Книги по психологии

ПЕДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ОБСЛУЖИ­ВАЮЩЕГО ТРУДА В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. Исследование, в основу которого легли наблюдения над тре­мя наиболее распространенными в дошкольных учреждениях видами •обслуживающего труда (дежурствами, субботниками и стиркой мел­ких вещей) ставит целью:

А) на конкретном материале выявить основные различия между трудовой и игровой деятельностью вообще.

Б) Произвести педологический анализ вышеуказанных ви­дов трудовой деятельности и раскрыть тем самым их значение для развития ребенка и их особенности в различных возрастных группах.

2. Метод исследования—анализирующее наблюдение в естест­венных условиях педагогической среды детучреждения. В основу ис­следования легли 70 записей за коллективами детей различного чио - - ленного состава, проведенных в различных возрастных группах и в различных детучреждениях.


3. Произведенные наблюдения позволяют сделать вывод, что даже в зачаточном состоянии труд не имеет игрового хара­ктера, не развивается непосредственно и постепенно из игры; игра является необходимой пропедевтикой труда, но даже на младших возрастных ступенях трудовые действия качественно отличаются от игровых: трудовыми действиями являются лишь те, которые на­правлены на достижение заранее намеченной цели, притом цели, удо­влетворяющие какие-либо жизненные потребности ребенка. Простое манипулирование материалами и орудиями труда является деятель­ностью игровой, но не трудовой Трудовые и игровые действия не смешиваются между собой, но очень часто и в различных пропорци­ях перемежаются.

4. В развитии трудовой направленности детей наблюдается ряд степеней, характеризующихся об'ективными симптомами; эти симп­томы укладываются в возрастающую скалу, начиная от нуле­вой степени (отсутствие трудовой направленности—отказ от труда или же сплошь игровые действия), через ряд промежуточных степе­ней, (перемежающаяся смена игровых и трудовых моментов с возра­стающей пропорцией трудовых действий и возрастающей доминант­ностью их)—к высшей степени (пятой), где трудовые действия ни разу не прерываются игрой, где установка на результат не теряется ни разу, причем мимико-соматические реакции детей, а часто и речь указывают на положительную эмоциональную окраску совершаемых действий.

5. Свойства материалов, предметов и орудий (воды, посуды и т. п.), таковы, что детей младшего возраста они стимулируют ско­рее к процессуальной, исследовательски—игровой де­ятельности, чем к трудовой; дети же старшего возраста легко утра­чивают к ним интерес. Поэтому на одном обслуживающем труде тру­довая направленность не может развиваться достаточно - успешно и прочно. Все же, при умелом приближении к ребенку целей дан­ного вида труда, мы можем у ж е в младших группа^ детсада наблюдать моменты, характеризующиеся высокой степенью трудовой направленности.

6. Обслуживающий труд требует об'единения весьма разнород­ных численно коллективов, допуская и работу в одиночку. Развитие социальных установок детей позволяет и здесь наметить ряд степе­ней, высшей из которых является ясно выраженное сотрудничество (уже в младших группах) с моментами разделения труда, возника­ющими по инициативе самих детей (в средних и старших группах). Разделение же труда, организованное самими детьми по предвари­тельному сговору и более или менее последовательно проводимое через весь процесс, даже в старших группах ни разу не наблюдалось.

7. Обслуживающий труд дает богатый материал для развития бытовой направленности ребенка, включающей 4 вида детских про­явлений: гигиенические навыки, навыки бережного, порядливого об­ращения с предметами, навыки вежливого обращения с товарищами и наконец установки не только на порядок и чистоту, но и на кра­сивое в быту. Развитие бытовой направленности зависит отчасти от возраста, но в значительно большой степени от методики привития навыков.

8. В обслуживающем труде ребенок сталкивается со значитель­ным количеством предметов, с различными качествами однородных

Предметов, с количественными величинами (в пределах обычно не) овыше 2-х десятков), с довольно разнообразными пространственными; и временными соотношениями. Обслуживающий труд в обычном СВ0-І ем виде богат дидактическими возможностями для младших и в зна-! чительной степени для средних групп детсада; он вызывает ряд чрезвычайно ценных, самопроизвольно возникающих упражнений с качеством, количеством и т. п. и продвигает развитие дифференци- рованности детских реакций на довольно высокую ступень. Для старших групп необходимо внесение разнообразящих и усложняющих моментов.

9 Развитие сложности и организованности детского опыта мож­но проследить, начиная от нулевой степени, когда дети не охваты­вают не только процесса в целом, но даже сколько-нибудь сложных •его частей, и выполняют отдельные небольшие конкретные поруче­ния; при этом они не обнаруживают целесообразного приспособле­ния к непредвиденным условиям. При неправильной методике дети, очень долго могут оставаться на этой ступени развития. Прн соот­ветствующей организации трудовых процессов действия детей усло­жняются и постепенно приобретают характер прочного цепного реф­лекса: дети самостоятельно выполняют весь процесс со всеми тради­ционными деталями. На этой стадии обычно наблюдается и целесо­образное приспособление к непредусмотренным условиям.

Более высокой степени сложности на одном лишь обслуживаю­щем труде детский опыт обычно не достигает, так как для проявле­ния инициативы, а тем более для работы по собственному плану этот вид труда (особенно дежурства) дает мало возможностей.

10. Обслуживающий труд требует длительной устойчивости и значительного сопротивления посторонним раз, дражителям. При пра­вильной установке на цель устойчивость достигает высшей сте­пени развития, т. е. дети не отвлекаются даже сильными раздражи­телями и доводят работу до конца даже при неблагоприятных усло­виях. Высокая степень устойчивости наблюдается и при чисто игро­вой установке детей, когда они всецело поглощены процессуальным манипулированием материалами и предметами. В младших группах игровые установки в данном виде деятельности значительно устой­чивее трудовых. В средних: мы нередко видим обратное. У старших детей в связи с падением интереса к данному виду труда (при не­достаточном его усложнении) снова весьма часто наблюдается низкая степень устойчивости.

11. Обслуживающий труд требует довольно большого разнообра­зия и различной степени дифференцированности двигательных проявле­ний ребенка. В нем могут быть найдены ценные и подходящие упраж­нения для любой. стадии развития мускульно-двигательной сферы ребенка-дошкольника. Некоторые особенно-трудные движения, связан­ные с развитием мелких мышц, как например вытирание посуды, пред­ставляют трудности даже для детей старшего дошкольного возраста и должны быть особенно внимательно дозированы.

’ 12. При изображении отдельных трудовых процессов в ВИДІ' кривых обнаруживается в большом числе случаев взаимозависимость между различными сторонами процесса: так, определенная высота трудовой направленности повышает высоту устойчивости, а нередко и дифференцированности и сложности реакций. Это вполне понятно, так как физиологической основной трудовой направленности и целеуст­ремленности является принцип доминанты.