Книги по психологии

ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПЕДАГОГИКИ И ПЕДОЛОГИИ
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

I

Существующий между учением о личности и практикой воз­действия на нее пробел должен быть заполнен учением о типах.

II

• Вариационное учение о личности имеет своим предметом не индивидуальность, а тип как характерный комплекс свойств.

III

Интроспективная психология препятствовала развитию типоло­гии, заменяя эмпирику умозрительной систематизацией.


Индуктивно построенное учение о личности предполагает обоб­щение только на основе сравнения варьирующих данных, поэтому зрелая типология предшествует—зрелому общему учению и лично­сти, но не наоборот.

V

Об'єктивно - рефлексологический подход, экстроспективность является обязательным для научной типологии.

VI

Диалектичность, коррслативизм, генетизм представляют »хэснов - ныя черты типологического исследования.

VII

Основной отсюда вытекающей материальной проблемой типо­логии является соотношение врожденно биологического и приобре - генно-социального в поведении личности.

VIII

Типологические данные отвергают Конституционально-биологи­ческий фатализм, хотя типические варианты эндогенных нервных механизмов имеют тенденцию ограничивать и направлять пластику индивидуального приспособления.

IX

При пластичности среднего типа значения био-типа возрастает по мере удаления личности от нормы.

X

Пластичность допускается путем создания специфических усло­вий. Перевод одного типа в другой ограничивается в результате болезненного опыта, заостряющего присущие типу тенденции, или прививающего ему несвойственные способы реагирования.

XI

Типологический подход в педологии выдвигает необходимость дополнения и дифференцировки учения о стадиях развития по типам развития.

XII

В анализе экзогенных факторов развития типология изучает варианты среды не абстрактно, а в связи с особенностями индиви­дуума.

XIII

Педолого-педагогическое значение типозирующего подхода ібнаруживается особенностями реакций и эволюции основных типов юрпидного, возбудимого, тормозного, пластичного, инертного и неустойчивого.


В разрешении педагогических проблем типология противопо­ставляет эгалитаризации и фиктивной индивидуализации реальность типически дифференцированного воздействия.

XV

Только на основе правильного учета варьирующих первых механизмов возможно построение соответствующих формуле типа, формул, содействующих развитию личности и компенсирующих ее недочеты. »

• XVI

Ооциально-педагогическое значение типологического подхода заключается в том, что утилизация биологических вариантов соот­ветственно их особенностям обеспечивает экономичность и устой­чивость общественной организации основанной на сложном— разделении труда.

XVII

В системе педолого-педагогического образования должно быть уделено соответствующее место—типологии.

Н. Загоровский.