Книги по психологии

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ПРОГРАММ ВСПО­МОГАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ С ПЕДОЛОГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. Умственная отсталость рассматривается нами не как урод­ливая форма нормального, но как особая, своеобразная форма. Ее своеобразие не исчерпывается количественными отличиями от „нормы“, но имеет свою качественную характеристику, которая мо­жет быть определена, как особая структура личности и поведения.


2. Для построения учебно-воспитательной работы вспомогательной школы на педологическом фундаменте важно знание не только тех дефектов, которые должны быть восполнены, но также и положи­тельных задатков, возможностей компенсации, какие имеются у умственно-отсталого. Рассматриваемое с этой точки зрения, каче­ственное своеобразие умственно-отсталого есть не ущербность, дефективность, но особый тип развития.

3. Общие цели и задачи, равно как и ближайшая цель нашей вспомогательной школы совпадают с целями и задачами Единой Трудовой школы.

Статистика пригодности к труду умственно-отсталых, с одной стороны, разграничение теоретической и практической интеллигент­ности, теория компенсации и другие данные современной психологии и педологии—с другой, подтверждают достижимость этих целей для вспомогательной школы.

4. Общность целей и задач нормальной и вспомогательной школы определяют одинаковость основного материала комплек­сных программ и самых общих принципов их построения.

5. Физическая слабость умственно-отсталых, замедленный темп их работы, конкретность мышления, легкая отвлекаемость и неустой­чивость внимания и другие особенности требуют значительного сокращения количества программного материала и замедленного тем­па его проработки.

6. Из предыдущих положений, однако, вовсе не следует, что вспомогательная школа тождественна нормальной школе или отли­чается от нее только количественными признаками. Ставя перед со­бой те-же цели и задачи, что и нормальная школа, вспомогательная школа применяет для достижения этих целей особые средства, своео­бразные приемы, которые качественно отличают ее от школы нор­мальной.

7. Характерной особенностью, пронизывающей весь педагогичес­кий процесс в вспомогательной школе, является двойственность этого процесса: с одной стороны—приспособление к особенностям умственно-отсталого, к его недочетам, с другой стороны—преодо­ление этих недочетов, уничтожение этих особенностей’

8. Конкретность мышления, бедность воображения и склонность к вербализму требует максимального сосредоточения на конкретном материале, особенно на первых годах обучения. Однако, именно указанные особенности умственно-отсталого выдвигают задачу раз­вития у него вооображения, обобщения, отвлеченного мышления— конечно, на прочной базе богатого конкретного опыта. В соответ­ствии с этим строятся программы последних лет обучения.

9. Необходимость максимального сокращения программного ма­териала наряду с первоочередной важностью сообщения умственно­отсталому навыков и знаний, необходимых для трудовой и культур­ной жизни, заставляют при отборе материала руководствоваться принципом утилитарности. Однако, этот принцип не имеет абсолют­ного значения, поскольку программы должны дать материал, кото­рый—в наиболее простой, понятной форме,—подведет воспитанника вспомогательной школы к материалистическому мировоззрению и даст ему пролетарскую идеологию.

10. Недостаточность отвлеченного мышления, бедность вообра­жения умственно-отсталого, трудность, с какой даются ему умозак­лючения, делают необходимым проведение принципа непрерывности при конструировании программ, с ограничением этого принципа на старших годах обучения, что диктуется необходимостью восполнить указанные недочеты.

11. Концентрическое расположение материала, которое дает воз­можность связывать новое с знакомым, возвращаться к старому и повторять его в другой форме, безусловно имеет значение для пост­роения программ вспомогательной школы, поскольку этого требуют особенности памяти умственно-отсталых и та трудность, с какой дается им усвоение нового и обобщение. Но превращение концентричности расположения материала из подсобного средства в самоцель ведет к подмене жизненного материала, соответствующего интересам детей и усваиваемого трудовым методом—словесным обучением и механичес­ким нанизыванием фактов. Другая опасность—в том, что придание принципу повторяемости абсолютного значения ограничивает все воспитание—обучение механическим заучиванием, дрессурой и исклю­чает чрезвычайно важные моменты изобретения, творчества.

12. Программы должны дать богатый материал для сенсомотор - ного воспитания, являющегося неотъемлемой частью учебно-воспита­тельной работы вспомогательной школы. Поскольку воспитание целостных реакций, пробуждение и развитие активности, интереса к окружающему должны стоять в центре сенсомоторного воспитания, оно включается в проработку комплексного материала, игру, труд и быт умственно-отсталого ребенка. Формальные упражнения „сен­сорной культуры“ и „психической ортопедии“ не должны иметь места в вспомогательной школе.

13. Комплексные программы вспомогательной школы в первую очередь должны давать материал для воспитательной работы, а за­тем уже для учебной проработки, поскольку воспитание в, вспомо­гательной школе должно иметь еще больший удельный вес, чем в школе нормальной.

Детская самоорганизация, пионер-работа и общественно-полез­ный труд являются основными моментами, вне которых не мыслится проработка комплексных программ в вспомогательной школе.

Н. Н. Граборов.