ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ ДЕТСКОГО ТРУДА

1. Перед всесоюзным с'ездом педологов поставлена важнейшая проблема—указать наиболее совершенные пути педологического изучения ребенка и подростка. Однако, не следует забывать, что проблема эта не является конечною для педологии: целевая проблема педологии заключается не только в том, чтобы развернуть, распознать, изучить во всех подробностях личность ребенка и подростка, но и еще в том, чтобы на основе результатов этого изучения возможно было бы указать,, как пробудить в этом ребенке п подростка наиболее ценные в социальном отношении и наиболее актуальные по своей силе его способности, каким образом дать этим способностям ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЯВИТЬСЯ, окрепнуть, обнаружить все свое ПОЛНО[1]' содержание; иными словами: необходимо указать пути усовершенствования ребенка и подростка, сисгему наиболее рационально« организации трудовой среды, трудового режима, характера задании, физкультуры, организации досуга и т. д., предоставив методическое выполнение всех этих воздействий педологам—педагогам по специальности.

2. Трудовая деятельность человека, создавая материальную п всякую иную культуру, определяет и отражает на себе дальнейшую социально-биологическую эволюцию че’ловеческого общества; а следовательно в основе формирования социально-биологической организации каждого человека лежит труд или трудовая среда; труд определяет уравновешивание нашего организма во внешнем окружающем нас трудовом обществе. Эта точка зрения должна быть руководящею при разрешении вопросов подготовки трудовой смены. В этом очень сложном уравновешивании между трудящимися и трудовым обществом и заключается подлинно великое воспитывающее значение труда для детей и подростков.

3. Труд детей и подростков должен быть обязательным также, как и письменная грамотность. Он должен быть методически правильно организован, в условиях благоприятной обстановки и на основе современных достижений педологии, физиологии труда, гигиены труда.

4. С точки зрения социально-биологической труд или трудовая деятельность является сложной функцией человеческого организма, направленною на поддержание и развитие общественной и личной жизни и выражающеюся в затрате энергии мозга, зрения, слуха, мускулов и других рабочих и обслуживающих их органов и систем.

С рефлексологической точки зрения всякий труд есть совокупить условно-ассоциативных рефлексов, то есть условных рефлексов, Функционально об'единяюишх собою несколько участков коры оольщих полушарий. А следовательно, при изучении и обучении груду детей и подростков должны быть использованы, как наиболее совершенные достижения в области физиологии труда работы относящиеся к изучению условных рефлексов.

5. Исходя из понимания учения об условных рефлексах, мы должны будем признать, что при воспитании условно-трудовых рефлексов у детей и подростков следует иметь в виду следующее.

А) должно быть нормально бодрое состояние обучающегося, не осложненное какими-либо посторонними раздражителями, явлениями утомления, упадка сил и др.

Б) условно-трудовой рефлекс (или задание) должен предшествовать или совпадать с основными (безусловным или прочно воспитанным условным) рефлексом.

В) Основной рефлекс должен быть достаточной силы.

Г) воспитываемый условно-трудовой рефлекс должен быть четким и характерным в качественном и количественном отношении.

Д) воспитываемый условно-трудовой рефлекс должен быть соответствующим по времени своего действия.

Е) воспитываемый условно-трудовой рефлекс должен быть оптимальным в отношении выполнения обучающимся, то-есть не очень легким и не очень трудным.

Ж) между каждым отдельным заданием должен быть достаточный интервал.

З) процесс всякого воспитания протекает по принципу—от иррадиации раздражения известного пункта коры больших полушарий к концентрации.

И) чем сильнее, ярче раздражение, чем моложе условный раздражитель, тем сильнее и шире иррадиация соответствующего пункта коры больших полушарий.

К) должен быть строгий и точный учет окружающей обстановки, иначе даже случайные и посторонние раздражители могут воспитываться как условные рефлексы.

Л) должно быть устранено внесение в ученическую обстановку каких либо искусственных стимулов или доппингов, формирующих воспитание условно-трудовых процессов.

М) полное трудовое поведение учащегося складывается из балансирования раздражительных и тормозных процессов, приуроченных к той или иной обстановке.


6. В механике образования условных рефлексов очень большое значение имеет явление центрального торможения, вследствие чего выявление тех или иных рефлексов принимает строго согласованный, избирательно тонкий, „пластический“ характер. Известно, что торможение леГче вырабатывается, если обучающемуся в начале дают задания более легкие и лишь постепенно повышаются требования.

Вот почему не рационально пред'являть обучающемуся сразу трудные задания. Трудное и непосильное задание, отсутствие постепенности в усложнении задания может губительно отразиться на обучающемся, вызвав явления перевозбуждения, невроз и даже срыв мозаики центральной нервной системы, образовавшейся ранее как результат длительной трудовой дисциплины и тренировки условных рефлексов и тормозов.

7. В целях методически правильной постановки обучения необходимо указать обучающемуся общее выражение того или иного трудового процесса работы и конечную цель обучения, предоставивши ему известного рода свободу в выработке синтеза приемов осуществления наиболее целесообразного и экономического с точки срения особенностей данного организма.

