Книги по психологии

СИСТЕМА ЦЕЛОСТНОГО ИЗУЧЕНИЯ РЕБЕНКА И ДЕТСКОГО КОЛЛЕКТИВА
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1

В основу изучения ребенка и детского коллектива должны быть положены следующие принципиальные предпосылки: а) монистический, целостный, взаимообусловленный характер роста и развития всех как органических, так и сложно-нервных процессов и функций,

Б) диалектический характер роста и развития ребенка в котором каждая последующая степень образуется путем количественного наростання предыдущей, в) социальные корни поведения, определяю­щие в конечном счете как его направленность, так и структуру,

Г) типологический характер образующихся в росте ребенка установок и функций, д) диагностическая и прогностическая ценность доступ­ных об'єктивному наблюдению выявлений ребенка, взятых в связи с определяющими их факторами.

2

В связи с этими основными предпосылками, исходным моментом педологического исследования для нас может служить только непо­средственный акт детского поведения: а) в акте детского поведения органические функции, сложно-нервные механизмы и определяющие факторы закономерно сливаются в систему деятельности, где мы поэтому и можем установить эту связь и взаимозависимость на кон­кретных фактах, а не путем теоретических соображений, б) в акте детского поведения мы имеем динамику растущего детского организма как в смысле функционирования сложившихся механизмов и лежащих в их основе материальных образований, так и в смысле их нароста­ння и изменения, знапие чего является необходимым для правильного диагноза и особенно для об'єктивного прогноза, в) в акте детского поведения мы находим варнирующие условия в границах жизненно­приспособительных процессов, что открывает возможность установить в них не только корреляцию, но и причинную зависимость и дает право перенести эту зависимость на последующие жизненные ситу­ации, г) в актах детского поведения мы получаем как минимальные, так и максимальные возможности детского организма, что приводит нас; к его полной социально-биологической оценке.


Педологическое исследование акта поведения как в процессе наблюдения, так и в процессе обработки проводится по предваритель­ной, строго проанализированной схеме, которая учитывает основные моменты и линии жизнедеятельности и роста детского организма:

А) направленность акта поведения, т. е. установку на раздражителя, пассивную или активную, а в этом последнем случае положительную или отрицательную структуру акта поведения, т. е. количество, характер и организацию вовлекаемых в процесс функций, как сложно - нервных, так и органических, при чем в эти об‘ективные категории укладывается все суб'ективно-осознаваемое содержание процессов поведения.

4

Направленность акта поведения раскрывается через учет соци­альных, производственных и потребительных установок, выявляющихся в процессе реагирования ребенка на систему раздражителей; стру­ктура же акта поведения, определяясь его направленностью, раскры­вается через богатство и дифференцированность, сложность и органи­зованность, подвижность и устойчивость вовлекаемых в процесс детских реакций и соматических функций ребенка, при чем предва­рительный функциональный анализ наблюдаемого акта поведения (игры, труда рисования, лекции, рассказывания, экскурсии, обеда, сна и т. д.) вносит определенность, четкость и систематичность в ход и результаты наблюдения.

5.

Проведенный таким образом анализ акта детского поведения, раскрывает с одной стороны, сложившиеся системы рефлексов, про- торившиеся пути деятельности, образовавшиеся длительные уста­новки, а с другой гибкость, пластичность, приспособляемость и темп роста ребенка и, поскольку такой анализ берет акт проведения в связи с учетом всех факторов и жизненно-приспособительных ситуа­ций, он дает материал для дальнейшей регулировки поведения и роста ребенка.

6.

Педологическое исследование ряда актов поведения как при вариирующих, так и при однородных условиях раскрывает нам типичные формы детской деятельности как по направленности, так и по структуре (игровая, трудовая, речевая, изобразительная деятель­ность) и устанавливает их значение в процессе работы и формиро­вания ребенка, а также обосновывает пути и методы их проведения.

7.

