Книги по психологии

ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГОВ-СПЕЦИАЛИСТОВ В ПЕДВУЗ-ах И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СВЯЗИ С РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПЕДОЛОГИ­ЧЕСКОЙ РАБОТЫ В МАССОВОЙ ШКОЛЕ
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

(Педагогич. отд. педфака 2-го МГУ).

1. Общая реорганизация советской массовой школы и вовлечение в систему учреждений социального воспитания новых кадров детского населения (сеть учреждений дошкольного воспитания и учреждений для преддошкольного возраста, рост учреждений по борьбе с детской дефективностью и СПОН-а) с первых же шагов после Революции выдвинули необходимость, — наряду с переквалификацией массового педагога, — в создании специального кадра квалифицированных педо­логов, поскольку вся система социального воспитания строится на пе­дологических основаниях.

В связи с этим в первые же годы, после ‘революции в Москве и в Ленинграде возникли педологические ВУЗ-ы, в производственную за­дачу которых входило обезпечение советской массовойшколы квалифици­рованной педологической помощью.

2. В процессе своего развития—считаясь с требованиями жизни — с одной стороны, и. с ростом педологии—как науки—с другой, педо­логические ВУЗ-ы проделали определенную эволюцию, основные этапы которой в главных чертах сводятся к следующему:

А) изживание противоречий между уклонами медико-биологическим и гуманитарно-психологическим и создание единого учебного плана, синтетически об4единяющего здоровые элементы того и другого уклона (в Москве это произошло. в процессе слияния б. Медико-Педалоги- ческого Института НКЗ и педолого-психологич. отделения Педфака 2-го МГУ).

Б) Дифференциация учебного плана—путем выделения проблем дефектологии и социально - правовой охраны несовершеннолетних в осо­бые специальные отделения педфака.

В) Специализация подготовки педологов по возрастным разделам, в соответствии с практическим построением сети учреждений социаль­ного воспитания (младенческий, дошкольный и школьный возраст) и

Г) Усиление педагогической подготовки педологов, для чего, на­ряду с увеличением количества часов на педагогические дисциплины в общем учебном плаие, отделение перестраивается на пятилетний курс обучения, причем программа пятого курса охватывает проблемы педа­гогической практики, которые прорабатываются здесь на основе закон­ченной педологической подготовки и при наличии соответствующей возрастной специализации.

3. Существующий в настоящее время учебный план отделения можно считать в основных чертах стабилизированным. В основу дан­ного учебного плана—в его последовательном развертывании, в отно­шении собственно-педологических дисциплин положена следующая схема:

А) 1-й курс носит общеобразовательный характер, давая подготовку по дисциплинам общественною и биологического характера, б) 2-й курс— пропедевтический. Наряду с общей педологией, студенты в процессе практикума знакомятся здесь с элементарными методами педологи­ческою обследования и—вместе с тем—проходят ряд дисциплин, да­ющих подготовку к более углубленному знакомству с научной педоло­гической методикой (физиология высшей нервной деятельности, экспе­риментальная психология, антропология с антропометрией и детская гигиена), в) В-й курс в основном имеет методическую установку. В центре практический работы студентов, здесь стоит практикум по ме­тодам изучения ребенка. Вместе с тем проходится систематический курс возрастной педологии с практикой в детских учреждениях соот­ветствующего типа. Наконец, здесь же студенты знакомятся с пробле­мами аномального и трудного детства (курс общей и детской психопа - талогии), г) начиная с 4-го курса студенты разбиваются по специаль­ным уклонам, .прорабатывая в пределах каждого возраста специальные проблемы врзрастной педологии, в тесной связи с вопросами педаго­гической практики, наряду с этим,—независимо от возрастного уклона— прорабатывается курс „методов преподавания педологии и психологии" и практикум в педтехникуме, д) 5-й курс, как уже было указано, включает в свою программу прежде всего вопросы педагогической практики, которые могут быть проработаны здесь ва законченной пе­


Дологической базе; 2-е полугодие 6-го кур^а полностью отводится дяя квалификационных работ, которые таким обрізом могут прорабаты­ваться на детском маїериале учреждений практически связанных с отделением (продолжение ответственного практикума1 в детучреждениях) и под непосредственным руководством преподавательского состава.

4. Полное осуществление задач, предусмотренных учебным планом (подготовка педологовпрактиков достаточно высокой квалификации),— разумеется,—осуществимо лишь при достаточном обезпечении отделе­ния научно-уяеоным оборудованием, при развертывании необходимых кабинетов и лабораторий и при наличии достаточного количества ба­зовых учреждений, непосредственно обслуживающих учебные и научно- исследовательские нужды отделения.

Дія педологического отделения 2-го МГУ" особенно остро стоит вопрос о базовых учреждениях, отсутствие которых вносит значитель­ные перебои в учеб ую [ аб ту и препятствует плановому развертыва­нию опытн ^-исследовательской работы, которая должна была бы слу­жить главной основой педолого-методической подготовки студенчества.

Закрепление за отделением „экспериментальных учебно-воспита - тельн'.тх учреждеиийа (согласно постановления Совнаркома от ЗI авг. с. г.), несомненно, поставить работу отделения на более прочную ваучно - практическую базу.

Вме< те с тем должно быть упрочено положение и существующих при отделении (а также вновь возникающих) кабинетов и лабораторий* путем перевода их на твердый бюджет.

