ПЕДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДИДАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ДЕТЕЙ ПРЕДШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

1. Поведение детей преддошкольного возраста носит особенный характер, отличающийся от поведения детей более старшего возраста.

Поведение их в значительной степени стимулируется непосред - свенно окружающей их средой.

В ряду раздражителей особое значение приобретает материальная среда; поэтому одно из главных мест в методах и в плане работы с данным возрастом должна занять правильная организация системы (шдражителей.

2. Развитие ребенка предшкольного возраста идет в таком направлении: постепенно наростает связь с окружающей средой, ребенок все чаще начинает ориентироваться в окружающих его предметах, но вместе с тем в процессе приспособления к среде у ребенка начинают функционировать высшие нервные центры, появляются комбинаторные способности, а также примитивные формы «6‘единения предметов по сходным признакам. Отсюда понятно, что материал для детей предшкольного возраста должен подбираться по двум основным признакам.

Видное место должен занять материал естественный, имеющий жизненное реальное значение для ребенка и дающий ему возможность выявить и переработать накопленный опыт. Вместе с этим предлагаемый детям материал должен носить дидактический характер, способствовать развитию комбинаторных и творческих способностей.

8. В поведении детей преддошкольного возраста преобладают иррадиированные процессы, на каждое раздражение ребенок отвечает комплексно, всем организмом, но по мере развития соответствующих нервных центров, становятся возможны и процессы концентрации. Вместе с этим намечается усиленное развитие отдельных анализаторов, а также определенных групп мышц.


В этот период ребенок способен дифференцировать внешнее раздражение, пользоваться раздельно анализаторами, употреблять отдельные мышцы. Следовательно, материал для детей пред дошкольного возраста должен подбираться и расцениваться по двум разрезам.

Преобладать должны раздражители, вызывающие у ребенка целостные реакции: чем больше анализаторов раздражитель вовлекает в работу, тем он ценнее для ребенка. Но на ряду с этим ребенок должен быть обеспечен раздражителями, расчитанпыми на работу отдельных анализаторов или мышц.

Дифференцированные раздражители усиливают процессы концентрации.

4. При подборе системы раздражителей необходимо учитывать социальную направленность детей преддошкольного возраста. Социальные реакции появляются у деле, Я рано, но форма их меняется в зависимости от возраста и окружающей ребенка среды. 15 поведении ребенка с момента рождения до з-х лет отмечаются ({»акты различной социальной ценности: выявляются отрицательные социальные реакции (безразличное отношение к товарищам, драка, ссора) положительные формы взаимодействия (взаимное подражание и приспособление) и примитивные формы сотрудничества (разделение ролей при играх, помощь при трудовых процессах). Положительные социальные реакции не устойчивы. Они должны постоянно подкрепляться благоприятными социальными условиями. В ряду этих условий особое значение имеет подбор раздражителей. Ясно, что должны превалировать раздражители, стимулирующие социальную направленность детей в положительную сторону.

Раздражители расчитанные для индивидуального пользования, должны представляться преимущественно младшим группам, но в некоторых случаях, в моменты утомления, возбуждения и др. они должны даваться и старшим группам.

5. Принципы положенные нами при подборе материала позволяют классифицировать все раздражители на несколько основных групп.

I. Раздражители, способствующие развитию моторного аппарата— к ним относятся двигатели и приборы для физических упражнений.

II. Раздражители, развивающие процессы концентрации и дифференциации—сюда относятся пирамиды, мельницы и др.

III. Раздражители, расчитанные па развитие творческих комбинаторных способностей,—сюда относятся производственные игрушки.

Все указанные группы раздражителей педологически должны расцениваться с точки зрения развития в ребенке социальной направленности, сложности и организованности его поведения, концентрации и устойчивости протекающих процессов.

6. Условные рефлексы у детей появляются рано, но они мало устойчивы, нуждаются в постоянном подкреплении. Лучше всего закрепляются те рефлексы, которые возникают рядами или цепью. Поэтому все раздражители должны быть связаны между собою, вводиться в определенной последовательности параллельными рядами. По степени сложности раздражители внутри каждого ряда должны быть расположены так, чтобы ребенок переходил от общих ирради - ированных процессов к дифференцированным реакциям. При чем устойчивость и сосредоточенность процессов должны постепенно наростать. Вместе с этим первое место должны занять раздражители, вовлекающие в работу крупные мышцы, и только за тем можно

Пользоваться раздражителями, которые развивают мелкие мускулы. По линии социальной направленности нужно соблюдать такую последовательность: сначала даются раздражители, приспособленные для индивидуального пользования, затем прибавляются такие, которые располагают детей играть рядом, наконец, вводятся раздражители, для использования которых дети вынуждены прибегать ко взаимной помощи, к сотрудничеству.

7. Каждый раздражитель должен пред1 являть ребенку определенный комплекс заданий, заставлять ребенка приспособляться преодолевать носильные для него препятствия. Интенсивность этих функций меняется в зависимости от сложности и новизны раздражителя. Всякий новый или сложный раздражитель, расчиганный на то, чтобы проторить новые нервные пути, напрягает все функции ребенка, отнимает у него много мышечной и нервной энергии. Такой раздражитель должен быть дан редко и только тогда, когда нервная система ребенка в наилучшем состоянии.

Раздражители несложные, хорошо знакомые детям, закрепляющие старые нервные пути, меньше напрягают функции ребенка, они могут быть даны чаще и на более длительное время.

Л. П. Селезнева и В. Ф. ^лодовская.