Книги по психологии

НАВЫКИ ДЕТЕЙ ПРЕДДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. Навыками мы называем ряд определенных двигательны! реакций, выработанных в процессе приспособления ребенка к окру­жающей среде. Тот или иной запас навыков у детей зависит 01 направленности окружающей его среды и применяемых методов воспитательной работы.

Навыки, как условные рефлексы, воспитываются путем длительного методического упражнения. Вместе с тем ход развития навыков тесни связан с законами ритма и конституциональным типом ребенка.

2. У новорожденного ребенка проявляется ряд инстинктивных стремлений и эмоциональных состояний, связанных с унаследованными механизмами (био-фонд). Чем более культурна и организована обста­новка, в которой проводит ребенок первые дни и годы своей жизни, тем в меньшей мере он находится во власти инстинктов, тем раньш путем установления гигиенического V педагогического режима у ребенка начинают формироваться различные навыки. Такий образом, навыки человеческого детеныша как бы замещают инстинктивные прояв­ления, в этом главнейшее отличие ребенка человека от. детенышей других млекопитающих.

Эмоциональные проявления у детей в первые месяцы их жизни неизмеримо определеннее и ярче выражены по сравнению с последую­щими возрастными группами в зависимости от слабого регулирования деятельности ребенка корковыми центрами головного мозга. Эмоции в этой начальной стадии создают тот или иной уровень поведения ребенка, повышают или понижают его реакции на био и социо раздражители. Эмоции—страх, гнев и любовь врождены, но формн их выявления зависят от окружающей среды и методов воспитания, С эмоциями теснейшим образом связаны вырабатываемые у детей навыки, но с другой стороны выявление эмоций, может быть введено в определенное русло.

Таким образом, навыки как бы заменяют инстинктивную деятель­ность и нормирует деятельность эмоциональную.

8. Навыки занимают центральное место в общем поведении детей. С первых дней жизни они вводятся в обиход ребенка, увеличиваясь количественно и усложняясь качественно с каждым месяцем жизни. Путем воспитания определенных навыков современные педагоги проводят в жизнь основные принципы воспитания. Таким образом учет навыков, имеющихся у детей, в значительной мере является учетом проделанной педагогической работы. Развитие навыков является основной проблемой сознательного воспитания детей, всех возрастных групп, но особенно преддошкольной и дошкольной.

4. Развитию навыков должно предшествовать изучение двигате­льного аппарата детей. В каждом отдельном возрасте, но по отношению к каждому отдельному ребенку, можно' развивать лишь те навыки, для которых вполне готов и двигательный аппарат ребенка. При развитии навыков необходимо учитывать особенности поведения детей раннего возраста (пластичность, динамичность, недоразвитие тормоз­ных аппаратов, наличие определенных доминант, податливость орга­низма ребенка вредным влияниям, ранимость его и т. д.).

Итак при воспитании навыков на первом месте нужно ставить возможности ребенка, на второе—учет среды, на третье—поведение педагогов.

5. Классификация навыков: гигиенические, трудовые, ориенти­ровочные и социальные навыки.

П. П. Файвусиович.