Книги по психологии

СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ И ЕГО ЗНАЧЕНИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РЕБЕНКА
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

I

Действительная перестройка психологии на базе монистически - материалистического понимания ее предмета и об'ективнои методо­логии исследования приводит с неизбежностью, с одной стороны, к выключению из сферы психологической проблематики одних проблем, тех, которые являются специфическими для дуалистической и суб'ек - гивной психологии и утрачивают какое-бы то ни было научное значе­ние в системе об‘ективной монистически-материалистической психо­логии, а с другой стороны, к возникновению и постановке совершенно новых проблем, таких, которые в старой психологии не могли воз­никнуть, будучи чужды самому ее существу, а в психологии новой являются основными проблемами, наиболее ярко выявляющими ее научную сущность.

Изучал деятельность человека, как таковую, как активность ее, выявляемую во взаимоотношениях с окружающей средой в процессах поведения, научная психология, в качестве одной из основых своих проблем, имеет проблему структурного анализа процессов поведения.

Эта проблема, являясь специфической и характерной для психологии, как науки о поведении, вместе с тем представляет собой ту перво­начальную проблему, которая вводит в исследование процесса пове­дения, как такового, и как некоторого целостного образования.

III

Основные задачи структурного анализа процессов поведения:

А) выделение основных структурных элементов процесса на предмет изучения свойств и особенностей каждого из них;

Б) изучение взаимоотношений между основными структур­ными элементами на предмет определения условий и факторов детерминации процесса;

В) установление основных структурных форм процесса по­ведения, условий образования каждой формы, их общих свойств и отличительных особенностей;

Г) исследование структурных свойств и особенностей раз­личных видов (или типов) деятельности, обобщаемых и разли­чаемых* в таких понятиях, как игра, труд и др. виды деятель­ности; анализ основных структурных элементов, их взаимоотно­шений (детерминация процесса) и образуемых ими структурных форм должен вскрыть как общую основу процессов разных видов, так и их своеобразные черты.

IV

Основными элементами в структуре каждого процесса являются стимул и реакция, образующие в связи друг с другом целостное образование—единый акт поведения. Однако, значение каждой реак­ции не может быть отнесено всецело за счет соответственного непо­средственного стимула, поскольку наг возникновение и течение ее оказывает несомненное влияние и та общая ситуация—внешняя и внутренняя,—на фоне которой действует тот или иной стимул. Таким образом, с фоном общей ситуации необходимо считаться при анализе, как с одним из основных элементов структуры процесса.

V

Условия, определяющие структурность процесса, в разных слу­чаях могут быть различными, в соответствии с чем находится то обстоятельство, что анализ структур вскрывает образования, отлича­ющиеся одно от другого, как по их общему характеру или струк­турной форме, так и по степени сложности. Последовательно услож­няющийся ряд этих условий представляется в следующем виде:

А) процесс представляет одноактное образование типа реф­лекса, в котором элементарный стимул влечет за собой опреде­ленную и столь же элементарную реакцию, всецело его покры­вающую и исчерпывающую; в этих простых явлениях мы имеем исходный пункт всех последующих осложнений, с какими при­ходится иметь дело в поведении человека;

Б) процесс возникает под влиянием одного стимула (задачи или цели), но сам представляет, в виду сложности задачи или отдаленности цели, не одно простое действие, а целый ряд тако­вых в определенной последовательности их течения, при чем путь или направление процесса дано суб'екту в готовом виде (наир., в виде определенной схемы, заимствуемой им из своего социального опыта); в таких случаях каждое очередное действие суб'єкта может стимулироваться одновременно, с одной стороны, исходным стимулом, а с другой стороны актом, непосредственно предшествующим, благодаря чему стимуляция как бы удваи­вается;

В) процесс возникает под влиянием стимула (задачи или цели), требующего сложного действия, при чем направление или путь этого действия не дан суб'єкту в готовом виде и отсут­ствует в его прошлом опыте, в силу чего путь действия должен быть открыт и проложен суб'єктом впервые и заново; благодаря этому детерминирующее действие основного стимула попадает здесь в особые условия;

