Книги по психологии

К МЕТОДИКЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. Развитие современного ребенка идет не только по пути роста и созревания (развитие естественных процессов), но и по пу­ти выработки новых приемов и форм поведения, которые в противо­положность „естественным“ могут оцениваться как „искусственные“, „культурные“ и которые создают мощное продвижение вперед в функциональных проявлениях ребенка („фикция развития“).

2. Методика инструментально-психологического исследования дает возможность:

А) воспитывая в ребенке соответствующие приемы деятель­ности, наблюдать быстрое повышение ее продуктивности, и •б) ставя ребенка в трудные или специфичные условия,— наблюдать своеобразные формы возникающих у него для об­легчения данной деятельности приемов.

Анализ обоих моментов открывает возможность детально изу­чить пути культурного развития ребенка.

3. Применение инструментальной методики в изучении процес­сов запоминания и простейших интеллектуальных операций пока­зывает характерные черты в культурном развитии этих функций. Иллюстрации: а) Опыты с инструментальным запоминанием числового

И словесного ряда.

Б) Опыты с функциональным влиянием формы на счетные процессы..

4. Инструментально-психологическое исследование указывает на огромную динамичность созданных в процессе культурного раз­вития форм поведения ребенка.


ПЕДОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СРЕДЫ.

1. Методы и формы педологического изучения среды опреде­ляются в первую очередь тем, считаем ли мы окружающую ребенка среду условием содействующим его развитию, или фактором, опре­деляющим это развитие, Если в первом случае мы могли бы огра­ничиться простым эмпирическим описанием среды, то во втором нам необходим ее анализ соответственно основным приспособительным линиям роста и формирования ребенка.

2. Основными линиями роста и формирования ребенка являются:

А) выработка установок по отношению к раздражителям и их системам (направленность поведения), в) выработка сложных путей и форм соотносительной деятельности со средой (структура поведения), с) выработка на основе унаследованного фонда системы органических функций (анатомо-физиологический фонд). Отсюда педологическое изучение среды должно дать нам ответ на вопросы—какие установки вырабатывает среда у ребенка, как орга­низует она его сложно нервную деятельность, как воздействует она на рост, строение и функционирование его организма.

3. Выработка установок ребенка, его пассивного или активного, а в этом последнем положительного или отрицательного отношения к явлениям действительности, определяется тремя моментами среды— существующими в ней социальными взаимоотношениями, характером производственно-трудовой деятельности и потребительно-бытовыми условиями.

4. Выработка путей и форм сложно-нервной деятельности ре­бенка, осуществляясь под воздействием тех заданий, которые ставит его жизнедеятельности окружающая среда, определяется в свою очередь тремя моментами—дифференцированностью тех рефлексов, которые она в ребенке вызывает, организованностью тех процессов, которых она от него требует, устойчивостью тех актов, которые она в нем поддерживает.

5. Рост детского организма и налаживание основных его фун­кций определяется условиями среды, необходимыми как для наро - стания массы детского организма, так и для развития механизмов воспринимающей, двигательной и секретной деятельности.

6. Педологическое изучение среды целесообразнее всего начи­нать с ближайшего окружения ребенка, с его домашней среды, кото­рой непосредственно определяется для ребенка, особенно в младшем возрасте, узкий семейно-педагогический процесс и, из условий которой выясняется радиус охвата ребенком более широкой среды.

7. Это изучение домашней среды должно производиться по схеме, идущей по линии всех основных вопросов педологического анализа среды, при чем об‘ем и детальность этого изучения, не нарушая принципа целостности, зависит от тех целей, которые при этом непосредственно выдвигаются (исследовательские задачи, задачи диагностические, составление полной характеристики, решение отдельных вопросов и т. д.).

8. Изучение ближайшего окружения среды, успешнее всего может быть произведено руководителем той группы, в которой работает ребенок, так как в процессе педагогической работы руко-


Водитель становится в бол'ее непосредственную связь с семьей ребенка; вместе с тем родные ребенка чувствуют большую ответ­ственность и значение сообщаемых ими сведений для их ребенка; при невозможности на практике изучить домашнюю среду всех ребят группы, можно ограничиться изучением типичных семей детей, наиболее уклоняющихся от среднего уровня группы.

9. Изучение среды ближайшего окружения производится—

А) путем непосредственного наблюдения над ее условиями более или менее длительного, в) путем получения сведений от родителей педа­гогом и врачем как на дому, так и при посещении ими детучрежде - ния, с) путем анализа домашнего опыта ребенка, выявляемого им в процессе педагогической работы (взыскания, письменные работы, рисунки и т. д.).

10. Для характеристики среды ближайшего окружения коллек­тива детей, полученные для отдельных ребят данные необходимо подытожить, при чем в основу распределения данных необходимо положить типологический принцип.

11. Педологическое изучение среды широкого окружения ре­бенка, раскрывая широкий общественно педагогический процесс, с одной стороны, об'єктивнеє и полнее выявляет структуру бли­жайший среды ребенка, а с другой—подводит к тем условиям, в которые ребенок все теснее, шире и глубже проникает по мере своего роста и развития.

12. Изучение среды широкого окружения в свою очередь дол­жно производиться по целостной схеме, об’єм и границы которой определяются непосредственно выдвигаемыми задачами изучения.

13. Изучение среды широкого окружения должно производиться об‘единением педагогов и врачей различных детучреждений, так как результаты его могут быть использованы всеми детучреждениями данной местности или района.

14. Данные для характеристики среды широкого окружения могут быть получены—а) путем непосредственного наблюдения,

В) путем извлечения из соответствующих организаций и учреждений, с) путем ознакомления с имеющимися литературными источниками,

Д) путем анализа детского опыта, выявляемого в процессе педаго­гической работы.

15. Такое изучение среды, идя по тем же путям, по которым развертывается педолого-педагогическая работа в детучреждении, органически сливается с этой последней, обогащая, обосновывая и регулируя ее.

Примечание: Доклад будет иллюстрирован схемой и кон­кретными материалами.

И. Рудченко.