Книги по психологии

СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ И ВНУТРЕННИЕ МЕХАНИЗМЫ ИГРО­ВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

I.

Установление своеобразной природы игрового процесса, как осо­бого типа деятельности детей, составляющее основную проблему данного исследования, достигается в значительной степени в резуль­тате структурного анализа игровых процессов. Поэтому настоящее исследование и начинается с изучения структурных форм и детер­минации детских' игр.

II.

Изучение структуры детских игр на основе анализа 180 „фото­графических“ записей свободных игровых процессов детей обоих полов, возраста (в пределах дошкольного) и социальной среды дало возможность установить следующие общие положения:

1. Наличие трех основных структурных форм (простая временная цепь актов, ассоциативно-детерминируемая структура и апперцентивно-детерминируемая структура) в игровых про­цессах детей дошкольного возраста.

2. Наличие указанных основных структур в чистом виде в игровых процессах детей дошкольного возраста лишь в редких случаях.

3. Преобладание в играх детей неопределенных, промежу­точных или переходных структурных форм, а также разнооб­разных переплетений их между собой и с основными структур­ными формами.

III.

Основные и промежуточные структурные формы, обнаруженные в игровых процессах детей могут быть представлены в определенной классификации, отражающей последовательное их развитие.

IV.

Картина развития структуры игрового поведения детей в связи •с возрастным фактором представляется в следующем виде:

1. Наличие всех основных структурных форм в играх детей всех возрастных групп (в пределах дошкольного возраста) с преобладанием однако простейших структурных форм у детей младшего возраста и более сложных структур у детей старшего возраста, что находится в полном соответствии с данными нашего предварительного исследования.

Так, у детей 2-4 лет простейшие формы обнаружены в 62,2% случаев, у детей 4-6 лет—в 29,7% и у детей 6-8 лет—в 24,2°/0. Высшая структурная форма обраружена у детей 2-4 лет— в 25,2%, У детей 4-6 лет—в 48,7% и у детей 6-8 лет—в 60°/, случаях.

2. „Мозаичность“ структуры игровых процессов детей ран­ней возрастной ступени (до 6-ти различных структур в одной игре)—и однородность структуры в старшем возрасте. Так, коли­чество различных структурных форм в играх детей 2-4 лет—в среднем 2,5 и у детей 6-8 лет—1,3.

3. Роль и значение основных структурных форм в игровом поведении на разных возрастных ступенях различны.

V.

Вместе с тем, анализ материала обнаруживает, что структуры игровых процессов, определяемые нами как высшие, наиболее часто встречающиеся у старших дошкольников, значительно отличаются от высших структур в других процессах поведения детей того же воз­раста, а тем более от высших структур в поведении зрелой личности. Обусловливая единство и целеустремленность в игровом поведении ребенка, они, однако, не могут придать этому поведению, за редкими исключениями, той определенности и строгой планомерности, которая устанавливается в некоторых других видах деятельности ребенка ■старшего дошкольного возраста Причины этого явления кроются как в слабой детерминирующей роли цели деятельности, которую ребе­нок в игре в большинстве случаев сам себе ставит („свобода от внешней цели“), так и в своеобразном характере этой цели, которая достигается одним выполнением данной деятельности ради деятель­ности (процессуальный характер игры) и слабая продуктивность которой особенно выявляется в „разрушительных играх“ и в отдель­ных разрушительных моментах в течение игровой деятельности ребенка.


Характеристика структурных форм игровых процессов основы­вается на анализе детских игр по детерминации. Анализ детермина­ции игровых процессов производится на основании установленных ранее основных категорий стимулов, потребовавших, однако, в про­цессе исследования дальнейшего уточнения и дифференциации, врезулъ - тате чего оказалось возможным установить соответствующую класси­фикацию стимулов по их детерминирующему значению.

VII.

Произведенный анализ стимуляции в игровых процессах дает следующие результаты:

А) Общим для всех возрастных ступеней является преобла­дание основных и попутных стимулов при незначительном ко­личестве остальных категорий стимулов.

Б) Обозначившиеся возрастные отличия заключаются:

1) в постепенном возрастании (при переходе от младших возрастных ступеней к старшим) попутных, осложня­ющих и совместно действующих стимулов I и II кат. (28,9о/о у младших детей и 46 5о/о у старших) и убыва­нии основных (54,5% у младших и 42,8<>/о у старших) и отвлекающих (13,1% у младших и 8,5% у стар­ших) стимулов,

2) в характере основных стимулов, которые в играх младших детей определяют по преимуществу развитие не одного процесса, а чаще всего различных, вновь организуемых игр,

3) в характере стимулов 111 категории, которые в играх младших детей осложняют, по преимуществу, игровой процесс в сторону новой игры, а у старших ведут к усложнению основного процесса. *■

VIII.

В результате анализа игрового процесса со стороны детермина­ции, устанавливающего характер связи между структурными эле­ментами, вскрываются механизмы образования структурных форм в игровом поведении детей.

Так, преобладание в старшем возрасте попутных и осложняющих стимулов обусловливает, повидимому, образование более сложных структур, а преобладание в младшем возрасте основных стимулов при их своеобразном характере (см. т. VII п. 2), а также особенности осложняющих стимулов (см. т. VII п. 3) тесно связано с „мозаич­ностью“ структуры, присущей игровым процессам младших детей.

IX.

Структурный анализ может быть дополнен путем анализ а внутренних механизмов игрового поведения, который помимо само­стоятельного значения, представляемого им для выяснения природы и сущности детской игры, в значительной степени способствует уяснению общей картины структурности игровых процессов детей.


Бследствие этого следующим этапом в исследовании является изуче­ние внутренних механизмов игрового поведения детей, т. е. эмоцио­нальных установок и собственно регулятивных механизмов.

X.

В результате анализа игровых процессов со стороны собственно регулятивных механизмов обнаруживается значительная роль простой или рефлекторно-ассоциативной регуляции и игровых процессах детей на всех возрастных ступенях дошкольного возраста, что нахо­дится в связи с вышеустановленным примитивным характером всех структур игрового поведения детеП, не исключая их высших форм.

XI.

Из качественных особенностей собственно регулятивного меха­низма особенно отчетливо выявляется устойчивость регуляции детей во время игры, что находится в связи с вышеуказанным незначи­тельным количеством отвлекающих стимулов, характерным для игро­вого поведения детей на всех возрастных ступенях.

XII.

В анализе эмоциональных установок с наибольшей отчетли­востью вскрывается факт преобладания обычной эмоциональной уста­новки над повышенными и пониженными уровнями ее, при общей положительной настроенности ребенка в свободных созидательных играх.

Е. Б. Моложавая.