Книги по психологии

ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ПЕДОЛОГОВ ДЛЯ ПРЕДДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. Быстрый рост дела охраны материнства и младенчества вооб­ще и рост числа учреждений для детей раннего возраста в частности вызвал настоятельную необходимость в специально подготовленных силах для направления воспитательной работы в этих учреждениях но путям, намечаемым современной педагогикой для правильного ведения социального воспитания. Практика жизни с течением вре­мени все более и более выдвигает вопрос об активном распростране­нии влияния учреждений открытого типа (ясли, консультации и патронаж, площадки) на семью не только в области разрешения проблемы борьбы с детской смертностью, но и проблемы рационали­зации воспитания.

2. С этим связана необходимость всестороннего исследования детской массы при учете эндогенных и экзогенных факторов разви­тия, а так же изучения педагогического процесса,—для построения на основании этих данных системы воспитания детей раннего воз­раста и для проработки вопроса о методах педагогической работы.


3. Разрешение этих задач возможно лишь при наличности в учреждениях для детей раннего возраста лиц, специально подготовлен­ных в области педологии и педагогики раннего возраста, а именно— сестер-воспитательниц и руководителей воспитательной работой инструкторов-педологов.

4) Подготовка сестер воспитательниц в области педологии и педагогики раннего возраста должна итти по двум направлениям: в специальных техникумах по подготовке сестер для раннего возраста преподавание педологии и педагогики должно быть поставлено так, чтобы сестры могли за время своего обучения овладеть теоретиче­скими основами педагогики и педологии младенчества и пройти практический стаж в этой области; на ряду с этим сестры должны быть знакомы и с основами дошкольного воспитания в целях устранения того сужения перспектив их практической работы, кото­рое неизбежно при особлении педагогики раннего возраста от до­школьной; сестры воспитательницы должны быть ориентированы и в практической работе дошкольных учреждений, что может быть до­стигнуто сокращенным практикумом в дошкольных учреждениях. В тех же целях необходимо, чтобы и в учебных заведениях, готовя­щих педагогов дошкольников аналогичная подготовка давалась по педологии и педагогике раннего возраста будущим педагогам до­школьных учреждений. По тем же соображениям на курсах пере­подготовки воспитателей преддошкольников и дошкольников видное место должны занять вопросы педологии и педагогики раннего и дошкольного возраста.

5. Подготовкой инструкторов-педологов для преддошкольного возраста должны заняться те педвузы, где достаточно хорошо (в материальном и персональном отношении) поставлено преподава­ние педологии вообще и педологии раннего возраста в частности, и где имеется база для проведения специализирующихся в этой области студентов через детские учреждения различного типа в качестве лиц, работающих практически по педологии и педагогике раннего возраста в течение не менее 7г года. Аналогичная специализация в этой области может быть осуществлена теми научными институтами (охраны материнства и младенчества), где имеются к тому благоприят­ные условия. В этом последнем случае к специализации в области педологии и педагогики раннего возраста должны допускаться лица, прослушавшие полный курс педфаков (главным образом педологических отделений), а также выдвиженцы из числа практических работников в области педагогики раннего возраста при условии достаточно вы­сокого уровня их общеобразовательной подготовки и известного уровня общих сведений но педологии и педагогики раннего возраста. Срок для такой специализации должен быть установлен, по возмож­ности, в 1 учебный год.

6. Специальная подготовка инструкторов-педологов должна пойти по следующим разделам: а) основы социального воспитания детей в преддошкольном и дошкольном возрастах; б) детальная про­работка методов педагогической работы с детьми раннего возраста;

В) организационные вонросы охраны материнства и младенчества;

Г) проработка конкретных форм общественной работы в области педагогики раннего возраста; д) проработка вопросов изучения индивидуумов и детских коллективов в связи с одновременным овла­дением методами изучения; чз) овладение общебиологическими и социологическими предпосылками теоретической и практической пе­дологии—основы общей и возрастной педологии в применении к педологии раннего и дошкольного возраста; ж) теоретическое и практическое ознакомление с основами медико-гигиенического обслу­живания детей и овладение основными методами этой работы в об'еме, приблизительно соответствующем об'єму знаний сестер воспи­тательниц. Проработка всех этих разделов должна быть ближайшим образом связана с практической работой в соответствующих учреж­дениях.