«ИССЛЕДОВАНИЕ СОПРЯЖЕННОСТИ (статистической связи) МЕЖДУ ПОКАЗАНИЯМИ „ТЕСТОВ ОДАРЕННОСТИ“ И СОЦИАЛЬНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ИСПЫТУЕМЫХ

подпись: задачи
исследо
вания.
Данное исследование отвечает на следующие вопросы.

1. Обнаруживается ли в условиях нашей трудшколы четкая связь между показаниями тестов и некоторыми характерными, легко устанавливаемыми анкетой, признаками социальной среды в которой воспитывался подросток.

II. Посколько такая связь может быть установлена,— как велики различия средних показателей тестов, связанные с определенными различиями среды.

III. Является ли сопряженность признаков среды и тестовых показаний одинаковой для разных тестов, или же разные тесты достаточно четко отличаются друг от друга в этом отношении.

IV. Как изменяется эта сопряженность от младших отделений трудшколы к старшим.

подпись: материал
исследо
вания.
Материал исследования характеризуется:

А) об‘ектом: ученики 4-х, 5-х, 6-х, 7-х отделений из 30-ти харьковских трудшкол.

Б) составом испытания: 13 групповых тестов типа описанных в Трудах ВУИТ‘а и в „Руководстве к постановке групповых испытаний“.

В) признаками среды: „занятие отца“, „образова - рие отца“, „образование матери“.

I.

]. Между признаками Среды и показаниями тестов Результаты наблюдается четкая сопряженность. исследо-

2. Сопряженность тестового балла с образованием вания - каждого из родителей более четкая, чем сопряженность

С занятием отца.

3. Оказалось возможным образовать признак сводный из трех вышеупомянутых, условно названный „уровнями среды“, дающий сопряженность с баллом испытания более четкую, чем каждый из признаков порознь.

Вычислена разность средних баллов для крайних уравнений среды (то-есть I и VI) и для следующих за крайними (то-есть II и V).

5. Эти „разности уравнений“ сопоставлены с „нормальными возрастно-классовыми приращениями“, то-есть приращениями балла последовательных возрастных групп нормальных (не переростков и не недоростков) для своих отделений.

6. Для 7-ми из 13-ти тестов и в частности для всех словесных тестов —разности крайних уровней превышают нормальные возрастные приращения, примерно в 2,6 раза, для 5-ти тестов это отношение около 2 и для одного („дополнение картинок“)—1, 4.

III.

7. Хотя относительная величина „разностей“ уравнений не остается одной и той же для всех тестов, но ни один из примененных ВУИТ'ом тестов не оказался совершенно несвязанным с различиями среды. Следует всётаки отметить, что связь между показаниями тестов и уравнениями среды резче для тестов словесных, .чём для тестов фигурных и картиночных.

8. Всякий тест неибежно отражает как уровечь акви - зита (в значительной степени обусловленного воспитанием, обучением) так и различия природные.

Весьма вероятно, что тесты словесные более тесно связаны с аквизитом, чем тесты фигурные.

9. Отсюда вытекает особенный интерес к тестам несловесным. Следует, однако, отметить, что развитие этого рода тестов встречает ряд затруднений:

1) они представляют большую трудность конструирования;

2) эти тесты в том виде, в каком они применялись до сих пор, отличаются меньшею точностью измерения;

3) отчасти в связи с более низкой точностью измерения, отчасти, быть может, вследсвие меньшей связи с аквизитом, они дают более низкую корреляцию с учебной успешностью.

IV.

10. „Разности уровней“, измеренные в обычных тестовых баллах не показывают никаких направлений колебаний из отделения в отделение. Если эти средние баллы считать адекватным мерилом групповых различий, то эти различия не невеллируются однородным школьным воздействием.

11. Между баллами по тестам и возрастом учеников в пределах любого отделения существует отрицательная корреляция. Она лишь отчасти слагается за счет неоднородности социального состава возрастных групп.


12. Таким образом, в пределах отделения повышение возраста сопряжено с понижением среднего балла.

Для каждого отделения может быть вычислено среднее понижение балла при повышении возраста на один год, которое условно можно назвать „отрицательным возрастным приращением“.

13. Исследование ВУИТ-а показывает, что отрицательные возрастные приращения не невеллируются на протяжении 4—7 отделений, что стоит в согласии с выводом § 10.

С. Гелперштейн.