Книги по психологии

ОСНОВЫ ПРЕДДОШКОЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ В ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЛЕНИН­ГРАДСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА Й МЛАДЕНЧЕСТВА
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1.

1. Воспитание есть организация окружающей ребенка среды.

2. Влияние среды на психо-физическое развитие ребенка начи­нается с дня его рождения.

3. Психическое развитие ребенка начинается с восприятия впечатлений, поступающих из окружающего материального мира (мир природы и материальной культуры).

Материальная среда, непосредственно окружающая ребенка, должна быть педагогически продумана и организована соответственно интересам его развивающейся психо-физической личности.

4. Восприятия ребенка, поступающие из окружающего материаль­ного мира в пору его преддошкольной жизни, образующие фунда­мент постепенно увеличивающегося запаса знаний и представлений, приобретаются при посредстве органов внешних чувств и движения.

5. - Основы духовного совершенствования лежат в - существе человека, но развйваются они не в человеке, как индивидууме, а как в члене социального целого.

Во всех своих воспитательных мероприятиях, касающихся уста­новки форм, видов и условий занятий с детьми преддошкольного возраста, педагог должен руководствоваться требованиями научно- установленного взаимоотношения этих двух начал-индивидуального и социального.

6. Игра и разговор—вот стихия, в которой живет и развивается ребенок.

Педагог должен педагогически организовать игру детей и соз­дать все необходимые условия для безпрепятственного и правиль­ного развития и языка, этого основного фактора их интеллектуаль­ного роста.

7. Активность ребенка проявляется в игре, но игра уже впред - дошкольном возрасте включает в себе все характерные особенности труда.

В интересах социально-трудового воспитания детей необходимо педагогически организовать их труд-игру и глубоко продумать доступные в этом раннем возрасте формы общественно-организован­ного труда. Крайне необходимые для педагогов-практиков ориентиро­вочные данные по этому вопросу может дать только широко постав­ленная научная исследовательская работа.

8. Вести трудное дело воспитания детей преддошкольного возраста соответственно требованиям научной педагогики могут толь­ко лица, отвечающие следующим требованиям:

А) знание воспитываемого ребенка,

Б) знание детского коллектива,

В) владение методом наблюдения за ребенком и коллек­тивом,

Г) знание основ общей и преддошкольной педагогики,

Д) владение всеми установленными приемами преддошколь­ной методики.

II.

Из педагогической практики Ленинградского Института охраны материнства и младенчества.

(результат 2-х годичных наблюдений).

1. Общая организация и группировка детей.

2. Организация игр и занятий детей.

8. Сенсорное воспитание и дидактический материал.

4. Лингвистическое воспитание.

5. Труд детей и знакомство со средой,

В. Учет работы.

7. Подготовка и инструктирование воспитательниц.

Будут приложены соответствующие таблицы и диаграммы.

П. С. Залужный.