Книги по психологии

ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ ДЕТСКОГО ТРУДА
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. Перед всесоюзным с'ездом педологов поставлена важнейшая проблема—указать наиболее совершенные пути педологического изучения ребенка и подростка. Однако, не следует забывать, что проблема эта не является конечною для педологии: целевая проблема педологии заключается не только в том, чтобы развернуть, распоз­нать, изучить во всех подробностях личность ребенка и подростка, но и еще в том, чтобы на основе результатов этого изучения возмо­жно было бы указать,, как пробудить в этом ребенке п подростка наиболее ценные в социальном отношении и наиболее актуальные по своей силе его способности, каким образом дать этим способно­стям ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЯВИТЬСЯ, окрепнуть, обнаружить все свое ПОЛНО[1]' содержание; иными словами: необходимо указать пути усовершен­ствования ребенка и подростка, сисгему наиболее рационально« организации трудовой среды, трудового режима, характера задании, физкультуры, организации досуга и т. д., предоставив методическое выполнение всех этих воздействий педологам—педагогам по спе­циальности.

2. Трудовая деятельность человека, создавая материальную п всякую иную культуру, определяет и отражает на себе дальнейшую социально-биологическую эволюцию че’ловеческого общества; а сле­довательно в основе формирования социально-биологической органи­зации каждого человека лежит труд или трудовая среда; труд определяет уравновешивание нашего организма во внешнем окру­жающем нас трудовом обществе. Эта точка зрения должна быть руководящею при разрешении вопросов подготовки трудовой смены. В этом очень сложном уравновешивании между трудящимися и тру­довым обществом и заключается подлинно великое воспитывающее значение труда для детей и подростков.

3. Труд детей и подростков должен быть обязательным также, как и письменная грамотность. Он должен быть методически пра­вильно организован, в условиях благоприятной обстановки и на основе современных достижений педологии, физиологии труда, гигиены труда.

4. С точки зрения социально-биологической труд или трудовая деятельность является сложной функцией человеческого организма, направленною на поддержание и развитие общественной и личной жизни и выражающеюся в затрате энергии мозга, зрения, слуха, мускулов и других рабочих и обслуживающих их органов и систем.

С рефлексологической точки зрения всякий труд есть совокуп­ить условно-ассоциативных рефлексов, то есть условных рефлексов, Функционально об'единяюишх собою несколько участков коры оольщих полушарий. А следовательно, при изучении и обучении груду детей и подростков должны быть использованы, как наиболее совершенные достижения в области физиологии труда работы отно­сящиеся к изучению условных рефлексов.

5. Исходя из понимания учения об условных рефлексах, мы должны будем признать, что при воспитании условно-трудовых реф­лексов у детей и подростков следует иметь в виду следующее.

А) должно быть нормально бодрое состояние обучающегося, не осложненное какими-либо посторонними раздражителями, явлениями утомления, упадка сил и др.

Б) условно-трудовой рефлекс (или задание) должен пред­шествовать или совпадать с основными (безусловным или прочно воспитанным условным) рефлексом.

В) Основной рефлекс должен быть достаточной силы.

Г) воспитываемый условно-трудовой рефлекс должен быть четким и характерным в качественном и количественном отно­шении.

Д) воспитываемый условно-трудовой рефлекс должен быть соответствующим по времени своего действия.

Е) воспитываемый условно-трудовой рефлекс должен быть оптимальным в отношении выполнения обучающимся, то-есть не очень легким и не очень трудным.

Ж) между каждым отдельным заданием должен быть доста­точный интервал.

З) процесс всякого воспитания протекает по принципу—от иррадиации раздражения известного пункта коры больших полу­шарий к концентрации.

И) чем сильнее, ярче раздражение, чем моложе условный раздражитель, тем сильнее и шире иррадиация соответствующего пункта коры больших полушарий.

К) должен быть строгий и точный учет окружающей обста­новки, иначе даже случайные и посторонние раздражители мо­гут воспитываться как условные рефлексы.

Л) должно быть устранено внесение в ученическую обста­новку каких либо искусственных стимулов или доппингов, формирующих воспитание условно-трудовых процессов.

М) полное трудовое поведение учащегося складывается из балансирования раздражительных и тормозных процессов, при­уроченных к той или иной обстановке.


6. В механике образования условных рефлексов очень большое значение имеет явление центрального торможения, вследствие чего выявление тех или иных рефлексов принимает строго согласованный, избирательно тонкий, „пластический“ характер. Известно, что тормо­жение леГче вырабатывается, если обучающемуся в начале дают за­дания более легкие и лишь постепенно повышаются требования.

Вот почему не рационально пред'являть обучающемуся сразу трудные задания. Трудное и непосильное задание, отсутствие посте­пенности в усложнении задания может губительно отразиться на обучающемся, вызвав явления перевозбуждения, невроз и даже срыв мозаики центральной нервной системы, образовавшейся ранее как результат длительной трудовой дисциплины и тренировки условных рефлексов и тормозов.

7. В целях методически правильной постановки обучения необ­ходимо указать обучающемуся общее выражение того или иного тру­дового процесса работы и конечную цель обучения, предоставивши ему известного рода свободу в выработке синтеза приемов осуществле­ния наиболее целесообразного и экономического с точки срения осо­бенностей данного организма.

