Книги по психологии

ОЧЕРЕДНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДОЛОГИИ ТРУДА, ВЫДВИГАЕМЫЕ ПРАКИКОЙ СОЦИАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. Социальное воспитание выдвигает на первый план целесооб­разную постановку трудового воспитания и образования. Однако, до - профессиональный детский труд и труд подростков далеко не в той мере обследован, как это было бы нужно, чтобы всесторонне раци­онализировать детскую трудовую деятельность согласно требо­ваниям педологии,—содействуя правильной постановкой труда—росту и развитию масс подрастающего поколения ССОР.

Четыре главных области приложения можно наметить в жизненной практике труда. 1) бытовой труд—куда вовлечены все подростки и дети часто с 7-ми летнего возраста; 2) производ­ственный труд, куда, по действующим законам охраны труда, во­влекаются подростки с 15-ти лет и где кустарное, ремесленное и сельско-хозяйственное ученичество могут быть начаты—в городе—с 14-ти лет, а в сельских местностях—с 12-ти лет; 3) технический, конструктивный труд подростков и детей, не поддерживаемый и не питаемый серьезными техническими задачами со стороны окру­жающих, не используемый средой и быстро затухающий, уклоняю­щийся в сторону разрешения случайных, небольших задач игрового порядка; 4) общественно-полезный труд школы—исключи­тельной важности область и по социальной цели труда и по характе­ру воздействия на среду. Школа стимулирует и организует новый, чрезвычайно высокий по своему характеру и требующимся от уча­стников социальным качествам (и по методам) коллективность в организаций7 и проведении (и по содержанию) видное всем участни­кам и окружающим изменение, переустройство) труд.

2. Конкретно, перед педологией труда следует выдвинуть работу в следующих громадных областях-


А) рационализация детского бытового труда. Здесь выдвигается вопрос об определении на основе педологи­ческого изучения отдельных видов работы допустимых напряже­ний в труде, о расчете и конструкции нормальных инструментов для домашнего труда, о разработке инструкций и указаний по био-механике детского труда в домашнем быту, проработка вопросов о кооперировании в труде взрослых и детей и т. д. Начатую в этой области работу изучения домашнего труда и труда в детских домах (Институт методов школьной работы НКП, опытные школы НКЗдрава) следует расширить, охватив массы детей и подростков в разных местностях СССР, в особенности девушек, на которых ложится главная часть работы по обслу­живанию семьи. Должна быть подчеркнута неотложность этой работы среди нацменьшинств Нельзя думать, что только педо­логи осуществят и разрешат вопрос о рационализации. Но боль­шой ошибкой педологии явилось бы оставление вне внимания этой колоссальной области педагогического воздействия. Здесь педология особенно нужна стране.

Б) рационализация области производственного труда детей и подростков. Особенно остро чувствуется необходимость педологического анализа, с последующей затем гигиенической нормировкой, обстановки и процесса труда подростков куста­рей и ремесленного труда подростков, сопряженного с многочисленными видами сырья, работой ручными инструмен­тами и значительным мускульным и нервным напряжением ра­ботающих Здесь особенно надо проработать вопросы, связанные с нормировкой и охраной детского труда; снова встает вопрос о допустимых напряжениях, конструкции рациональных инстру­ментов, об образовательной работе на основе труда и т. д. В этой области мы имеем серьезные работы НКТруда, произведенные при ближайшем участии ЦК комсомола и его местных органи­заций, дающие картину состояния труда в настоящее время, картину стимулирующую педологическую работу в этой области. Наркомпрос провел громадную работу о кустарном, ремесленном и сельско-хозяйственном ученичестве, о вовлечении в производ­ственный труд безнадзорных и безпризорных детей. Педологи­ческая практика родит здесь ежедневно серии новых вопросов:

О педологическом обосновании программ по труду для разных категорий детей; о педологическом исследовании особенностей той или иной обстановки: в первую очередь, о педологическом исследовании особенностей труда деревенских детей и городских подростков; о развертывании перед ними перспектив трудового образования на базе того производственного воспитания, какое им дает соответственно—деревня и город.

Следует отметить, что та и другая область труда в гро­мадном большинстве случаев имеет строго установившиеся приемы работы, веками сложившиеся инструменты, обыденный материал, привычные цели работы. Таким образом, по характеру трудовой деятельности, которая требуется от ребят и выполняется ими в той или другой области, и бытовой производственный труд—яв­ляется исполнительской трудовой деятельностью.

В) педологам надо направить внимание на изучение тех­нической деятельности детей подростков, часто не

Связанной ни, бытовым, ни с производственным трудом, и растра­чиваемой детьми и подростками г, не организованного процесса Важно поставить изучение детской технической деятельности в целях содействия ее развитию, в частности, конструктивногп творчества и изобретательства детей и подростков, Посколыд вопрос этот не поставлен и не изучен в должной мере, у нас нет планомерного и разностороннего содействия этому важней - пейшему потоку трудовой направленности детского и юноше­ского возраста.