Г) процесс детерминируемый в своем течении так, как ука­пано В 1І. И. б) или в), осложняется воздействием на него стиму­лов, идущих со сторони, отношение которых к основному сти­мулу и вызываемому им процессу может быть различным; в зависимости от количества и разнообразия такой побочной сти­муляции, а также от силы ее действия общая архитектоника процесса может изменяться в самых разнообразных направлениях, при чем в одних случаях общая линия процесса, идущая от основного стимула, сохраняется и лишь слегка искажается частичными искривлениями в коротких актах отвлечения, в других случаях она усложняется новыми побочными образова­ниями, вовсе не предусмотренными начальным стимулом, в тре­тьих случаях она вовсе сбивается и движение процесса или прекращается или направляется всецело по новым путям, веду­щим к новым целям.

При изучении поведения человека в огромном большинстве ■ лучаев приходится иметь дело именно с такими сложными процес­сами, детерминация которых идет не по одной какой-нибудь опреде­ленной линии, а по многим линиям, перекрещивающимся друг с фугом и иногда образующим как бы некоторые узлы, в которых сосредоточивается одновременное детерминирующее действие несколь­ких разнородных стимулов.

VI

Указанная новая проблема психологии пред'являет совершенно определенные требования к методу ее исследования, без удовлетво­рения каковых ее решение немыслимо. Сущность этих требований сводится к тому, что изучаемый процесс поведения должен быть полностью в своем натуральном виде в распоряжении исследователя. Полное преодоление всех связанных с этим трудностей при настоящих условиях невозможно; однако, уже и теперь установка на данную задачу приводит к углублению метода исследования в требуемом направлении настолько, что самое исследование становится не невоз­можным.

VII

Как в отношении методики исследования, так и по существу самой проблемы структурного анализа процессов поведения область психологии детского возраста представляют собой ту область, где даное исследование больше, чем где-либо, и нужно и возможно. Здесь мы имеем такие процессы, структура которых сравнительно еще не так сложна, образующие ее части псе на виду, взаимоотношения между отдельными элементами еще не осложнены множеством самых запутанных связей, как это бывает впоследствии; с другой стороны, и взя^гь эти процессы с надлежащей полнотой для исследования несравненно легче, чем поведение взрослого человека, уходящее порой в недосягаемые глубины личности.

VIII

Уже в самом раннем возрасте, когда ребенок, в связи с воз­можностью свободно перемещаться в пространстве, вступает впервые в активные взаимоотношения с окружающей средой, в поведении его можно явственно различать структурные образования 3-х раз­личных форм: а) простую временную цепь актов, б) ассоциативно - детерминируемый процесс, в) апперцептивно-детерминпруемый про­цесс. Эти структурные формы являются наиболее общими и основными в архитектонике процессов поведения; их отличительные и характер­ные черты сохраняются во всяком прецессс независимо, как от его содержания, так и от степени сложности, при чем в одних случаях в сравнительно длительных процессах может быть дана в совершенно чистом виде какая-либо одна структурная форма, в других, напротив, отрезки разных форм чередуются друг с другом в одном сложном образовании.

IX

Различия между указанными структурными формами основаны на разнице в характере связи между отдельными элементами про­цесса и в условиях детерминации последнего. В простой временной цепи процесс строится из отдельных звеньев-актов, в пределах кото­рых реакция сполна исчерпывает вызвавший ее стимул, ликвидируя таким образом его действие. В ассоциативно - детерминируемом про­цессе отдельные акты связываются друг с другом ординарными мест­ными связями каждый предыдущий со своим последующим: В аппер- цептивно-детерминируемом процессе детерминативная связь каждого акта устанавливается не только с предыдущим актом, но и с исход­ным основным стимулом, т. е. становится двойной, не только местной, но и центральной. В последнем случае условия детерминации могут усложняться включением в процесс, кроме основного стимула, других стимулов, детерминирующее значение которых зависит, как от их отношения к основнону стимулу, так и от силы их собственного действия (см. п. г) тез. V).