8. Пои воспитании условно-двигательных трудовых приемов в начале обучения особое внимание обращается на воспроизведение самого трудового процесса в его, так сказать, био-механическом выра­жении: затем следует регулирование (двигательных, зрительных, ас­социативных и др.) рабочих усилий; далее внимание обучающегося должно быть сосредоточено на усвоении правильного выражения обще-физиологического ритма работы; наконец, следует заключительная фаза закрепления или автоматизация разучиваемого задания в целом.

9. Когда то или иное задание разучено и закреплено, обучаю­щийся должен выработать для себя режим работы в соответствии с общими законами построения труда—работы и отдыха, средней на­грузки, смены работаюхцих систем и др., обеспечивающими ему на­иболее рациональное использование прирожденных способностей.

10. В дальнейшем, если бы вводился в практику новый приел работы, он должен быть разучиваем, по возможности, на том же самок материале; если бы вводился новый материал, то должеп быть, го возможности, сохранен тот же самый прием работы.

11. Ориентировочная таблица распределения детей по возрастая1 в практике сомообслуживания огородных работ и работ в помогщ крестьянству [2]).

12. Ориентировочная таблица орудий детского труда в практике самообслуживания на огородных работах и на работах в помощь крестьянству *).

13. Ориентировочная таблица продолжительности рабочего дня детей и подростков в практике самообслуживания на огородных ра - бетах и на работах в помощь крестьянству*).

14. Необходимо помнить, что детский организм развивается мед­ленно и постепенно, и, если начать форсировать это развитие путем усиленной тренировки, можно подорвать силы ребенка, нарушить правильность дальнейшего развития, вызвать явления перевозбужде­ния, невроза, истощения организма и другие нарушения.

Особенно должны быть учтены периоды так называемых порогов развития, когда растущий организм претерпевает жизненно-важные, серьезнейшие перегруппировки внутренних био-химических процес­сов, падают силы, уменьшается сопротивляемость организма явлениям утомления, утрачивается выносливость и концентрированность усилий.

15. Понимая физкультуру, как воспитание и развитие физиче­ских усилий ребенка и подростка, развитие дифференциациии глав­нейших анализаторов, укрепление реакций сопротивления к внешним физическим раздражителям, воспитание гигиенических навыков и выработку дисциплинированных ответных реакций, понимая ее как пропедевтику к будущей трудовой деятельности,—необходимо приз­нать, что такого рода физкультура долэдна быть проводима в течение 24-х часов детского дня в строгом соответствии с общетрудовым ре­жимом и что в основу такового рода физкультуры должны быть по­ложены не обезличенные и часто противоестественные гимнастические приемы, а рационально подобранные игры, спорт, гигиенические на­выки, а также подлинно трудовые процессы, на основе которых слагались и развивались наши рабочие органы и системы.

16- Необходимо в корне изменить наше представление об отдыхе, как о непроизводительном и пассивном времяпрепровождении детей. Отдых—это есть процесс возстановления затраченной энергии орга­низма, это есть неотложно необходимый процесс накопления, аккуму­лирования новых сил, процесс освобождения организма от продуктов утомления, как результата повышенной жизнедеятельности орга­низма.

Досуг подлежит такому же тщательному вниманию, как и сама работа, являясь как бы обратною светотенью работы. Такого рода понимание досуга является особенно необходимым с воспитательной точки зрения. Досуг должен быть индивидуален, как индивидуальна сама работа. Он должен быть дополнением ко всем тем мероприятиям физкультуры, которые вызываются особыми условиями требуемого режима, в качестве регулирующих мер воздействия на развивающий­ся и не окрепший еще в своем всестороннем развитии подрастающий организм.

14. Педологическая область трудового воспитания так много­образна и так обширна, а наши сведения в этой области еще так эмпиричны и сравнительно скудны, что настоящим своим сообщением нами имелось в виду скорее привлечь внимание всесоюзного с'езда педологов к этим неотложнейшим проблемам детского труда, чем реко­мендовать то или иное их окончательное решение.

15. Мы должны стремиться к созданию новой исторической эпохи трудовой культуры людей, в условиях повседневной трудовой грамоты, сознание необходимости и высокой ценности трудового слу­жения обществу, в условиях овладевания научно-трудовыми дости­жениями. Это обязывает нас озаботиться подготовкою молодой смены в таком именно бережном, экономическом и высоком понимании и оценки человеческого труда.

16. В качестве практических мероприятий, приближающих к осуществлению этой исключительно важной задачи, необходимо реко­мендовать: неотложное введение курса педагогики труда детей и подростков во всех педагогических ВУЗ-ах и техникумах, озаботиться срочным составлением руководств по этому предмету для преподава - вателей и учебных пособий для детей, указать научно-исследователь­ским Институтам на необходимость неотложного выяснения всех вопросов, связанных с преподаванием педагогики труда, предложить хозяйственным органам изготовить рациональные орудия труда де­тей и подростков, организовать в крупных педагогических центрах музеи детского труда.

17. Наша республика трудящихся, обеспечив себе известное равновесие вовне и восстановив жизненный кругозор хозяйственных и культурных потребностей внутри страны, осталась как бы наедине сама с собою со своею коренною проблемою—поднять производитель­ность труда, поднять ее выше уровня производительности капита­листического хозяйства и тем самым поднять общекультурный уро­вень населения. Наша трудовая интеллигенция стоит перед самым ответственным и решающим моментом. Мы не можем успокоиться на успехах прошлого; от нас требуются еще такие усилия, которые должны превзойти все, что было обнаружено доселе. Перед нами развернулся во всю свою необ‘ятную ширь фронт трудовой культуры и подготовки трудовой смены.

И. Г. Розанов.