СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ И ВНУТРЕННИЕ МЕХАНИЗМЫ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

I.

Установление своеобразной природы игрового процесса, как особого типа деятельности детей, составляющее основную проблему данного исследования, достигается в значительной степени в результате структурного анализа игровых процессов. Поэтому настоящее исследование и начинается с изучения структурных форм и детерминации детских' игр.

II.

Изучение структуры детских игр на основе анализа 180 „фотографических“ записей свободных игровых процессов детей обоих полов, возраста (в пределах дошкольного) и социальной среды дало возможность установить следующие общие положения:

1. Наличие трех основных структурных форм (простая временная цепь актов, ассоциативно-детерминируемая структура и апперцентивно-детерминируемая структура) в игровых процессах детей дошкольного возраста.

2. Наличие указанных основных структур в чистом виде в игровых процессах детей дошкольного возраста лишь в редких случаях.

3. Преобладание в играх детей неопределенных, промежуточных или переходных структурных форм, а также разнообразных переплетений их между собой и с основными структурными формами.

III.

Основные и промежуточные структурные формы, обнаруженные в игровых процессах детей могут быть представлены в определенной классификации, отражающей последовательное их развитие.

IV.

Картина развития структуры игрового поведения детей в связи •с возрастным фактором представляется в следующем виде:

1. Наличие всех основных структурных форм в играх детей всех возрастных групп (в пределах дошкольного возраста) с преобладанием однако простейших структурных форм у детей младшего возраста и более сложных структур у детей старшего возраста, что находится в полном соответствии с данными нашего предварительного исследования.

Так, у детей 2-4 лет простейшие формы обнаружены в 62,2% случаев, у детей 4-6 лет—в 29,7% и у детей 6-8 лет—в 24,2°/0. Высшая структурная форма обраружена у детей 2-4 лет— в 25,2%, У детей 4-6 лет—в 48,7% и у детей 6-8 лет—в 60°/, случаях.

2. „Мозаичность“ структуры игровых процессов детей ранней возрастной ступени (до 6-ти различных структур в одной игре)—и однородность структуры в старшем возрасте. Так, количество различных структурных форм в играх детей 2-4 лет—в среднем 2,5 и у детей 6-8 лет—1,3.

3. Роль и значение основных структурных форм в игровом поведении на разных возрастных ступенях различны.

V.

Вместе с тем, анализ материала обнаруживает, что структуры игровых процессов, определяемые нами как высшие, наиболее часто встречающиеся у старших дошкольников, значительно отличаются от высших структур в других процессах поведения детей того же возраста, а тем более от высших структур в поведении зрелой личности. Обусловливая единство и целеустремленность в игровом поведении ребенка, они, однако, не могут придать этому поведению, за редкими исключениями, той определенности и строгой планомерности, которая устанавливается в некоторых других видах деятельности ребенка ■старшего дошкольного возраста Причины этого явления кроются как в слабой детерминирующей роли цели деятельности, которую ребенок в игре в большинстве случаев сам себе ставит („свобода от внешней цели“), так и в своеобразном характере этой цели, которая достигается одним выполнением данной деятельности ради деятельности (процессуальный характер игры) и слабая продуктивность которой особенно выявляется в „разрушительных играх“ и в отдельных разрушительных моментах в течение игровой деятельности ребенка.


Характеристика структурных форм игровых процессов основывается на анализе детских игр по детерминации. Анализ детерминации игровых процессов производится на основании установленных ранее основных категорий стимулов, потребовавших, однако, в процессе исследования дальнейшего уточнения и дифференциации, врезулъ - тате чего оказалось возможным установить соответствующую классификацию стимулов по их детерминирующему значению.

VII.

Произведенный анализ стимуляции в игровых процессах дает следующие результаты:

А) Общим для всех возрастных ступеней является преобладание основных и попутных стимулов при незначительном количестве остальных категорий стимулов.

Б) Обозначившиеся возрастные отличия заключаются:

1) в постепенном возрастании (при переходе от младших возрастных ступеней к старшим) попутных, осложняющих и совместно действующих стимулов I и II кат. (28,9о/о у младших детей и 46 5о/о у старших) и убывании основных (54,5% у младших и 42,8<>/о у старших) и отвлекающих (13,1% у младших и 8,5% у старших) стимулов,

2) в характере основных стимулов, которые в играх младших детей определяют по преимуществу развитие не одного процесса, а чаще всего различных, вновь организуемых игр,

3) в характере стимулов 111 категории, которые в играх младших детей осложняют, по преимуществу, игровой процесс в сторону новой игры, а у старших ведут к усложнению основного процесса. *■

VIII.

В результате анализа игрового процесса со стороны детерминации, устанавливающего характер связи между структурными элементами, вскрываются механизмы образования структурных форм в игровом поведении детей.

Так, преобладание в старшем возрасте попутных и осложняющих стимулов обусловливает, повидимому, образование более сложных структур, а преобладание в младшем возрасте основных стимулов при их своеобразном характере (см. т. VII п. 2), а также особенности осложняющих стимулов (см. т. VII п. 3) тесно связано с „мозаичностью“ структуры, присущей игровым процессам младших детей.

IX.

Структурный анализ может быть дополнен путем анализ а внутренних механизмов игрового поведения, который помимо самостоятельного значения, представляемого им для выяснения природы и сущности детской игры, в значительной степени способствует уяснению общей картины структурности игровых процессов детей.


Бследствие этого следующим этапом в исследовании является изучение внутренних механизмов игрового поведения детей, т. е. эмоциональных установок и собственно регулятивных механизмов.

X.

В результате анализа игровых процессов со стороны собственно регулятивных механизмов обнаруживается значительная роль простой или рефлекторно-ассоциативной регуляции и игровых процессах детей на всех возрастных ступенях дошкольного возраста, что находится в связи с вышеустановленным примитивным характером всех структур игрового поведения детеП, не исключая их высших форм.

XI.

Из качественных особенностей собственно регулятивного механизма особенно отчетливо выявляется устойчивость регуляции детей во время игры, что находится в связи с вышеуказанным незначительным количеством отвлекающих стимулов, характерным для игрового поведения детей на всех возрастных ступенях.

XII.

В анализе эмоциональных установок с наибольшей отчетливостью вскрывается факт преобладания обычной эмоциональной установки над повышенными и пониженными уровнями ее, при общей положительной настроенности ребенка в свободных созидательных играх.

Е. Б. Моложавая.