8. Пои воспитании условно-двигательных трудовых приемов в начале обучения особое внимание обращается на воспроизведение самого трудового процесса в его, так сказать, био-механическом выражении: затем следует регулирование (двигательных, зрительных, ассоциативных и др.) рабочих усилий; далее внимание обучающегося должно быть сосредоточено на усвоении правильного выражения обще-физиологического ритма работы; наконец, следует заключительная фаза закрепления или автоматизация разучиваемого задания в целом.

9. Когда то или иное задание разучено и закреплено, обучающийся должен выработать для себя режим работы в соответствии с общими законами построения труда—работы и отдыха, средней нагрузки, смены работаюхцих систем и др., обеспечивающими ему наиболее рациональное использование прирожденных способностей.

10. В дальнейшем, если бы вводился в практику новый приел работы, он должен быть разучиваем, по возможности, на том же самок материале; если бы вводился новый материал, то должеп быть, го возможности, сохранен тот же самый прием работы.

11. Ориентировочная таблица распределения детей по возрастая1 в практике сомообслуживания огородных работ и работ в помогщ крестьянству [2]).

12. Ориентировочная таблица орудий детского труда в практике самообслуживания на огородных работах и на работах в помощь крестьянству *).

13. Ориентировочная таблица продолжительности рабочего дня детей и подростков в практике самообслуживания на огородных ра - бетах и на работах в помощь крестьянству*).

14. Необходимо помнить, что детский организм развивается медленно и постепенно, и, если начать форсировать это развитие путем усиленной тренировки, можно подорвать силы ребенка, нарушить правильность дальнейшего развития, вызвать явления перевозбуждения, невроза, истощения организма и другие нарушения.

Особенно должны быть учтены периоды так называемых порогов развития, когда растущий организм претерпевает жизненно-важные, серьезнейшие перегруппировки внутренних био-химических процессов, падают силы, уменьшается сопротивляемость организма явлениям утомления, утрачивается выносливость и концентрированность усилий.

15. Понимая физкультуру, как воспитание и развитие физических усилий ребенка и подростка, развитие дифференциациии главнейших анализаторов, укрепление реакций сопротивления к внешним физическим раздражителям, воспитание гигиенических навыков и выработку дисциплинированных ответных реакций, понимая ее как пропедевтику к будущей трудовой деятельности,—необходимо признать, что такого рода физкультура долэдна быть проводима в течение 24-х часов детского дня в строгом соответствии с общетрудовым режимом и что в основу такового рода физкультуры должны быть положены не обезличенные и часто противоестественные гимнастические приемы, а рационально подобранные игры, спорт, гигиенические навыки, а также подлинно трудовые процессы, на основе которых слагались и развивались наши рабочие органы и системы.

16- Необходимо в корне изменить наше представление об отдыхе, как о непроизводительном и пассивном времяпрепровождении детей. Отдых—это есть процесс возстановления затраченной энергии организма, это есть неотложно необходимый процесс накопления, аккумулирования новых сил, процесс освобождения организма от продуктов утомления, как результата повышенной жизнедеятельности организма.

Досуг подлежит такому же тщательному вниманию, как и сама работа, являясь как бы обратною светотенью работы. Такого рода понимание досуга является особенно необходимым с воспитательной точки зрения. Досуг должен быть индивидуален, как индивидуальна сама работа. Он должен быть дополнением ко всем тем мероприятиям физкультуры, которые вызываются особыми условиями требуемого режима, в качестве регулирующих мер воздействия на развивающийся и не окрепший еще в своем всестороннем развитии подрастающий организм.

14. Педологическая область трудового воспитания так многообразна и так обширна, а наши сведения в этой области еще так эмпиричны и сравнительно скудны, что настоящим своим сообщением нами имелось в виду скорее привлечь внимание всесоюзного с'езда педологов к этим неотложнейшим проблемам детского труда, чем рекомендовать то или иное их окончательное решение.

15. Мы должны стремиться к созданию новой исторической эпохи трудовой культуры людей, в условиях повседневной трудовой грамоты, сознание необходимости и высокой ценности трудового служения обществу, в условиях овладевания научно-трудовыми достижениями. Это обязывает нас озаботиться подготовкою молодой смены в таком именно бережном, экономическом и высоком понимании и оценки человеческого труда.

16. В качестве практических мероприятий, приближающих к осуществлению этой исключительно важной задачи, необходимо рекомендовать: неотложное введение курса педагогики труда детей и подростков во всех педагогических ВУЗ-ах и техникумах, озаботиться срочным составлением руководств по этому предмету для преподава - вателей и учебных пособий для детей, указать научно-исследовательским Институтам на необходимость неотложного выяснения всех вопросов, связанных с преподаванием педагогики труда, предложить хозяйственным органам изготовить рациональные орудия труда детей и подростков, организовать в крупных педагогических центрах музеи детского труда.

17. Наша республика трудящихся, обеспечив себе известное равновесие вовне и восстановив жизненный кругозор хозяйственных и культурных потребностей внутри страны, осталась как бы наедине сама с собою со своею коренною проблемою—поднять производительность труда, поднять ее выше уровня производительности капиталистического хозяйства и тем самым поднять общекультурный уровень населения. Наша трудовая интеллигенция стоит перед самым ответственным и решающим моментом. Мы не можем успокоиться на успехах прошлого; от нас требуются еще такие усилия, которые должны превзойти все, что было обнаружено доселе. Перед нами развернулся во всю свою необ‘ятную ширь фронт трудовой культуры и подготовки трудовой смены.

И. Г. Розанов.