Книги по психологии

О ПЛАНИРОВАНИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ПО ПЕ­ДОЛОГИИ В СССР
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1) В исследовательской работе по педологии в СССР господствует сейчас „самотек“, неорганизованность, в связи с чем по институтам и другим исследовательским базам наблюдается резкая диспропорция различных частей педологической работы—с выпячиванием элементов ее, далеко не всегда более ценных.

2) Отсутствие единого плана исследовательской педологической работы приносит вред как идеологическому содержанию работы, так и практическому ее материалу, в связи с чем отрыв педологии, от пе­дагогики углубляется особенно резко.

3) Необходимо'взаимное плановое согласование исследовательской работы по педологии, как со стороны Наркомсроса, так и со стороны Наркомздрава, во избежание непродуктивного параллелизма и для обес­печении единого целевого задания по всем отраслям педологической работы.

4) Так как мы имеем общую идеологическую платформу в СССР по основным вопросам педологии, проводимую Наркомпросами и Нар - комздравами всех союзных республик,—и так как педологическое обо­снование советской системы воспитания является не местным делом каждой республики, но представляет собой работу первоочередной общесоюзной важности, поэтому необходимо в вопросы иссле­довательской педологической планировки вовлечь все сюзные Респуб­лики путем представительства их в Центральоой Планировочной Ко­миссии.


Б) При Главнауке и ГУС'е НКП РСФСР должна быть организо­вана особая комиссия по планированию исследовательской педологиче­ской работы (общие и специальные задания педологии, распределение их по учреждениям, основные принципы в области распределения средств, персональные вопросы об использовании научных работников и т. д.). Основная цель этой комиссии — планирование в масштабе РСФСР,—однако, путем вовлечения представителей Наркомздрава, а также НКП и НКЗ союзных республих,—комиссия эта должна спо­собствовать плановому согласованию исследовательской педологической работы * в обще-союзном масштабе.



[1] С рефлексологической точки зрения трудовая деятельность представляет собой такую разновидность соотносительной деятель­ности человека, при которой момент активного приспособления окру­жающей среды к потребностям человеческого организма преобладает иад моментом пассивного приспособления самого организма к усло­виям среды.

[2] См. материалы на с'езде.

[3] Всеми признанное положение, что личность есть продукт со­циально биологических факторов, подтверждается имеющимся факти­ческим об‘ективным материалом по обследованию социально-бытовых условий жизни детей яслевого возраста и выборочной регистрацией наблюдений за поведением детей в яслях. На основании данного ма­териала мы определенно можем сказать, что особенности уровня раз­вития и поведения детей определяются по существу почти исключи­тельно теми раздражителями, той ситуацией, которые дает окружа­ющая их среда.

[4]

[5] В ряде методических замечаний Пиажа возможно указать на аналогик? методикой проф. Басова.

[6] Гигиена воспитания в педвузе дает проработку проблемы воспи­тания в биологическом и социально-гигиеническом разрезах. Ее основ­ная практическая задача—обоснование и выявление такой организации среды, быта и труда ребенка и детского коллектива, которая обеспе­чивала бы наиболее полноценный и здоровый их рост и развитие.