ПЕДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ТРУДА В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

1. Исследование, в основу которого легли наблюдения над тремя наиболее распространенными в дошкольных учреждениях видами •обслуживающего труда (дежурствами, субботниками и стиркой мелких вещей) ставит целью:

А) на конкретном материале выявить основные различия между трудовой и игровой деятельностью вообще.

Б) Произвести педологический анализ вышеуказанных видов трудовой деятельности и раскрыть тем самым их значение для развития ребенка и их особенности в различных возрастных группах.

2. Метод исследования—анализирующее наблюдение в естественных условиях педагогической среды детучреждения. В основу исследования легли 70 записей за коллективами детей различного чио - - ленного состава, проведенных в различных возрастных группах и в различных детучреждениях.


3. Произведенные наблюдения позволяют сделать вывод, что даже в зачаточном состоянии труд не имеет игрового характера, не развивается непосредственно и постепенно из игры; игра является необходимой пропедевтикой труда, но даже на младших возрастных ступенях трудовые действия качественно отличаются от игровых: трудовыми действиями являются лишь те, которые направлены на достижение заранее намеченной цели, притом цели, удовлетворяющие какие-либо жизненные потребности ребенка. Простое манипулирование материалами и орудиями труда является деятельностью игровой, но не трудовой Трудовые и игровые действия не смешиваются между собой, но очень часто и в различных пропорциях перемежаются.

4. В развитии трудовой направленности детей наблюдается ряд степеней, характеризующихся об'ективными симптомами; эти симптомы укладываются в возрастающую скалу, начиная от нулевой степени (отсутствие трудовой направленности—отказ от труда или же сплошь игровые действия), через ряд промежуточных степеней, (перемежающаяся смена игровых и трудовых моментов с возрастающей пропорцией трудовых действий и возрастающей доминантностью их)—к высшей степени (пятой), где трудовые действия ни разу не прерываются игрой, где установка на результат не теряется ни разу, причем мимико-соматические реакции детей, а часто и речь указывают на положительную эмоциональную окраску совершаемых действий.

5. Свойства материалов, предметов и орудий (воды, посуды и т. п.), таковы, что детей младшего возраста они стимулируют скорее к процессуальной, исследовательски—игровой деятельности, чем к трудовой; дети же старшего возраста легко утрачивают к ним интерес. Поэтому на одном обслуживающем труде трудовая направленность не может развиваться достаточно - успешно и прочно. Все же, при умелом приближении к ребенку целей данного вида труда, мы можем у ж е в младших группа^ детсада наблюдать моменты, характеризующиеся высокой степенью трудовой направленности.

6. Обслуживающий труд требует об'единения весьма разнородных численно коллективов, допуская и работу в одиночку. Развитие социальных установок детей позволяет и здесь наметить ряд степеней, высшей из которых является ясно выраженное сотрудничество (уже в младших группах) с моментами разделения труда, возникающими по инициативе самих детей (в средних и старших группах). Разделение же труда, организованное самими детьми по предварительному сговору и более или менее последовательно проводимое через весь процесс, даже в старших группах ни разу не наблюдалось.

7. Обслуживающий труд дает богатый материал для развития бытовой направленности ребенка, включающей 4 вида детских проявлений: гигиенические навыки, навыки бережного, порядливого обращения с предметами, навыки вежливого обращения с товарищами и наконец установки не только на порядок и чистоту, но и на красивое в быту. Развитие бытовой направленности зависит отчасти от возраста, но в значительно большой степени от методики привития навыков.

8. В обслуживающем труде ребенок сталкивается со значительным количеством предметов, с различными качествами однородных

Предметов, с количественными величинами (в пределах обычно не) овыше 2-х десятков), с довольно разнообразными пространственными; и временными соотношениями. Обслуживающий труд в обычном СВ0-І ем виде богат дидактическими возможностями для младших и в зна-! чительной степени для средних групп детсада; он вызывает ряд чрезвычайно ценных, самопроизвольно возникающих упражнений с качеством, количеством и т. п. и продвигает развитие дифференци- рованности детских реакций на довольно высокую ступень. Для старших групп необходимо внесение разнообразящих и усложняющих моментов.

9 Развитие сложности и организованности детского опыта можно проследить, начиная от нулевой степени, когда дети не охватывают не только процесса в целом, но даже сколько-нибудь сложных •его частей, и выполняют отдельные небольшие конкретные поручения; при этом они не обнаруживают целесообразного приспособления к непредвиденным условиям. При неправильной методике дети, очень долго могут оставаться на этой ступени развития. Прн соответствующей организации трудовых процессов действия детей усложняются и постепенно приобретают характер прочного цепного рефлекса: дети самостоятельно выполняют весь процесс со всеми традиционными деталями. На этой стадии обычно наблюдается и целесообразное приспособление к непредусмотренным условиям.

Более высокой степени сложности на одном лишь обслуживающем труде детский опыт обычно не достигает, так как для проявления инициативы, а тем более для работы по собственному плану этот вид труда (особенно дежурства) дает мало возможностей.

10. Обслуживающий труд требует длительной устойчивости и значительного сопротивления посторонним раз, дражителям. При правильной установке на цель устойчивость достигает высшей степени развития, т. е. дети не отвлекаются даже сильными раздражителями и доводят работу до конца даже при неблагоприятных условиях. Высокая степень устойчивости наблюдается и при чисто игровой установке детей, когда они всецело поглощены процессуальным манипулированием материалами и предметами. В младших группах игровые установки в данном виде деятельности значительно устойчивее трудовых. В средних: мы нередко видим обратное. У старших детей в связи с падением интереса к данному виду труда (при недостаточном его усложнении) снова весьма часто наблюдается низкая степень устойчивости.

11. Обслуживающий труд требует довольно большого разнообразия и различной степени дифференцированности двигательных проявлений ребенка. В нем могут быть найдены ценные и подходящие упражнения для любой. стадии развития мускульно-двигательной сферы ребенка-дошкольника. Некоторые особенно-трудные движения, связанные с развитием мелких мышц, как например вытирание посуды, представляют трудности даже для детей старшего дошкольного возраста и должны быть особенно внимательно дозированы.

’ 12. При изображении отдельных трудовых процессов в ВИДІ' кривых обнаруживается в большом числе случаев взаимозависимость между различными сторонами процесса: так, определенная высота трудовой направленности повышает высоту устойчивости, а нередко и дифференцированности и сложности реакций. Это вполне понятно, так как физиологической основной трудовой направленности и целеустремленности является принцип доминанты.