Книги по психологии

ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ВРАЧЕЙ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. Основной задачей государства в области социального воспи­тания и профтехнического образования является подготовка полноцен­ной смены.

Настоящая задача может быть разрешена только при условии правильной организации дела охраны здоровья детей, как основы оздо­ровления и укрепления трудового государства.

2. Правильная организация медико-педологического обслуживания детского населения требует специальной подготовки врачебного персо­нала, поскольку резко изменились условия школьной работы. Новая школа с ее новыми методами работы, не получившими еще в доста­точной степени педологического обоснования, сплошь и рядом травма - тизирует неокрепший организм подрастающей смены Отсюда возникает необходимость тщательного изучения и знакомства врачами охраны здоровья детей со всеми факторами, влияющими на разоитие и рост организма и, в первую очередь, с влиянием школы в целом, с со­циально-бытовыми условиями жизни детей и особенностями развития детского организма.

3. Содержание материалов, с которыми необходимо ознакомиться каждому врачу, работающему в области охраны здоровья детей и под­ростков, в основном заключается в изучении социибиологической при­роды ребенка, в педологическом анализе педагогического процесса с обстоятельным практическим ознакомлением с педагогическим про­цессом в отношении важнейших ого элементов.

4. В основу работы по подготовке и повышению педологической квалификации врачей может быть положена следующая программа:

A. Работа трудовой школы.

А) Задачи трудовой школы,

Б) программа ГУС'а,

В) организация работы школы и роль врача в ней.

Б. Общая и частная педология. Программа Г5^0‘а с точки зрения педологии. Рефлексология в педагогике. Методы педологического об­следования; педологическая консультация; практика диспансеризации.

B. Психология и психопатолохия детского возраста, лечебная педагогика.

Г. Физическая культура в школе. .Задачи физической культуры в школе. Знакомство с различными системами физкультуры с практи­ческой проработкой физкультуры в детских учреждениях. Коррегиру - ющая гимнастика. Врачебный контроль,

Д. Санитарногигиеническое просвещение в школе и через школу.

Е. Задачи школьного строительства и оборудования в связи

С новыми методами работы советской школы.

Ж. Работа в профтехничееких школах и методы профотбора.

4. Предлагаемый материал может быть проработан более или менее углубленно в зависимости от времени, предоставляемого для проработки и от методов работы, в связи с чем можно наметить сле­дующие варианты мероприятий по повышению квалификации уже ра­ботающих врачей и подготовке новых кадров врачей ОЗД (стажерство).

A. Повышение квалификации.

Работа по повышению педологической квалификации врачей ОЗД на краткосрочных курсах (продолжительностью 4 месяца). Задачей краткосрочных курсов является разработка актуальных методическцх и организационных вопросов в работе по ОЗД. Кадр врачей ОЗД на краткосрочные курсы комплектуется врачами, получившими спе­циальную подготовку, чаще всего, на годичных врачебно-педологиче­ских курсах НКЗ.

Б. Подготовка новых кадров врачей ОЗД (стажирование).

Подготовка новых кадров врачей ОЗД проводится на годичных курсах по ОЗД; годичные курсы должны обслуживать врачей, не ра­ботавших ранее в области ОЗД. Понятно, с прохождением общих материалов, указанных выше, возможна специальная проработка какого - либо раздела работы ОЗД — выбор сдециального уклона, например, по методике профотбора.

B, Квалификация врачей-педологов в одной из специальных обла­стей работы ОЗД, (физкультура, педология дошкольного возраста и пр.).

Г. Подготовка участковых и санитарных врачей, соприкасающихся с работой ОЗД, частично проводящих эту работу.

В последнем случае, вопросы ОЗД включаются в учебные планы курсов повышения квалификации участковых врачей.

Д. Кроме намеченных мероприятий, необходимо оказать помощь врачам, работающим в области охраны здоровья детей, в их индиви­дуальной работе по повышению квалификации,— усилить работу по изданию специальных материалов по вопросам ОЗД, освещать их в периодической печати.

В деле повышения педологической квалификации врачей ОЗД большое место занимают педологические кружки, организуемые при профилактических детских амбулаториях.

5. А. В соответствии со своей квалификацией врач-педолог проводит следующую работу: в педологическом учреждении НКЗ врач педолог несет ответственность за постановку в нем педологической работы, координирует и регулирует работу кабинетов, принимает участие в кол­лективном диагнозе, ведет непосредственно работу по обследованию детей, принимает участие в разработке научно-практических и иссле­довательских вопросов производственного плана учреждения, ведет педолого-просветптельную работу и т. д.

Б. В учреждениях Соцвоса функции врача-педолога:

А) руководство и инструктирование педагогического персо­нала по вопросам охраны здоровья детей и подростков;

Б) разработка с педагогическим коллективом режима учре­ждения;

В) участие в разработке учебного плана и рационализации

Последнего на педологических основаниях;

Г) участи© в разработке комплексных тем с целью внесения в них элементов охраны здоровья детей;

Д) ближайшее участие в организации, постановке и руковод­стве физкультурой с осуществлением врачебною контроля в этой области, а также дозировке умственной и трудовой нагрузки в школе и семье;

Е) проведение осмотров детей в целях наблюдения за их психофизическим состоянием с выделением детей в специальные учреждения.

6. Практическая педологическая работа в массовых учреждениях проводится на основе единого педологического плана, разрабатываемого при совместном участии врача-педолога и педагога-педолога, с распре­делением между ними педологической работы (по согласованию) и с ответственностью каждого из них за взятую работу, при чем во врачебно-физиологической части педологической работы преимущест­венную ответственность несет врачпедолог, а в методическо-педагоги­ческой—педаюг-педолог; в целях обеспечения единства работы—педо­логические заключения должны быть подтверждаемы и врачем-педолргом и педагогом-пе до логом. Этот пункт не предусматривает специфических функций врача-педолога — медикасанитарных, выполняемых в^ соответ­ствии с общим производственным планом учреждения; в силу этого не может быть речи о замене врача-педолога — педагогом-педологом и наоборот.

7. В целях наиболее рационального использования педагогов-педоло - гов в 'интересах охраны здоровья детей нужно признать необходимым:

А) уточнение целевой установки педологических отделений с вы­движением в первую очередь задач по подготовке таких работников в области педологии, которые могли бы заполнить наиболее обнажен­ные пункты на фронте педологической работы: инструкторов-педологов для базовых школ, преподавателей, педологии и педагогики для пед­вузов и подтехникумов, педологов для специальных учреждений НКЗ и НКПр.

В соответствии с этой целевой установкой необходимо внести изменения в учебный план педологических отделений.

П. Н. Невский.