Длительный отрезок поведения, об'единениый основной доминан­тной установкой (в школьной работе т. н. организующий момент; а в школе - комплекс), подвергается нами педологическому учету и анализу теми же путями и методами, как и отдельный акт поведе­ния, что дает нам более широкий материал для установления связи, взаимозависимости и закономерности поведения и роста ребенка


(характер и деятельность установок, включение в основную установку сторонних раздражителей, сопротивляемость заторможающим раздра­жителям, стационарно поддерживаемая рабочая поза и т. д.)

8.

В целях более широкого вариирования, уточнения и об'єктив­ного учета условий, а также раскрытия границ и возможностей дет­ских реакций, нами проводится естественный эксперимент, и, хотя вся педагогическая работа есть преднамеренная организация условий для детерминаций детского поведения, тем не менее для педагоги­ческих задач является необходимость в контрольных наблюдениях и записях за поведением детей при намеренно подобранных и строго учтенных, не выходящих, однако, за обычную жизненную ситуацию условиях.

9.

Анализ детского поведения, раскрытие его закономерностей, факторов и механизмов, необходимо ведет к прошлому ребенка, к учету условий воздействовавшей на него среды, и имевшим место нарушениям органических функций, истории его организма вплоть до наследственности.

10.

Среда, как система воздействующих на ребенка раздражителей, берется нами в своих наиболее основных, постоянных и устойчивых моментах и анализируется соответственно основным линиям роста и развития ребенка, при чем учитывается не только среда, окружаю­щая ребенка в настоящем как вне детского учреждения, так и в детском учреждении, но и прошлая среда ребенка, генетически определившие его наличный социально-биологический фонд.

11.

Детский организм изучается нами не только в его динамике, как действующий организм,* и не только в его статических момен­тах путем антропометрии и соматометрии, но и в его генетическом развитии через анамнез и обследование наследственности.

12.

Характеристика ребенка, опираясь на анализ поведения при разнообразных жизненно-приспособленных ситуациях и учет преобла­дающих факторов среды, а также соматики как в ее функциональ­ных, так и статических моментах, раскрывает нам ту стадию, на которой находится ребенок по пути вхождения в современную соци­ально-производственную среду и те социально биологические возмож­ности, которые он в себе включает, что в свою очередь дает ключ к регулировке последующего его роста и поведения.

18.

Ориентируясь на коллектив, как на ближайший фактор роста и формирования до. тей и непосредственный об'єкт педагогической работы, педологическое исследование идет по пути изучения детского коллектива для чего: а) учитывает общую ситуацию поведения дет­ского коллектива, б) учитывает организацию, рост и распад коллек­тива, в) учитывает взаимно-обусловленные реакции детей и процесс их взаимно-влияния, г) учитывает преобладающие в коллективе реак­ции и реакции отклоняющиеся в ту или другую стороны, д) имеет общую характеристику среды всего коллектива, е) имеет общую характеристику соматики всего коллектива.

14.

Стоящий ближе всего к поведению ребенка иедагог является естественно наиболее активным участником педологической работы, охватывающим своим наблюдением весь процесс поведения детей в целом и все виды детской активности в их нарастании под воздей­ствием организуемой им среды; его рольне должна сводиться только к обследованию, фиксированию и собиранию материала,—он анали­зирует и обрабатывает материал под руководством педолога, изучает окружающую детей среду, принимает участие в соматическом обсле­довании ребят и на основании всех этих данных рационализм русі свою педагогическую работу, проверяя последующими результатами прежние выводы.

15.

Врач, имеющий под непосредственным наблюдением органич< ский рост и развитие детского коллектива, проводит работу в педа­гогическом разделе только тогда, когда он близко подходит к поведению детей во всех его сложных и разнообразных формах и исследует детский организм в действии и соотношении со всеми другими факторами, формирующими ребенка.

16.

Принцип целостного изучения ребенка и метод об'єктивного наблюдения по типу анализирующей целевой записки дают нам сред­ства а) для изучения генезиса и наростання личности ребенка,

Б) для установления социально-обусловленных типов ребят, в) для раскрытия различных факторов и форм детской деятельности, г) для социальной регулировки роста и развития подрастающего поколения чеоез рационализацию педагогического процесса как в узком, так и в широком его понимании.

А. Г. Иванов-Смоленский.