ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГОВ-СПЕЦИАЛИСТОВ В ПЕДВУЗ-ах И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СВЯЗИ С РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПЕДОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В МАССОВОЙ ШКОЛЕ

(Педагогич. отд. педфака 2-го МГУ).

1. Общая реорганизация советской массовой школы и вовлечение в систему учреждений социального воспитания новых кадров детского населения (сеть учреждений дошкольного воспитания и учреждений для преддошкольного возраста, рост учреждений по борьбе с детской дефективностью и СПОН-а) с первых же шагов после Революции выдвинули необходимость, — наряду с переквалификацией массового педагога, — в создании специального кадра квалифицированных педологов, поскольку вся система социального воспитания строится на педологических основаниях.

В связи с этим в первые же годы, после ‘революции в Москве и в Ленинграде возникли педологические ВУЗ-ы, в производственную задачу которых входило обезпечение советской массовойшколы квалифицированной педологической помощью.

2. В процессе своего развития—считаясь с требованиями жизни — с одной стороны, и. с ростом педологии—как науки—с другой, педологические ВУЗ-ы проделали определенную эволюцию, основные этапы которой в главных чертах сводятся к следующему:

А) изживание противоречий между уклонами медико-биологическим и гуманитарно-психологическим и создание единого учебного плана, синтетически об4единяющего здоровые элементы того и другого уклона (в Москве это произошло. в процессе слияния б. Медико-Педалоги- ческого Института НКЗ и педолого-психологич. отделения Педфака 2-го МГУ).

Б) Дифференциация учебного плана—путем выделения проблем дефектологии и социально - правовой охраны несовершеннолетних в особые специальные отделения педфака.

В) Специализация подготовки педологов по возрастным разделам, в соответствии с практическим построением сети учреждений социального воспитания (младенческий, дошкольный и школьный возраст) и

Г) Усиление педагогической подготовки педологов, для чего, наряду с увеличением количества часов на педагогические дисциплины в общем учебном плаие, отделение перестраивается на пятилетний курс обучения, причем программа пятого курса охватывает проблемы педагогической практики, которые прорабатываются здесь на основе законченной педологической подготовки и при наличии соответствующей возрастной специализации.

3. Существующий в настоящее время учебный план отделения можно считать в основных чертах стабилизированным. В основу данного учебного плана—в его последовательном развертывании, в отношении собственно-педологических дисциплин положена следующая схема:

А) 1-й курс носит общеобразовательный характер, давая подготовку по дисциплинам общественною и биологического характера, б) 2-й курс— пропедевтический. Наряду с общей педологией, студенты в процессе практикума знакомятся здесь с элементарными методами педологическою обследования и—вместе с тем—проходят ряд дисциплин, дающих подготовку к более углубленному знакомству с научной педологической методикой (физиология высшей нервной деятельности, экспериментальная психология, антропология с антропометрией и детская гигиена), в) В-й курс в основном имеет методическую установку. В центре практический работы студентов, здесь стоит практикум по методам изучения ребенка. Вместе с тем проходится систематический курс возрастной педологии с практикой в детских учреждениях соответствующего типа. Наконец, здесь же студенты знакомятся с проблемами аномального и трудного детства (курс общей и детской психопа - талогии), г) начиная с 4-го курса студенты разбиваются по специальным уклонам, .прорабатывая в пределах каждого возраста специальные проблемы врзрастной педологии, в тесной связи с вопросами педагогической практики, наряду с этим,—независимо от возрастного уклона— прорабатывается курс „методов преподавания педологии и психологии" и практикум в педтехникуме, д) 5-й курс, как уже было указано, включает в свою программу прежде всего вопросы педагогической практики, которые могут быть проработаны здесь ва законченной пе


Дологической базе; 2-е полугодие 6-го кур^а полностью отводится дяя квалификационных работ, которые таким обрізом могут прорабатываться на детском маїериале учреждений практически связанных с отделением (продолжение ответственного практикума1 в детучреждениях) и под непосредственным руководством преподавательского состава.

4. Полное осуществление задач, предусмотренных учебным планом (подготовка педологовпрактиков достаточно высокой квалификации),— разумеется,—осуществимо лишь при достаточном обезпечении отделения научно-уяеоным оборудованием, при развертывании необходимых кабинетов и лабораторий и при наличии достаточного количества базовых учреждений, непосредственно обслуживающих учебные и научно- исследовательские нужды отделения.

Дія педологического отделения 2-го МГУ" особенно остро стоит вопрос о базовых учреждениях, отсутствие которых вносит значительные перебои в учеб ую [ аб ту и препятствует плановому развертыванию опытн ^-исследовательской работы, которая должна была бы служить главной основой педолого-методической подготовки студенчества.

Закрепление за отделением „экспериментальных учебно-воспита - тельн'.тх учреждеиийа (согласно постановления Совнаркома от ЗI авг. с. г.), несомненно, поставить работу отделения на более прочную ваучно - практическую базу.

Вме< те с тем должно быть упрочено положение и существующих при отделении (а также вновь возникающих) кабинетов и лабораторий* путем перевода их на твердый бюджет.

