О ПЛАНИРОВАНИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ПО ПЕДОЛОГИИ В СССР

1) В исследовательской работе по педологии в СССР господствует сейчас „самотек“, неорганизованность, в связи с чем по институтам и другим исследовательским базам наблюдается резкая диспропорция различных частей педологической работы—с выпячиванием элементов ее, далеко не всегда более ценных.

2) Отсутствие единого плана исследовательской педологической работы приносит вред как идеологическому содержанию работы, так и практическому ее материалу, в связи с чем отрыв педологии, от педагогики углубляется особенно резко.

3) Необходимо'взаимное плановое согласование исследовательской работы по педологии, как со стороны Наркомсроса, так и со стороны Наркомздрава, во избежание непродуктивного параллелизма и для обеспечении единого целевого задания по всем отраслям педологической работы.

4) Так как мы имеем общую идеологическую платформу в СССР по основным вопросам педологии, проводимую Наркомпросами и Нар - комздравами всех союзных республик,—и так как педологическое обоснование советской системы воспитания является не местным делом каждой республики, но представляет собой работу первоочередной общесоюзной важности, поэтому необходимо в вопросы исследовательской педологической планировки вовлечь все сюзные Республики путем представительства их в Центральоой Планировочной Комиссии.


Б) При Главнауке и ГУС'е НКП РСФСР должна быть организована особая комиссия по планированию исследовательской педологической работы (общие и специальные задания педологии, распределение их по учреждениям, основные принципы в области распределения средств, персональные вопросы об использовании научных работников и т. д.). Основная цель этой комиссии — планирование в масштабе РСФСР,—однако, путем вовлечения представителей Наркомздрава, а также НКП и НКЗ союзных республих,—комиссия эта должна способствовать плановому согласованию исследовательской педологической работы * в обще-союзном масштабе.



[1] С рефлексологической точки зрения трудовая деятельность представляет собой такую разновидность соотносительной деятельности человека, при которой момент активного приспособления окружающей среды к потребностям человеческого организма преобладает иад моментом пассивного приспособления самого организма к условиям среды.

[2] См. материалы на с'езде.

[3] Всеми признанное положение, что личность есть продукт социально биологических факторов, подтверждается имеющимся фактическим об‘ективным материалом по обследованию социально-бытовых условий жизни детей яслевого возраста и выборочной регистрацией наблюдений за поведением детей в яслях. На основании данного материала мы определенно можем сказать, что особенности уровня развития и поведения детей определяются по существу почти исключительно теми раздражителями, той ситуацией, которые дает окружающая их среда.

[4]

[5] В ряде методических замечаний Пиажа возможно указать на аналогик? методикой проф. Басова.

[6] Гигиена воспитания в педвузе дает проработку проблемы воспитания в биологическом и социально-гигиеническом разрезах. Ее основная практическая задача—обоснование и выявление такой организации среды, быта и труда ребенка и детского коллектива, которая обеспечивала бы наиболее полноценный и здоровый их рост и развитие.