К АНАЛИЗУ ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ-ДОШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗОВАННОЙ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Цель данного исследования проследить развитие ребенка дошкольника в процессе организованного труда в условиях педагогической среды дошкольного учреждения. Метод исследования—наблюдение за поведением ребенка в трудовом процессе с фиксацией последнего словесно-фотографической записью. Наблюдения производились за детьми 3-5-7 лет в условиях труда на кухне. Всего лроиз - ведено и зафиксировано 100 наблюдений.

2. Особенности трудового процесса, как такового, определяются организацией его извне (со стороны педагога), благодаря чему развитие процесса идет по заранее предопределенному направлению; на •это и указывает анализ стимулов по детерминации, устанавливающей высокий ® „ основных и попутных стимулов 1 и II категорий при ниском % отвлекающих - IV категории.

3. Соотношения между различными категориями стимулов характеризуют возрастные особенности детей в труде: преобладание основных стимулов над попутными у старших детей указывает на большую устойчивость их в трудовом процессе; относительно больший % совместно действующих стимулов разных категорий указывает на широту концентрации регулирующего механизма, что находится в связи с автоматизацией выполняемых действий.

4. Несмотря на то, что в трудовом процессе формально всегда имеется продуктивная цель, которая в исследованных процессах задавалась всем детям извне, т. е. педагогом, у детей 8-х-летняго возраста эта продуктивная цель, формулированная в задании, не является фактором, детерминирующим течение процесса; этот последний развивается у них под влиянием окружающей среди и характеризуется процессуальностью (деятельностью ради самой деятельности). Напротив, трудовой процесс 7-ми-леток детерминируется заданием и харак - тезируется целеустремленностью (деятельностью ради некоторой продуктивной цели).

5. Трудовой процесс детей младшего возраста, находящийся на стадии процессуальное и. характеризуется также следующими особенностями:

А) преобладающая структурная форма его ассоциативно - детерминируемый процесс; в связи с этим находится преобладание попутной стимуляции;

Б) большое значение в развитии процесса имеет момент подражания окружающей социальной среде (среда детского коллектива); в связи с этим находится преобладание внешне-соци- альной стимуляции;

В) окончание процесса в большинстве случаев обусловлено внешне-социальной стимуляцией.

6. Трудовой процесс старшего возраста, находящийся на стадии целеустремленности, характеризуется следующими особенностями:

А) Основным детерминирующим фактором является задание, обусловливающее возникновение процесса;


Б) преобладающая структурная форма его—апперцептивно - детерминируемый процесс; в связи с этим находится преобладание стимулов I категории (основных) и I -)- IV (основных и отвлекающих совместно);

В) окончание процесса обусловливается в большинстве случаев выполнением даннаго задания.

7. Наряду с чистыми стадиями проциссуальности и целеустремленности, встречается промежуточная стадия, характеризующаяся наличием элементов первых двух и встречающаяся чаще в промежуточны! возрастах.

Л. С. Гешелина