Книги по психологии

КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ТИПЫ РАННЕГО ДЕТСТВА И ИХ СООТНОШЕНИЕ С ЖЕЛЕЗАМИ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ "И ВЕГЕТАТИВНОЙ ¡НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. Разделение этапов роста и развития ребенка по периодам максимумов роста и развития желез внутренней секреции имеет осо­бо важное значение для ростовых периодов: грудного возраста, мла­денческого и дошкольного.

2. Смена в ростовых колебаниях вилочковой и щитовидной же­лез как устанавливает морфологические типы детей (коротко-средне и длинноногие, высоко и низкорослые) так и предопределяет уровень развития и духовного облика ребенка.

3. Та или иная интенсивность в росте и развитии эпифиза, обу­словливая уровень интеллекта, вносит корреляцию пропорциональ­ности в построение, как всего тела, так и отдельных частей.

4. Максимумы роста и развития поджелудочной и надпочечнико­вых желез определяют тот или иной тонус; гипофиз, паращитовидная, также щитовидная железы преимущественно дают то или иное на­правление обмену веществ вообще, в частности солевому.

Б. Взаимоотношение желез внутренней секреции и вегетативной нервной системы создают ту канву, в пределах которой вырисовьг ваются основные черты первично-наследственного генотипа.

6. Но как железы внутренней секреции, так и вегетативная нервная система в раннем детстве несовершенны в функциональном отношении, а потому лишь в некоторых случаях, лишь при некото­рых условиях могут выявляться определенные морфологические конституциональные типы.

7. Преобладание симпатической нервной системы над автоном­ной на первом году жизни при недостаточном функциональном выяв­лении вилочковой и лимфатических желез создает различные типы симпатикотонической конституции, как напр., психоневропатический, спазмофильный диатезы.

8. Грубые нарушения правильной периодичности максимумов роста и развития желез внутренней секреции и их взаимоотноше­ния с вегетативной нервной системой создают условия построения тех конституциональных аномалий, которые свойственны более позд­нему возрасту, напр, астения раннего возраста жизни, лимфатизм в первые месяцы первого года.

9. Ростовая конституция начинает определяться, и устанивли - вается ростовый тип уже с первых месяцев жизни под влиянием как наследственных единиц генотипии, так и желез внутренней секреции, при чем могут выявляться все 27 ее вариаций.

10. Построение сложного фонотипа с кондициональными наслое­ниями обусловливается более сложными причинами, из которых усло­вия социальной среды и быта являются доминирующими и свойствен­ны более старшему возрасту,—в общем не ниже трехлетняго.

11. Знание основ генезиса конституций раннего детства дает воз­можность педотбгу евгенпзировать детство, влияя на железы внут­ренней секреции, изменяя ростовую конституцию в более благоприят­ные ее фирмы, выравнивая нервную систему.

12. Общая схема конституций, и их аномалий раннего детства дает возможность педологу-педагогу соместно с врачем-педологом уже с первых месяцев первого года, путем измерений, путем сомато-психи - ческих исследований,-подойти к более детальному изучению типоло­гии грудника и младенца и, распределив их по категориям роста и интеллекта дать иное направление развивающемуся организму, устра­няя и ослабляя проявление рецессива и гипоплязии и способствуя наилучшему выявлению лучших особенностей—доминатов.

Н. Л. Фигурин и М. П. Денисова.