Б. Несмотря на огромную потребность Ь специалистах с педологической квалификацией, которая выявляется все более и более актуально в связи с рационализацией работы массовой школы и общим ростом (количественным и качественным) учреждений • социального воспитания,—педологическая работа в учреждениях Наркомпроса до сих пор организационно и штатно не оформлена. В связи с этим огромный процент педологов, получивших специальное образование, не находит применения свпим силам по специальности, в то время как массовые учреждения Соцвоса страдают от отсутствия педолої ической помощи, а там, где педологическая работа начинает развертываться в поряпке местной инициативы, — нередко вопрос о составе работников разрешается кустарным порядком, в результате чего ответственная педологическая работа поручается лицам без достаточной специальной квалификации.

Создавшееся положение таким образом следует признать совершенно нетерпимым, и вопрос Об ор анизационном, плановом педологическом обслуживании массовой сети детучреждепий следует поставить на очередь в неотложном порядке.

6. Система массовой педологической работы в основном складывается из следующих основных элементов:

1) Массовая обследовательская работа, как часть работы по комплектованию нормальной школы, рациональной іруппировке детей и социальной профилактике детского возраста (включая сюда и работу в области трудного детства).

Этот раздел массовой педологической работы тесно примыкает £ работе в области охраны здоровья детей, которая в полном об‘еме развертывается по линии Наркомэдрава.

2) Непосредственное участие в массовой методической работе учительства, поскольку самая суть этой работы сводится в рациональной организации педагогического процесса на началах исследовательского подхода к ребенку.

3) Педолого-просветительная работа с учительством, как часть общей работы по повышению квалификации массового учительства, которая должна подвести школьного работника к правильному пониманию принципов и задач новой школы и к активному участию в ее строительстве.

4) Подготовка новых кадров школьных работников—путем рациональной постановки преподавания педологии и смежных дисциплин в педтехникумах и на спецкурсах с педагогическим уклоном.

7. По первому из указанных разделов до настоящего времени работа развертывается почти исключительно по линии учреждений Нар - комздрава и осуществляется при помощи кадра врачей, получивших дополнительную педологическую подготовку на специальных курсах НКЗ. Наряду с этим и (педагоги) педологи должны найти себе место в системе учреждений 11 КЗ в качестве инструкторов по специальности (работа в специальных кабинетах детских профамбулаторий и в лечебно-воспитательных учреждениях НКЗ); инструкторская работа в учреждениях по охране материнства и младенчества).

Вместе с тем по линии учреждений НКЗ и НКПТ-р необходимо установить более четкое разграничение круга обязанностей врачей И педологов, сообразно чему и при подготовке тех и других работников НКПТ-р и НКЗ должны провести согласование программ врачебно - пецоло! ических курсов и педологических отделений—педфаков. Необходимо урегулировать вопросы распределения работников той и другой квалификации и замещения штатных должностей по линии учреждений Наркомпроса и его местных органов.

8. Участие педагогов-педологов в массовой методической и педо- лого-просветительной работе организационно по линии Наркомпроса совершенно неоформлено. Если педологи иногда фактически и ведут эту работу, то обычно их оффициальное положение в детучреждении не соответствует их квалификации, в силу чего роль педолога в жизни детучреждений и общая продуктивлость его работы значительно ума - лаяются.

Для изживания отмеченного заведомо ненормального положения необходимы следующие практические мероприятия: *

1) Поскольку большая и чрезвычайно ответственная организационно-методическая работа ведется местными ОНО, желательно в штат губернскойинспектуры ОНО ввести специальную должность инструктора — педолога.

2) Базовые (опорные) и опытно-показательные учреждения Соц - воса (и Профобра), являющиеся на местах центром массовой методической и педолого-просветительной работы учительства, должны иметь в своем штате (педагога) педолога. Параллельно с этим при указанных учреждениях постепенно должна развернуться сеть педоло1 ичесних кабинетов как местною (опытного), так и районного (практического) значения.

3) Штатные должности в существующих и вновь открывающихся педологических лабораториях, кабинетах и музеях в губернских центрах должны вамещаться специалистами-педологамк.


9. Преподавание педологии, педагогики и: близких к ним дисциплин в педтехникумах и в школах-девятилетках с педагогическим уклоном в настоящее время сосредоточено в руках случайного состава работников (врачей-соматиков или психиатров, психологов с гуманитарным уклоном и пр.), далеко не всегда обладающих • полноценной педологической квалификацией. В силу этого те односторонние уклоны в педологии, которые настойчиво изживаются в системе ВУЗ‘овского преподавания,—пышно, а иногда и уродливо расцветают в педтехникумах, внося нездоровые уклоны в подготовку массового учительства.

Для изживания этого явления необходим более тщательный подбор преподавателей педологии в педтехникумах и на спецкурсах и вместе с тем необходимо твердо установить определенный порядок замещения указанных должностей только лицами, обладающими специальной квалификацией.

10. Рационализация массовой педологической работы и закрепление за педологом специалистом достаточно авторитетных и прочных позиций—возможно лишь при том условии, когда сами педологи перестанут быть разрозненной, распыленной массой и создадут прочную организацию на почве общих научных интересов и практической работы.

Педологическое отделение должно стать тем живым организующим центром, вокруг которого должно создаваться это об1единение7 что в свою очередь поможет и самому отделению встать ближе к практическим вопросам жизни, не замыкаясь в узко-академические рамки.

П. Б. Запкинд.