Б. Несмотря на огромную потребность Ь специалистах с педоло­гической квалификацией, которая выявляется все более и более акту­ально в связи с рационализацией работы массовой школы и общим ростом (количественным и качественным) учреждений • социального воспитания,—педологическая работа в учреждениях Наркомпроса до сих пор организационно и штатно не оформлена. В связи с этим огромный процент педологов, получивших специальное образование, не находит применения свпим силам по специальности, в то время как массовые учреждения Соцвоса страдают от отсутствия педолої ической помощи, а там, где педологическая работа начинает развертываться в поряпке местной инициативы, — нередко вопрос о составе работников разре­шается кустарным порядком, в результате чего ответственная педоло­гическая работа поручается лицам без достаточной специальной ква­лификации.

Создавшееся положение таким образом следует признать совер­шенно нетерпимым, и вопрос Об ор анизационном, плановом педологи­ческом обслуживании массовой сети детучреждепий следует поставить на очередь в неотложном порядке.

6. Система массовой педологической работы в основном склады­вается из следующих основных элементов:

1) Массовая обследовательская работа, как часть работы по ком­плектованию нормальной школы, рациональной іруппировке детей и социальной профилактике детского возраста (включая сюда и работу в области трудного детства).

Этот раздел массовой педологической работы тесно примыкает £ работе в области охраны здоровья детей, которая в полном об‘еме развертывается по линии Наркомэдрава.

2) Непосредственное участие в массовой методической работе учительства, поскольку самая суть этой работы сводится в рациональ­ной организации педагогического процесса на началах исследователь­ского подхода к ребенку.

3) Педолого-просветительная работа с учительством, как часть общей работы по повышению квалификации массового учительства, которая должна подвести школьного работника к правильному пони­манию принципов и задач новой школы и к активному участию в ее строительстве.

4) Подготовка новых кадров школьных работников—путем рацио­нальной постановки преподавания педологии и смежных дисциплин в педтехникумах и на спецкурсах с педагогическим уклоном.

7. По первому из указанных разделов до настоящего времени ра­бота развертывается почти исключительно по линии учреждений Нар - комздрава и осуществляется при помощи кадра врачей, получивших дополнительную педологическую подготовку на специальных курсах НКЗ. Наряду с этим и (педагоги) педологи должны найти себе место в системе учреждений 11 КЗ в качестве инструкторов по специаль­ности (работа в специальных кабинетах детских профамбулаторий и в лечебно-воспитательных учреждениях НКЗ); инструкторская работа в учреждениях по охране материнства и младенчества).

Вместе с тем по линии учреждений НКЗ и НКПТ-р необходимо установить более четкое разграничение круга обязанностей врачей И педологов, сообразно чему и при подготовке тех и других работников НКПТ-р и НКЗ должны провести согласование программ врачебно - пецоло! ических курсов и педологических отделений—педфаков. Не­обходимо урегулировать вопросы распределения работников той и другой квалификации и замещения штатных должностей по линии учреждений Наркомпроса и его местных органов.

8. Участие педагогов-педологов в массовой методической и педо- лого-просветительной работе организационно по линии Наркомпроса совершенно неоформлено. Если педологи иногда фактически и ведут эту работу, то обычно их оффициальное положение в детучреждении не соответствует их квалификации, в силу чего роль педолога в жизни детучреждений и общая продуктивлость его работы значительно ума - лаяются.

Для изживания отмеченного заведомо ненормального положения необходимы следующие практические мероприятия: *

1) Поскольку большая и чрезвычайно ответственная организа­ционно-методическая работа ведется местными ОНО, желательно в штат губернскойинспектуры ОНО ввести специальную должность инструк­тора — педолога.

2) Базовые (опорные) и опытно-показательные учреждения Соц - воса (и Профобра), являющиеся на местах центром массовой методи­ческой и педолого-просветительной работы учительства, должны иметь в своем штате (педагога) педолога. Параллельно с этим при указанных учреждениях постепенно должна развернуться сеть педоло1 ичесних ка­бинетов как местною (опытного), так и районного (практического) значения.

3) Штатные должности в существующих и вновь открывающихся педологических лабораториях, кабинетах и музеях в губернских цент­рах должны вамещаться специалистами-педологамк.


9. Преподавание педологии, педагогики и: близких к ним дисци­плин в педтехникумах и в школах-девятилетках с педагогическим ук­лоном в настоящее время сосредоточено в руках случайного состава работников (врачей-соматиков или психиатров, психологов с гумани­тарным уклоном и пр.), далеко не всегда обладающих • полноценной педологической квалификацией. В силу этого те односторонние уклоны в педологии, которые настойчиво изживаются в системе ВУЗ‘овского преподавания,—пышно, а иногда и уродливо расцветают в педтехни­кумах, внося нездоровые уклоны в подготовку массового учительства.

Для изживания этого явления необходим более тщательный под­бор преподавателей педологии в педтехникумах и на спецкурсах и вместе с тем необходимо твердо установить определенный порядок замещения указанных должностей только лицами, обладающими спе­циальной квалификацией.

10. Рационализация массовой педологической работы и закрепле­ние за педологом специалистом достаточно авторитетных и прочных позиций—возможно лишь при том условии, когда сами педологи пере­станут быть разрозненной, распыленной массой и создадут прочную организацию на почве общих научных интересов и практической работы.

Педологическое отделение должно стать тем живым организу­ющим центром, вокруг которого должно создаваться это об1единение7 что в свою очередь поможет и самому отделению встать ближе к прак­тическим вопросам жизни, не замыкаясь в узко-академические рамки.

П. Б. Запкинд.