X

Изучение структуры поведения в процессе ее развития у под­растающего человека позволяет между тремя указанными основными формами установить определенную генетическую связь в виде пере­ходных ступеней от одной основной формы к другой. В качестве перехода от простой временной цепи актов к ассоциативно-детермини - руемому процессу могут служить такие процессы, в которых ассо­циативная связь между смежными актами устанавливается не от предыдущего к последующему, как это бывает в настоящем ассо - циативно-детерминируемом процессе, а наоборот, от последующего к предыдущему, т.-е. от нового стимула к предшествовавшему ему дей­ствию. В качестве перехода от ассоциативно-детерминируемого про­цесса к апперцентивно-детерминируемому процессу могут быть. указаны две формы: во-первых, те процессы, в которых, при отсутствии всякой Направляющей цели и плана действия, каждый последующий акт, стимулируемый непосредственно предыдущим актом, в то же время находится в некоторой связи и с более ранними актами, бла­годаря чему весь процесс, несмотря на отсутствие определенной направляющей цели и плана действия, приобретает все-же известную цельность и единство по содержанию; во вторых, в качестве переход­ной формы к подлинной апперцептивной структуре могут служить и те процессы, единство содержания в которых и самая планомер­ность течения их обусловливается не спонтанной активностью суб'екта, я определенной „схемой1, которую он в готовом виде заимствует из окружающей среды и которую воспроизводит в своей отображающей - среду деятельности.

XI

Развитие личности, сопровождаемое интенсификацией и усложне­нием активных взаимоотношений ее с окружающей средой, расши­рением границ этой взаимодействующей с развивающейся личностью среды, как в измерениях пространства, так и в измерениях времени, недет к изменению и усложнению структурных свойств процессов поведения. Общая линия этого развития личности идет в направле­нии непрерывно возрастающего значения в общей совокупности про­цессов поведения высшей структурной формы (апперцептивно-детер­минированный процесс), что является показателем роста и развития регулятивных механизмов, лежащих в основе структуры процесса и обусловливающих общий уровень организованности личности.

XII

Но апперцептивная структура поведения сама по себе, в своих зачаточных формах встречается в деятельности ребенка уже в срав­нительно очень раннем возрасте; ее собственное развитие в общем заключается в том, • что цели деятельности, детерминирующие про­цессы деятельности, становятся все сложнее по содержанию и отда­леннее по своей досягаемости; поэтому процесс, направленный на них, становится все более устойчивым и длительным, а общая архи­тектоника его все более сложной.

XIII

Различные условия развития личности, определяемые окруясаю - щей био-социальной средой, оказывая свое влияние на весь ход этого развития, отражаются и на тех свойствах и механизмах поведения личности, которые определяют собой общий уровень ее организован­ности Структурный анализ процессов поведения дает возможность вскрыть эти особенности личности, соотнести их к определенным условиям среды, и, таким образом, сделать их неот'емлемой частью общей био-социальной характеристики подрастающего человека.

XIV

Индивидуальные различия между детьми находят также в структурном анализе их поведения яркое выражение, как в отноше­нии структурных форм, так и в особенности в отношении детерми­нации процесса. Изучение этих особенностей приводит в конечном


Счете к пониманию самых основных сторон и самых коренных свойств развивающейся личности, определяющих ее значение, как активного деятеля в окружающей среде.

XV

Однако, структура процесса, ее свойства и особенности опреде­ляются не только возрастными, био-ооциальными, индивидуальными и иными свойствами личности ребенка, но и самым типом его дея­тельности. Структурный анализ типичных игровых процессов, а равно процессов специфически трудовых устанавливает характерные осо­бенности той и другой деятельности, которые и могут быть отнесены за счет именно типа деятельности. Поэтому представляется вероятным, что и та общая проблема, которая имеет своим предметом специфи­ческую природу различных типов деятельности развивающегося чело­века, а равно их генезис, найдет в структурном анализе соответст­вующих процессов важный дополнительный путь для их исследова­ния.

XVI

Все сказанное дает достаточные основания для того, чтобы стру­ктурный анализ детского поведения, помимо того значения, какое он может иметь для исследования общих проблем психологии, признать весьма важным и ценным орудием исследования ребенка с точки зрения практических задач педагогики. Вскрывая механизмы, органи­зующие личность, устанавливав динамические свойства развиваю­щейся личности, как активного деятеля в окружающей среде, этот анализ тем самым дает нам в руки ценные указания на предмет целесообразной организации условий и средств деятельности ребенка.

Л. П. Болтунов.