЬЗ) по линиям разработки методов оценки физического развития детей, метода об'єктивного наблюдения в связи с методом целостного изучения ребенка и реактивных способностей детей в приспособлении к жизни, в детколлективе, методов тестового обследования, пригодных для массовых детучрежде - ипй, методов изучения игры в раннем возрасте, методов ведения организованных занятий в связи с изучением реакции детей, изучение формирования приспособительных условных рефлексов и др.

7. Егие более значительная педологическая работа велась по линии отдела охраны здоровья детей и подростков НКЗ и, в частности транспорта. В своем сжатом виде задачи ІІКЗ в этом направлении должны быть сведены к формулировке изучения возрастных психофизических особенностей детей и подростков, как основы рационализации методов педагогической и врачебно-профилактической работы, имеющей своей конечной целью подготовку полноценной в социально-биологическом отношении личности.

8 Закладывая первые камни в дело строительства педологии в Республике, Наркомздрав еще в 1922 г. организовал медико-педоло - гический Институт, имевший целью подготовку квалифицированных врачей-педологов и педагогов-педологов для работы в области охраны здоровья детей.

В 1923 г. на 5-м Всероссийском совещании по охране здоровья детей и подростков, на котором впервые организационно оформилась педологическая секция, дается основная установка для построения учебного плана медико-педологического Института, в котором, как отмечается в резолюции совещания по докладам т т. Зандера, Фалька, Дурново, биологические и общ< ственные науки в учебном плане должны иметь равноценное значение, как научное орудие всей 'практической педологии, давая познание окружающей ребека внешней, естественной и социальной среды; марксистское мировоззрение должно стать для педологов научно подтвердленным обобшеншм всей суммы знаний, приобретаемых слугиап. елями в Институте, орудием их теоретической и практической педологич< ской работы.

Далее в резолюции по этим же докладам подтверждается настоятельная необходимость создания организационных педологических центров на местах; практическим подходом к этому вопросу в условиях русской действительности признавалось осуществление в каждом губернском городе и других населенных центрах профилактической детской амбулатории и педологического кабинета в каждой из них с широко развернутой программой педологической и педологопросветительной работы.

По докладам Дурново, Невского совещание признало необходимым практически провести в жизнь унификацию методики антропометрических измерений, для чего в основу должна быть положена антропометрическая карта и инструкция к ней, разработанная в 1923 г. специальной комиссией при НКЗ.

9. Закрепляя одну позицию за другой, ОЗД, после теоретических обоснований педологической работы на У—Всероссийском совещании 1923 г. повел работу в двух разделах: массового обслуживания и научно исследовательской работы, проводимой на детях и подростках выборочными методами в опытно-показательных учреждениях ОЗД. Не ограничиваясь обследовательской и исследовательской педологической работой, ОЗД осуществлял активные методы педологической работы, стремясь к действительному оздоровлению детей и подростков, их труда и быта, в первую очередь, более ранимых групп детского населения и широко проводя в жизнь физкультурную работу.

Как программа минимум принята: детская профилактическая амбулатория в губернии и уездном городе, на селе-в крупных волостях - кабинет по физкультуре и педологии. Там, где окажется более удобным и практичным, рекомендовалось вместо него передвижная профилактическая амбулатория.

10 Из приведенной исторической справки очевидно, что принципиальные установки в смысле обоснования задач, целей и методов педологической работы и целостного изучения ребенка, которые всегда были положены в основу педологической работы НКЗ, теоретически обоснованной и организационно оформленной с 1922 г. сов- падают с пранципиальными установками, представленными в тезисах основного доклада А. Б. Залкинда гПедология в ССОР*.

11. Врачебно-педологическое обслуживание складывается из двух функций: профилактика и лечебная педология (патопедология).

