ОЧЕРЕДНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДОЛОГИИ ТРУДА, ВЫДВИГАЕМЫЕ ПРАКИКОЙ СОЦИАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ

1. Социальное воспитание выдвигает на первый план целесообразную постановку трудового воспитания и образования. Однако, до - профессиональный детский труд и труд подростков далеко не в той мере обследован, как это было бы нужно, чтобы всесторонне рационализировать детскую трудовую деятельность согласно требованиям педологии,—содействуя правильной постановкой труда—росту и развитию масс подрастающего поколения ССОР.

Четыре главных области приложения можно наметить в жизненной практике труда. 1) бытовой труд—куда вовлечены все подростки и дети часто с 7-ми летнего возраста; 2) производственный труд, куда, по действующим законам охраны труда, вовлекаются подростки с 15-ти лет и где кустарное, ремесленное и сельско-хозяйственное ученичество могут быть начаты—в городе—с 14-ти лет, а в сельских местностях—с 12-ти лет; 3) технический, конструктивный труд подростков и детей, не поддерживаемый и не питаемый серьезными техническими задачами со стороны окружающих, не используемый средой и быстро затухающий, уклоняющийся в сторону разрешения случайных, небольших задач игрового порядка; 4) общественно-полезный труд школы—исключительной важности область и по социальной цели труда и по характеру воздействия на среду. Школа стимулирует и организует новый, чрезвычайно высокий по своему характеру и требующимся от участников социальным качествам (и по методам) коллективность в организаций7 и проведении (и по содержанию) видное всем участникам и окружающим изменение, переустройство) труд.

2. Конкретно, перед педологией труда следует выдвинуть работу в следующих громадных областях-


А) рационализация детского бытового труда. Здесь выдвигается вопрос об определении на основе педологического изучения отдельных видов работы допустимых напряжений в труде, о расчете и конструкции нормальных инструментов для домашнего труда, о разработке инструкций и указаний по био-механике детского труда в домашнем быту, проработка вопросов о кооперировании в труде взрослых и детей и т. д. Начатую в этой области работу изучения домашнего труда и труда в детских домах (Институт методов школьной работы НКП, опытные школы НКЗдрава) следует расширить, охватив массы детей и подростков в разных местностях СССР, в особенности девушек, на которых ложится главная часть работы по обслуживанию семьи. Должна быть подчеркнута неотложность этой работы среди нацменьшинств Нельзя думать, что только педологи осуществят и разрешат вопрос о рационализации. Но большой ошибкой педологии явилось бы оставление вне внимания этой колоссальной области педагогического воздействия. Здесь педология особенно нужна стране.

Б) рационализация области производственного труда детей и подростков. Особенно остро чувствуется необходимость педологического анализа, с последующей затем гигиенической нормировкой, обстановки и процесса труда подростков кустарей и ремесленного труда подростков, сопряженного с многочисленными видами сырья, работой ручными инструментами и значительным мускульным и нервным напряжением работающих Здесь особенно надо проработать вопросы, связанные с нормировкой и охраной детского труда; снова встает вопрос о допустимых напряжениях, конструкции рациональных инструментов, об образовательной работе на основе труда и т. д. В этой области мы имеем серьезные работы НКТруда, произведенные при ближайшем участии ЦК комсомола и его местных организаций, дающие картину состояния труда в настоящее время, картину стимулирующую педологическую работу в этой области. Наркомпрос провел громадную работу о кустарном, ремесленном и сельско-хозяйственном ученичестве, о вовлечении в производственный труд безнадзорных и безпризорных детей. Педологическая практика родит здесь ежедневно серии новых вопросов:

О педологическом обосновании программ по труду для разных категорий детей; о педологическом исследовании особенностей той или иной обстановки: в первую очередь, о педологическом исследовании особенностей труда деревенских детей и городских подростков; о развертывании перед ними перспектив трудового образования на базе того производственного воспитания, какое им дает соответственно—деревня и город.

Следует отметить, что та и другая область труда в громадном большинстве случаев имеет строго установившиеся приемы работы, веками сложившиеся инструменты, обыденный материал, привычные цели работы. Таким образом, по характеру трудовой деятельности, которая требуется от ребят и выполняется ими в той или другой области, и бытовой производственный труд—является исполнительской трудовой деятельностью.

В) педологам надо направить внимание на изучение технической деятельности детей подростков, часто не

Связанной ни, бытовым, ни с производственным трудом, и растрачиваемой детьми и подростками г, не организованного процесса Важно поставить изучение детской технической деятельности в целях содействия ее развитию, в частности, конструктивногп творчества и изобретательства детей и подростков, Посколыд вопрос этот не поставлен и не изучен в должной мере, у нас нет планомерного и разностороннего содействия этому важней - пейшему потоку трудовой направленности детского и юношеского возраста.

