Книги по психологии

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ, КАК МЕТОД И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ШКОЛЕ I-й СТУПЕНИ
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. Современные экспериментально-психологические искания, в их некоторой части, характеризуются стремлением изучать более сложные акты поведения в условиях жизненных динамических (диалектических) ситуаций. Ganzheitpsychologie, особенно Gestalt - psvchologie в Германии и Московский Институт-экспериментальной психологии являются наиболее яркими отображениями этих исканий.

2. Естественный эксперимент, приближающийся в методическом отношении к опытам, построенным на основе Gestalttheorie, имеет своей задачей изучение естественных актов поведения в схеме их жизненных условий. Применительно же к школе этими жизненными условиями являются обычные школьные занятия детей.

3. Естественный эксперимент в его школьном применении тесно связан с определением школьной пригодности (одаренности) детей. При современном развитии психологии проблема одаренности (при­годности) необходимо должна разрешаться в типологическом нап­равлении. Всякое типологическое исследование, в свою очередь, связано с возможно более широким изучением поведения и уста­новлением коррелятивных взаимоотношений между отдельными актами поведения. Поэтому эстественный эксперимент в его школь­ном применении стремится установить типы поведения школьников, давая коррелятивный анализ структур их поведения. В связи с этим, школьный естественный эксперимент должен возможно шире охва­тить поведение ребенка.

4. Разумеется также, что никакое типологическое изучение поведения не возможно без анализа его биологических и социальных условий. Поэтому естественный эксперимент должен быть соединен с соответствующими исследованиями в области социальных и биоло­гических факторов, определяющих поведение человека.

5. Материал естественного эксперимента, как определенная жизненная система раздражителей, должен конструироваться из той области жизненных фактов, которые в каждом данном случае изуча­ются как известный фон поведения. В школьном естественном экспе­рименте этот материал, как уже сказано, должен быть взят из школьных занятий детей.

6. Этот материал составлен на основе программ ГУС‘а. Он имеет два варианта,—один для городской школы, другой для дере­венской. Двухкратное проведение опыта в начале и в конце года об'ясняется необходимостью учитывать продвижение, изменение в поведении ребенка за каждый учебный год.

7. В методическом отношении предлагаемая нами редакция естественного эксперимента имеет совершенно точные и определен­ные инструкции относительно всех моментов осуществления опыта. В отношении этой стороны естественного эксперимента мы стреми­лись сочетать наибольшую простоту с наибольшей точностью и последними достижениями в области экспериментально-психологи­ческой техйики.

8. Само собою понятно, что естественный эксперимент в его школьном применении имеет чрезвычайно большое практическое значение для педагогической работы.—Он позволяет, разумеется в соединении с соответствующими исследованиями социологического и биологического порядка, не только понять личность ребенка, но и построить в отношении известной группы детей план и учет педа­гогической работы В этом отношении естественный эксперимент пока еще не может предложить никаких стандартизированных рецеп­тов, однако, он дает, возможно, не меньше в этом направлении путем типологического анализа поведения детей.

9. Естественный эксперимент, к сожалению, не имеет особенно широкого применения в области педологических исследований. Ско­рее следует говорить об его слишком недостаточном использовании. Однако, мы имеем работы по этому методу не только в Москве и Ленинграде, но и на Украине и в других провинциальных педоло­гических центрах. Поэтому нам кажется вполне своевременным предложить С'езду в его организационных выводах иметь в виду необходимость издания сборника, посвященного естественному эксперименту.

П. С. Дурново.