12. Профилактика: центрами педологической работы служат детские профилактические амбулатории-диспансеры, характеризующиеся в своей деятельности следующими основными моментами: а) исследовательская и обследовательская работа, устанавливающая на основании массовых выборочных исследований педологическую и социально-гигиеническую характеристику подрастающего поколения в разрезах, различных возрастов и условий организованности, труда и среды, б) практическая работа по оказанию лечебно-профилактической помощи ребенку, в) методическая и организационная работа; об‘еди - нение и руководство работой специалистов и практических работников по охране здоровья детей и подростков, г) работа по оздоровлению труда и быта, санпросвету, д) педологопросветительная работа.

Кроме этих моментов ДНА имеют плановым заданием являться на местах организационным центром, вокруг которых фактически развивается вся система педологической и практической лечебнопрофилактической работы в отношении детей и подростков. Достижения ДПА имеются по всем указанным выше моментам, характеризующим их задачи. Но взаимные соотношения различных из этих моментов индивидуальны: в некоторых преобладают одни, в других другие.

Врачебно-педологическое обслуживание школ ФЗУ является одной из актуальных задач, осуществляемой орган» ми Здравоохранения по линии охраны здоровья рабочей молодежи. Профотбор рабочего подростка при поступлении в школы ФЗУ проводится с 1925 года в крупных центрах РСФСР (Москва, Ленинград) на основе всестороннего психо-физического изучения рабочего подростка, данной среды, в соответствии с требованиями профессий (нрофессиограммы показания и противопоказания в отношении профессиональных вредностей). Кроме Москвы и Ленинграда эту работу ставят и другие крупные промышленные центры (Сталинград, Ростов/Дон, Тверь, Нижний-Новгород и т. д.). Методологическими центрами в этой области по линии Наркомздрава является: Институт охраны здоровья детей (Ленинград) Институт имени Обуха, психотехническая лаборатория ГИФК (Москва). Показательной детской профамбулаторией разработано ряд проблем, в частности вопросы о возрастнополовых штандартах физического развития детей, проблемы патогенеза, школьных заболеваний в связи с социальными и биологическими факторами и т. д

13. Патопедология имеет своей задачей—изучение и обслуживание: а) физически слабого (туберкулезного) ребенка, б) невро-психи - чески аномального ребенка. Первого обслуживают учреждения типа школы на открытом воздухе: лесные школы—санатории, санатории— лагери, санаторные колонии, оздоровительные детские площадки. Для невро-психически аномального ребенка создаются психо-невро- логические школы—санатории.

А. Лесные школы—санатории дают типовую показательную установку для дифференцированной сети учреждений, обслуживающих физически слабого и выздоравливающего ребенка и подростка, охватывающую различные степени туберкулезной интоксикации и различные виды организованности. Деятельность лесных школ - санаторий характеризуется моментами разработки вопросов гигиены воспитания, лечебно-педологических мероприятий в отношении физически-слабых детей, влияния интоксикации на психику детей, проработки программы 1'УС‘а применительно к особенностям и условиям медикопедагогических учреждений указанного типа.

14. Б. Психо-неврологические школы-санатории ставят' перед собой научно-обследовательские задачи—изучение психо-физиологи - ческих особенностей и вариаций детского организма от нормы до тяжелых болезненных состояний с обращением особого внимания на пограничные случаи; лечебно-педагогические обнимающие собой все методы воздействий на детей, имеющие целью укрепление и развитие их физических и психических сил и способностей и воспитание социальных навыков. Материал научно-исследовательской работы Московской психоневрологической и педологической школы-санатории касается проблем классификации и диагностики невропсихических аномалий, исследования двигательных функций и двигательной одаренности и недостаточности.

Проблемы утомления у детей, педологического освещения вопросов педагогической работы, клинического изучения применения лабораторно-исследовательского метода и Дальтон-плана, метода об'єктивного исследования школьной успешности и проч.

