Книги по психологии

ОПЫТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-РЕФЛЕКСОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕ­ДОВАНИЯ ДЕФЕКТИВНОГО ДЕТСТВА И ЕГО ПЕДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. Диагностическая значимость огромного большинства совре­менных дифференциально-психологических тестов невелика, как по отсутствию единого критерия и достаточной динамичности их, так и по неизбежной в таких случаях суб‘ективности учета и оценки добытых педологических данных.

2. Всемерное расширение рамок рефлексологических исследо­ваний продиктовано прежде всего интересами современной научной педологии, ибо вопрос о наилучших методах изучения поведения ребенка при всех условиях упирается в объективно существующее превалирование среды, как детерминирующего фактора изменчивости.

3. Предварительные работы наши по рефлексологическому про­филированию как нормальных, так в особенности отдельных групп олигофренов и слепых детей,—несмотря на элементарность методики, дают все же возможность рыстрой педологической ориентации при любом лабораторном оборудовании.


4. Экспериментальное воспитание тех или иных намеченных экспериментатором фрагментов поведения, построенных на словесной сигнализации (инструкции), обнаруживает ряд закономерностей, из которых важнейшие следующие:

А) быстрота и прочность закреплений основных мимико­соматических рефлексов;

Б) большая легкость в достижении обычного условного, чем дифференцировочного торможения;

В) умножение явлений последовательного торможения и инерции доминантных процессов, как индикатор все возрастающих патологических нарушений в нервной системе испытуемого;

Г) превалирование инертности тактильных рефлексов у слепых и оптических рефлексов у большинства зрячих детей;

Д) зависимость, так называемой, реакции на сходную ситуа­цию при дифференцировках и условно-тормозных процессах от степени пластичности соотносительного поведения личности, вообще.

5. Любая рефлексологическая стандартизация должна обязательно иройти 2 фазы своего развития: 1—накопление большого количества материалов, выясняющих максимум рефлексологических сочетаний в разных случаях педологической практики; 2—установление типичных стандартов в педодиагностических целях.

6. Такая стандартизация должна дать ответ, по крайней мере, на следующие вопросы:

А) пределы общей суммы сочетаний рефлексологических феноменов в границах данного детского типа;

Б) пределы числа сочетаний, предшествовавших первичному и окончательному закреплению данного рефлексологического феномена в границах того же типа.

Кроме того, необходимо отмечать так или иначе количество и особенности всех замеченных во время исследования инадэкватных реакций.

7. Придав провизорно графическую форму наиболее типичным из всех выведенных нами опытным путем рефлексологических про­филей анормальных и нормальных детей, можно было наглядно объединить весь разнообразный протокольный материал, лежащий в их основании, чтобы уже теперь пополнить наш обычный амбулаторно­педологический анализ личности некоторыми выводами рефлексоло­гического значения.

8. При дальнейшем усовершенствовании и усложнении рефлек­сологической стандартизации можно, повидимому, добиться более систематизированного подхода к педологическим проблемам, вообще.

Л. В. Занков.