Книги по психологии

БИОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ РЕБЕНКА
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. Биометрический метод изучения человека за последнее время приобретает все большее и большее распространение, что объяс­няется стремлением заменить суб'ективные методы—об'ективными, позволяющими производить оценку и учет в точных математических величинах.

2. До сих пор применяется с этой целью главным образом ан­тропометрические исследования, но жизнь показывает, что они одни, без исследований функциональных, далеко недостаточны для оценки развития организма и учета запаса его жизненнык сил. В связи с этим выдвигается необходимость комплексного исследования, обнима­ющего по возможности все главнейшие системы и органы, как в статическом, так и в динамическом состоянии, а также по возмож­ности главнейшие виды психологического исследования и исследо­вания моторных способностей.

3. Биометрические исследования имеют три основных вида при­менения: массовое исследование для выработки стандартов, учетные— для оценки индивидуумов и целых групп и исследования для разре­шения тех или других научных проблем.

4. Методика биометрических исследований до сих пор является недостаточно разработанной, а главное далеко не унифицированной. Если по отношению к углубленным научным исследованиям следует оставить полную свободу творчеству, то по отношению к массовым и учетным работам унификация методов является обязательной, так как без этого невозможно суммировать данных разных исследовате­лей, для выработки стандартов, а также не будет никакого единства в оценке как индивидуальной, так и групповой.

5. По отношению к массовой и учетной работе, также чрезвы­чайно важно выработать основные схемы исследования и определить его об'єм в зависимости от целей, которые преследуются.

6. В области массовой и учетной работы практика жизни выд­вигает 3 основных направления: 1) обследование статическое: работы в профилактических амбулаториях, по диспансеризации, исследования с целью профессионального и физического отбора, отбора в санатории, школы того или иного типа и т. п. 2) обследование с целью учета хода развития ребенка как в области статики, так и динамики 3) исследование с целью учета реакции организма на то нли иное физическое упражнение, на тот или иной вид трудового процесса; к этой же группе относятся и исследования утомления.

7. Из трех видов, наиболее разработанным является изучение ребенка в статическом состоянии. Здесь довольно хорошо разрабо­таны схемы исследования, имеются уже соответственные, возрастные стандарты с учетом национальностей, социальных и бытовых усло­вий. Но и тут еще требуется точная проработка методики и ее уни­фикация, особенно в области функциональных исследований.

8. Методика исследования для учета хода развития ребенка разработана пока еще очень слабо- Не накопилось еще достаточно материалов для получения стандартов, характеризующих ход развития современного ребенка, нет стандартов хода развития соответственно социально-бытовым условиям. Особенно нуждается в методической проработке, вопрос об учете хода развития функциональных способ­ностей различных систем и органов, а также двигательных способ­ностей ребенка.

9. Методы изучения реакций организма разработаны довольно хорошо по отношению к физическим упражнениям кафедрой науч­ного койтроля ЦГИФК. Имеется уже точно выработанный комплекс, как краткого, так и более подробного обследования для, учета вли­яния физических упражнений; разработанной является так же и ме­тодика производства самого обследования. Данные схемы и методы применяются в более широком масштабе в работах под‘отдела Фи­зической Культуры Мосздравоотдела, как над взрослыми, так и над школьными группами и дают вполне'удовлетворительные результаты. Методика подобных исследований с некоторыми видоизменениями может быть использована и по отношению к трудовым процессам и к изучению усталости.

10. По отношению ко всем видам исследований, носящих ха­рактер учета, кроме унификации методов исследования необходима унификация также и методов оценки этих данных. При этом жела­тельно пользоваться способами наиболее простыми, отнимающими у исследователя минимальное количество времени, позволяющее про­изводить оценку тот-час же после производства самого исследова­ния, что особенно важно, при оценке данных отдельных индивиду­умов. По отношению к оценке физического развития наилучшим спо­собом следует признать пользование росто-возрастными стандартами, разработанными по методу профессора Мартина, конечно, с учетом национальных, социальных и бытовых группировок. При наличии по­добных стандартных таблиц совершенно отпадает необходимость в пользовании производными показателями.

Подобный метод оценки широко используется в работе Под‘от - дела Физической Культуры Мосздравоотдела, как при обычной кон­трольной работе в кабинетах, так и при массовой работе, например,


При профотборе. По отношению к оценке по другим видам биомет­рических исследований, реакциям организма, психологическим дан­ным и двигательным способностям, следует тоже стремиться к вы­работке стандартных данных с учетом возрастных, национальных и конституциональных моментов. По отношению к этим видам иссле­дования при наличии стандартов оценка, в будущем возможна тоже по таблицам составленным по принципам Мартина. Последнее уже применяется по отношению ко взрослым при оценке, например, фун­кциональной пробы (работы ГИФК) и по отношению к спортивным упражнениям по легкой атлетике, работа Подотдела Физической Культуры Мосздравоотдела на Профсоюзном Спортивном празд­нике 1925 года.

11. Задачей данного с'езда, по отношению к биометрическим исследованиям массового и учетного характера, является утвержде­ние принципа унификации методов исследования, а также и унифи­кация методов обработки и оценки получаемых данных. По отно­шению к исследованиям углубленного типа необходимо выявление основных проблем по которым в первую очередь следует вести эти исследования. Для проработки указанных вопросов желательно вы­деление с'ездом специальной комиссии.

Н. И. Озерецкий.