15. В Москве упомянутые учреждения, а также детский тубдиспансер группировались до сих пор вокруг Государственного Института физкультуры, являясь его клиниками. Институты Физической Культуры НКЗ, помимо учебной работы ведут, большую научно исследовательскую педологическую работу по разрешению целого ряда педологических проблем, стоящих перед физкультурой, как новой научной дисциплиной, как-то: разрабо, ка методики био-метрических исследований, штандартов антропометрических измерений, врачебный контроль, учет влияния на организм й дозировка различных видов физических упражнений для различных возрастных групп, разработка реснсима дня для труда и отдыха и т. д-

16. Необходимой предпосылкой для проведения педологической работы является подготовка и поднятие педологической квалификации врачей, работающих в области охраны здоровья детей и подростков и физкультуры.

Врачебно-педологическое отделение Государственного Центрального Института физкультуры выпустило за 1923/27 г. до 350 врачей— госстипендиатов с годичных курсов, 150 врачей с краткосрочных 4-х месячных углубленных курсив Запросы периферии на врачей, получивших врачебно-педологическую квалификацию, в 4 раза превышает продукцию данной отрасли работы. В то же время периферия предъявляет, требования к дифференцированным виоам врачебно - педологической квалификации (профотбор, физкультура, психоневро - ловия.

17. В сети НКЗ следующие учреждения ведут педологическую работу:

1) 2 института физкультуры с фрачебно-педологическими отделениями при них.

2) 4 показательных научно-исследовательских клинических учреждения при Государственном институте физкультуры в Москве. Это—лесная школа, тубдиспансер детская профилактическая амбулатория психоневрологическая школа—санатория, разрабатывающие методические и организационные формы работы для массовых учреждений. Эти учреждения составили базу разрешенного Совнаркомом в связи с 10-ти летием Октябрьской революции к открытию (1-го ноября 1927 г)—Института охраны здоровья детей и подростков имени 10-ти летия Октябрьской революции.

3) Институт охраны здоровья детей в Ленинграде с 6 районными проф. амбулаториями, 2 лесными школами и санаторными колониями, психоневрологической школой—санаторией при нем в качестве его базы.

4) Около 100 профилактических детских амбулаторий с вспомогательными при них учреждениями:

А) 35 дневными санаториями.

Б) 27 психо-неврологическими школами—санаториями.

В) 48 лесными школами и опирающиеся на эту сеть учреждений 1280 врачей 08Д, из которых до 500 врачей уже получили соответствующую педологическую квалификацию.

18. В основу педологической работы на транспорте при начальной стадии ее развертывания были положены общие принципы и установки в этой области, данные соответствующими организациями Наркомздрава при развертывавии научно-практической педологической работы.

Организационное оформление педологической работы на транспорте необходимо отнести к 19^4 г, когда впервые на Всесоюзном &<3'1е санитарных врачей и врачей ОЗД транспорта был проработан вопрос-. „О методах осуществления педологической работы на путях сообщения". Тогда же было установлено, что наиболее рациональным типом педологических учреждений является организация последних по типу детской профилактической амбулатории с наличием для обследовательской педологической работы ряда кабинетов по различным специальностям. За последние годы этот взгляд нашел подтверждение, что было единодушно признано на бывшей в этом году Всесоюзной Педологической Конференции.

Далее по мере роста сети педологических учреждений, число которых к настоящему времени достигает свыше 60, ведется пропаганда идей педологии, в связи с чем на всех протекающих как в центре, так и на местах педагогических и врачебных с'ездах и конференциях ставятся вопросы практической педологии, а также устанавливается как само содержание педологической работы, так и дальнейшие организационные формы ее.

В настоящее время педологическая работа на транспорте развивается все более и более. Создано об'единяющий и организационный центр работы „Центральное педологическое Бюро“; на местах имеются соответствующие об'единения, идет подготовительная работа к изданию периодического органа „Бюллетени педологической работы на транспорте".

Вся проделанная к настоящему времени работа с самого начала ведется совместными усилиями органов здравоохранения и просвещения на транспорте. Как подсказывает опыт, дальнейшее развертывание педологической работы может протекать нормально лишь при условии полного единства указанных заинтересованных в этом деле органов.___

В. Г. Штефко.