В течение последних лет техническая деятельносвь детей и подростков изучается Институтом методов внешкольной рабо­ты; он привлекал специальное внимание и Наркомпроса и ЦБЮП, придающих громадное значение массовому распро­странению технических знаний; одной из наиболее ярких и це­лесообразных форм этой работы является поощрение и развитие технических вопросов подростков. Педологическое изучение из и педологически обоснованная методика этой работы является важнейшей задачей педологии труда.

Г) следует отметить большую роль Института методов школьной работы в деле постановки вопроса, пропаганды обще­ственно полезного труда, его изучения и работы над методикой. Можно считать, что первый концентр борьбы за, общественно полезный труд, закончен. Важность его признана. Наступает время подхода ко второму концентру борьбы: рационализа­ция общественно необходимого труда на очереди. Педологи могут здесь помочь чрезвычайно, исследуя задания общественно­полезного труда, учитывая соответствие сил и заданий, норми­руя организационные формы, помогая поставить общественно­полезный труд так, чтобы он содействовал росту и укрепле­нию коллективных связей между детским и взрослым населением, чтоб эффективность его повышалась.

III. В школе главнейшим стержнем содержания является изучение трудовой деятельности в связи с природой и обществом и детский труд. Программы единой трудовой школы I и II ступени вводят и домоводство и производственный труд, указывают на важ­ность поощрения конструктивного труда, на общественно-полез­ный труд.

Педология должна помочь определению места и дозировки разных видов труда, взаимодействия и связи между умст­венным и физическим трудом, основанном на понимании биологической природы труда, на изучении трудового процесса, как со­циального процесса, и его организационных форм;

Институтом мозга, Ц. И. Т., Институтом охраны труда, психо­логическим Институтом, рядом других учреждений и отдельными исследователями начаты здесь отдельные исследования. Ближайшая задача педологии труда - глубоко и всесторонне подойти к этой важ­нейшей проблеме.

IV. Итак, педологам предстоит большая задача:

1. Анализ трудового процесса детей и подростков.

1) Весьма важно подвергнуть психофизиологическому анализу разные виды труда детей и подростков с целью выяснения основные требований, предъявляемых психофизической организации детей и подростков разными трудовыми процессами; 2) важно дать психпфи - зиологическую характеристику разных видов допрофессионального труда в свете возрастной педологии и различные виды детского тру­да поставить в связь с законами рос:а и развития детского организма. Это способствовало бы выработке норм и стандартов трудовой нагруз­ки в соответствии с возрастными особенностями; 3) важно поставить на очередь проблему изучения трудовой и технической подготовлен­ности и измерения запаса трудовой подготовленности, для того, что­бы получить материал, сравнивающий трудовую подготовленность детей в городских и сельски-х условиях, в условиях той или иной методики обучения, в условиях того или иного социального и произ­водственного окружения; 4) важно поставить вопрос об упражняемо - сти различных психофизических функции, участвующих в трудовом поведении детей, поставив себе целью выработать основу для упраж­нения способностей, необходимых для успешного овладевания даль­нейшими трудовыми навыками; 5) важно поставить вопрос об изуче­нии утомляемости детей и подростков в связи о введением различных видов труда в школу, об изучении колебаний работоспособнос ти детей в связи с различными факт орами, имея ввиду рационализацию режи­ма детского труда, нормирование трудовой нагрузки. Отсюда воз­можны научно обоснованные выводы для педагогики и организаци детского труда.

2. Изучение типов труда.

1) Важно поставить вопрос о психотехнике детского труда, о типах детей и подростков в их трудовом и психическом проявлении в соответствии с возрастом и средой и содействовать изучению вопро­са разных форм трудовой и технической одаренности. Разработка спе­циальных вопросов, относящихся к этой области выдвинет рациональ­ные приемы в правильном распределении подрастающей смены во всех областях труда.

2) Важно поставить сравнительный анализ труда детей и труда взрослых, установив переходные ступени от детского труда к труду взрослых на основе роста детского организма.

3. Организация работы по изучению труда.

Для правильной постановки работы по всем этим проблемам чрезвычайно важно создание определенного центра, который бы мог содействовать организации и разделению деятельности в дальнейшем исследовании детского труда. К организации такового центра следо­вало бы приступить на с'езде. Следует выдвинуть постоянное бюро учреждений, изучающих детский труд Ближайшей его задачей явится установление связи учреждений, изучающих педологию труда в СССР.


ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ НА ПРЕДДОШКОЛЬНОЙ СЕКЦИИ


П. П. Эминет.