Книги по психологии

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОДЫ В НАУКЕ О ПОВЕДЕНИИ И В ПЕДОЛОГИИ
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

2. При изучении поведения высших животных и человека физи­ологический метод прежде всего представляет собой метод нейро­физиологический, или шире, нейрологический.

3. Предметом его изучения является взаимодействие нервного аппарата с раздражениями окружающей среды и сомы, а также взаимовлияние различных отделов нервной системы.

4. Основная (проспективная) задача нейрологического метода в отношении человека состоит в исследовании уравновешивательной деятельности головного мозга в социальной и биологической среде.

5. Первой и неотложной задачей этого метода является изуче­ние основных законов высшей нервной деятельности человека и ее специфических особенностей.

6. Вместе же с этим ставится на очередь вопрос об изучении возрастных типовых и индивидуальных особенностях условно-рефлек - - торной деятельности человека.

7. Новый метод приводит и к созданию новой научной дисциплины: физиология высшей нервной деятельности или физио­логии поведения, точнее: неврологии поведения.

8 Эта последняя категорически отказывается от пользования пак психологической интроспекцией („суб'ективным методом“), таки психологический экстроспекцией („об‘ективно-психологическим мето­дом“,), базируясь прежде всего на физиологическом эксперименте и на, контролируемом при помощи его и направляемом им, физиологи­ческом наблюдении.

9. В то время, как для психолога поведение человека есть внешнее выражение его „душевной деятельности“, его „внутреннего“ или суб'екгнвного мира, для физиолога или невролога поведение есть высшая, сложнейшая деятельность человеческого организма и прежде всего его нервного аппарата: в первом случае явный или замаскированный дуализм, во втором—строгий монизм.

10. Исследуя работу этого аппарата, физиолог одновременно учится и управлять им, что особенно важно для педологии.

П. С. Залужный.