Книги по психологии

КЛИНИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ РЕЧЕВЫХ РЕАКЦИЙ ДЕТЕЙ (ПИАЖЕ) И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ПЕДОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОВЕРКИ МАТЕРИАЛА ПРОГРАММ ГУС'а
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. Клинический метод, выдвинутый женевским профессором Ж. Пиаже, употреблялся последним при исследовании речевых реакций (мышления) детей. Задача клинического метода—вскрыть „подлинные детские ответы“, за вербальным составом детских вы­сказываний. Многие исследователи пользуются опросом детей для тех или иных выводов без достаточного анализа детских ответов. Последние работы Пиаже и его сотрудников посвященные изучении детского мышления, дают ряд интересных методических указаний. Опыт Педологического кабинета при Педфаке Воронежского Уни­верситета заключался в применении клинического метода к педо­логической проверке программ ГУС'а школы I ступени.

2. Термин „Клинический метод“ Пиаже заимствует у психиатров. Необмодимо длительно и тщательно изучать детей, подобно тому как врач-клиницист подходит к больным. По мнению Пиаже, и тест и чистое наблюдение в отдельности не позволяют глубоко вскрыть поведение ребенка. Клинический метод соединяет в себе преимущества и наблюдения и тестирования, включая и эксперимент и наблюдение. Пиаже в своей последней работе приводит около 600 наблюдений, проведенных над детьми. Клиническим методом можно овладеть только после известной подготовки и некоторого навыка. Методика Пиаже предполагает выработку культуры наблю­дения [5]). Знакомство с методикой и результатами изучения мысли­тельных реакций по клиническому методу может представить интерес и для советских педагогов.


3. Существенным моментом методики Пиаже является установ­ление пяти типов детских высказываний. Этими типами речевых реакций детей являются: 1) высказывания детей с целью отделаться,

2) выдуманные („фабулярные“) высказывания детей, которые, „не верят в то, что говорят“, 3) направленные высказывания (высказывания под влиянием спрашивающего, но это влияние не так явно, как при

4) внушенных высказываниях), 5) спонтанные высказывания. Задачей исследования является выявление спонтанных речевыхреакций детей.

4. Необходимо более точно определить спонтанные детские реакции. Может возникнуть сомнение в наличии подобных само­стоятельных детских высказываний. Пиаже указывает на то, что „ребенок не существо - чистого подражания, но организм, который ассимилирует, переваривает полученное соответственао своей собст­венной структуре“. Подражание детей будет отборочным, оно имеет свои особенности. Во всяком случае, известные детские высказыва­ния можно считать спонтанными. Задачей исследования будет— вскрыть элементы спонтанности в речи ребенка.

5. Пиаже дает ряд методических указаний, как определить тип высказывания детей Необходимо, например, многократное выспра­шивание одного ребенка или опрос ряда детей, что бы определить фабулярные высказывания. Что бы определить внушенные суждения, надо провести углубленное исследование, варьируя вопросы и т. п. Наиболее затруднительным является установление отличия между направленным и спонтанным высказываниями. Спонтанность извест­ной детской речевой реакции можно установить на основании одно­тонности ответов детей одного и того же возраста, социального слоя и т. п., на основании анализа ответов одного и того же ре­бенка на протяжении некоторого времени, на основании быстрого изчезновения того или иного высказывания без оставления следов в новых высказываниях и т. п.

6. Педологический кабинет ВГУ попробовал (осенью 1927 г.) применить методические указания Пиаже к анализу педагогической работы в школе I ступени, именно при педологической проверке программ ГУС‘а. Имея в виду изучение детских реакций на материал тем программ ГУС‘а, мы пытались регистрировать детские высказы­вания (как устные, так и письменные, но главным образом устные) при проработке той или иной темы программ ГУСа. После анализа детских высказываний мы определили количество спонтанных реакций детей (классной группы в одном случае и определенного числа де­тей—пяти человек—в другом). Этот коэффициент спонтанности может быть показателем заинтересованности детей данной темой, показателем активного отношения детей к определенному материалу, показателем „посильности и доступности“ этого материала для школьников.

7. Опыт поставлен в двух группах (2-ой и 3-ей) двух воро­нежских школ 1-ой ступепи. Регистрировались детские ответы при беседах, проведенных по заранее составленному плану. Ответы детей регистрировались двумя специальными наблюдателями (студентами - сотрудниками кабинета), которые здесь ре определили в особой рубрике степень спонтанности высказывания детей, при чем прини­малось во внимание не только содержание ответов детей, но ряд других моментов в детском поведении (подымание рук и т. п.). Окончательно выявились „спонтанные“ высказывания после извест­ного периода наблюдений.

8. На основе наблюдений тем осенне-зимнего триместра наи­большую степень спонтанности вызывает природоведческий материал программ, наименьший коэффициент спонтанности дает материал обществоведческих тем, при чем ясно определились в последнем случае определенные группы детей в зависимости от их социального слоя и участия в общественной жизни (пионеры, активисты в само­управлении).

9. Ценность клинического метода заключается в том, что он, в противоположность кратким, иногда моментальньйи исследованиям детей, предполагает длительное изучение последних. Этот метод включает в себя и тестирование и наблюдение. Приложение метода к вопросу о педологической проверке программ ГУС'а есть лишь одна из возможностей применения клинического метода. Работы Пиаже говорят о возможностях применения этого метода к исследо­ванию сложных форм поведения детей.

В. И. Артемов.