В течение последних лет техническая деятельносвь детей и подростков изучается Институтом методов внешкольной работы; он привлекал специальное внимание и Наркомпроса и ЦБЮП, придающих громадное значение массовому распространению технических знаний; одной из наиболее ярких и целесообразных форм этой работы является поощрение и развитие технических вопросов подростков. Педологическое изучение из и педологически обоснованная методика этой работы является важнейшей задачей педологии труда.

Г) следует отметить большую роль Института методов школьной работы в деле постановки вопроса, пропаганды общественно полезного труда, его изучения и работы над методикой. Можно считать, что первый концентр борьбы за, общественно полезный труд, закончен. Важность его признана. Наступает время подхода ко второму концентру борьбы: рационализация общественно необходимого труда на очереди. Педологи могут здесь помочь чрезвычайно, исследуя задания общественнополезного труда, учитывая соответствие сил и заданий, нормируя организационные формы, помогая поставить общественнополезный труд так, чтобы он содействовал росту и укреплению коллективных связей между детским и взрослым населением, чтоб эффективность его повышалась.

III. В школе главнейшим стержнем содержания является изучение трудовой деятельности в связи с природой и обществом и детский труд. Программы единой трудовой школы I и II ступени вводят и домоводство и производственный труд, указывают на важность поощрения конструктивного труда, на общественно-полезный труд.

Педология должна помочь определению места и дозировки разных видов труда, взаимодействия и связи между умственным и физическим трудом, основанном на понимании биологической природы труда, на изучении трудового процесса, как социального процесса, и его организационных форм;

Институтом мозга, Ц. И. Т., Институтом охраны труда, психологическим Институтом, рядом других учреждений и отдельными исследователями начаты здесь отдельные исследования. Ближайшая задача педологии труда - глубоко и всесторонне подойти к этой важнейшей проблеме.

IV. Итак, педологам предстоит большая задача:

1. Анализ трудового процесса детей и подростков.

1) Весьма важно подвергнуть психофизиологическому анализу разные виды труда детей и подростков с целью выяснения основные требований, предъявляемых психофизической организации детей и подростков разными трудовыми процессами; 2) важно дать психпфи - зиологическую характеристику разных видов допрофессионального труда в свете возрастной педологии и различные виды детского труда поставить в связь с законами рос:а и развития детского организма. Это способствовало бы выработке норм и стандартов трудовой нагрузки в соответствии с возрастными особенностями; 3) важно поставить на очередь проблему изучения трудовой и технической подготовленности и измерения запаса трудовой подготовленности, для того, чтобы получить материал, сравнивающий трудовую подготовленность детей в городских и сельски-х условиях, в условиях той или иной методики обучения, в условиях того или иного социального и производственного окружения; 4) важно поставить вопрос об упражняемо - сти различных психофизических функции, участвующих в трудовом поведении детей, поставив себе целью выработать основу для упражнения способностей, необходимых для успешного овладевания дальнейшими трудовыми навыками; 5) важно поставить вопрос об изучении утомляемости детей и подростков в связи о введением различных видов труда в школу, об изучении колебаний работоспособнос ти детей в связи с различными факт орами, имея ввиду рационализацию режима детского труда, нормирование трудовой нагрузки. Отсюда возможны научно обоснованные выводы для педагогики и организаци детского труда.

2. Изучение типов труда.

1) Важно поставить вопрос о психотехнике детского труда, о типах детей и подростков в их трудовом и психическом проявлении в соответствии с возрастом и средой и содействовать изучению вопроса разных форм трудовой и технической одаренности. Разработка специальных вопросов, относящихся к этой области выдвинет рациональные приемы в правильном распределении подрастающей смены во всех областях труда.

2) Важно поставить сравнительный анализ труда детей и труда взрослых, установив переходные ступени от детского труда к труду взрослых на основе роста детского организма.

3. Организация работы по изучению труда.

Для правильной постановки работы по всем этим проблемам чрезвычайно важно создание определенного центра, который бы мог содействовать организации и разделению деятельности в дальнейшем исследовании детского труда. К организации такового центра следовало бы приступить на с'езде. Следует выдвинуть постоянное бюро учреждений, изучающих детский труд Ближайшей его задачей явится установление связи учреждений, изучающих педологию труда в СССР.


ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ НА ПРЕДДОШКОЛЬНОЙ СЕКЦИИ


П. П. Эминет.