Книги по психологии

К АНАЛИЗУ ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ-ДОШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗОВАННОЙ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. Цель данного исследования проследить развитие ребенка дошкольника в процессе организованного труда в условиях педаго­гической среды дошкольного учреждения. Метод исследования—на­блюдение за поведением ребенка в трудовом процессе с фиксацией последнего словесно-фотографической записью. Наблюдения произво­дились за детьми 3-5-7 лет в условиях труда на кухне. Всего лроиз - ведено и зафиксировано 100 наблюдений.

2. Особенности трудового процесса, как такового, определяются организацией его извне (со стороны педагога), благодаря чему разви­тие процесса идет по заранее предопределенному направлению; на •это и указывает анализ стимулов по детерминации, устанавливающей высокий ® „ основных и попутных стимулов 1 и II категорий при ниском % отвлекающих - IV категории.

3. Соотношения между различными категориями стимулов хара­ктеризуют возрастные особенности детей в труде: преобладание ос­новных стимулов над попутными у старших детей указывает на боль­шую устойчивость их в трудовом процессе; относительно больший % совместно действующих стимулов разных категорий указывает на широту концентрации регулирующего механизма, что находится в связи с автоматизацией выполняемых действий.

4. Несмотря на то, что в трудовом процессе формально всегда имеется продуктивная цель, которая в исследованных процессах за­давалась всем детям извне, т. е. педагогом, у детей 8-х-летняго во­зраста эта продуктивная цель, формулированная в задании, не являет­ся фактором, детерминирующим течение процесса; этот последний развивается у них под влиянием окружающей среди и характеризует­ся процессуальностью (деятельностью ради самой деятельности). Напро­тив, трудовой процесс 7-ми-леток детерминируется заданием и харак - тезируется целеустремленностью (деятельностью ради некоторой про­дуктивной цели).

5. Трудовой процесс детей младшего возраста, находящийся на стадии процессуальное и. характеризуется также следующими осо­бенностями:

А) преобладающая структурная форма его ассоциативно - детерминируемый процесс; в связи с этим находится преобла­дание попутной стимуляции;

Б) большое значение в развитии процесса имеет момент подражания окружающей социальной среде (среда детского кол­лектива); в связи с этим находится преобладание внешне-соци- альной стимуляции;

В) окончание процесса в большинстве случаев обусловлено внешне-социальной стимуляцией.

6. Трудовой процесс старшего возраста, находящийся на стадии целеустремленности, характеризуется следующими особенностями:

А) Основным детерминирующим фактором является задание, обусловливающее возникновение процесса;


Б) преобладающая структурная форма его—апперцептивно - детерминируемый процесс; в связи с этим находится преобла­дание стимулов I категории (основных) и I -)- IV (основных и отвлекающих совместно);

В) окончание процесса обусловливается в большинстве слу­чаев выполнением даннаго задания.

7. Наряду с чистыми стадиями проциссуальности и целеустрем­ленности, встречается промежуточная стадия, характеризующаяся на­личием элементов первых двух и встречающаяся чаще в промежуточны! возрастах.

Л. С. Гешелина