О ПРОГРАММЕ ^ПРЕПОДАВАНИЯ ГИГИЕНЫ ВОСПИТАНИЯ В МОСКОВСКИХ МЕДВУЗАХ

1. Твердо установившееся профилактическое направление советской медицины привело к необходимости не только формирования кадров врачей специалистов в области разросшихся и дифференцировавшихся профилактических дисциплин, но и преобразования приемов деятельности лечащего врача в направлении теснейшей увязки ее с основами общественно-медицинской профилактики.

2. Лечащие врачи ’Старой школы оказались для этих задач неподготовленными, в силу чего современные медвузы значительно преобразованы в отношении программ преподавания, при чем так называемым профилактическим дисциплинам придан неизмеримо более значительный удельный вес, чем это имело место в дореформенной высшей медшколе.

3. В университетское преподавание вводится не только изучение человека в целях устранения и предупреждения болезней, но и человека, как источника живой силы — прц том, как в процессе его • формирования (гигиена воспитания), так и в процессе общественного использования (гигиена труда). 4

4. Гигиена воспитания, как предмет медвузовского преподавания не получала еще оформления в общереспубликанском масштабе, хотя ГУС1ом такой предмет включен, как отдельная дисциплина в учебный план медвузов.

5. Роль врача в деле воспитания сложилась исторически, особенно по отношению к младенческому и преддошкольному возрасту. По отношению к последующим возрастам она в капиталистическом обществе ограничивалась рамками так называемой школьной гигиены и санитарии, с одной стороны, и детской дефектологией, с другой.

6. В системе воспитания рабоче-крестьянской республики задача исчерпывающего охвата гигиеническим воспитанием всей детской массы в целях подготовки умелой и жизнестойкой трудовой смены, строящей коммунизм, приводит к широкому и глубокому сотрудничеству педагога и врача на почве организации среды, воспитывающей массового ребенка.

7. Эта задача непосильна для кадра специалистов врачей, педологов, а должна осуществляться под их руководством всеми врачами и во все моменты соприкосновения их с детской массой.

8. Опорные пункты советской медицины — участковые лечебницы, превращающиеся в участковые здравпункты, должны будут поставить в центре своих профилактических задач обслуживание детских учреждений всех типов и детских организаций.

9. Исходя из этих соображений и предпосылок, новые кафедры гигиены воспитания должны иметь своей задачей: оформить дисциплину, связывающую практические задачи будущего советского врача с проблемой профилактики детского возраста. В этом смысле курс гигиены


Нбспитания в известной своей части опирается на биологические, кли - вические и гигиенические предпосылки, синтезируя и освещая их под углом зрения интересов формирующегося организма и увязывая их с кругом чисто педагогических понятий, не прорабатывавшихся ранее студентами-медиками (элементы педагогики, методика педологических обследований, организация детских учреждений и т. д.).

10. В опыте работы Московских кафедр гигиены воспитания дисциплины ¿ти в смысле содержания и метода оформились следующим образом: лекционный курс читается в осеннем семестре 4 курса (2-недельных часа) и практические занятия в весеннем семестре (3-недельных часа).

В общем курс охватывает следующие главы:

1) Введение.

2) Особенности ссциальной патологии детского возраста.

3) Детские учреждения, как фактор здорового воспитания.

4) Растущий организм, как об'ект санитарного изучения.

Б) Законы роста и развития ребенка.

6) Гигиеническое значение исследования детского поведения и его методы.

7) Методы школьной работы.

8) Врач, как непосредственный воспитатель.

9) Внешкольная педа! огичесная работа и ее методы.

10) Роль и задача врача в области построения воспитательной сйстемы.

Для правильной постановки своих работ кафедра опирается на вспомогательные учреждения, а именно:

1) Педологический кабинет.

2) Школьно-гигиеническая лаборатория.

3) Детские учреждения, играющие роль педологической баяы.

Якуб.