Книги по психологии

Темперамент и мода
Т - Типы людей

Кому свойственно безвкусно одеваться? Кто всегда подбирает правильные цвета? По мнению Шарон Саммер и Шарон Джексон, семейных консультантов Центра творческого развития в Пласентии, штат Калифорния, то, как вы одеваетесь, во многом зависит от вашего типа.

Идеалисты (NF)

- Обладают чутьем на сочетание стилей, тканей и цветов.

- Часто становятся новаторами и законодателями моды.

- Любят создавать «уникальный» образ.

- Если и хранят старую одежду, то только потому, что выбросить ее — все равно что выбросить частичку своей индивидуальности.

- Предпочитают мягкие линии и цвета.

Стиль: индивидуальность, чутье, новаторство.

Изобретатели (NT)

- Выбирают одежду удобную и привычную.

- Не обращают особого внимания на традиции и условности.

- Учитывают цену и долговечность одежды.

- Хранят одежду годами; когда она изнашивается, воспринимают это как личное оскорбление.

- Могут надеть то, что окажется под рукой.

Стиль: одежда не заслуживает особого внимания, если рабочие требования это позволяют.

Консерваторы (SJ)

- Предпочитают классический стиль.

- Покупают качественную, долговечную, солидную одежду.

- Всегда следят за порядком в своем гардеробе.

- Могут планомерно покупать подходящие друг другу предметы одежды, из которых можно составить костюм.

- Хранят одежду годами и не могут ее выбросить, пока она не износилась.

- Придерживаются привычной цветовой гаммы.

Стиль: классический, долговечный образ.

Авантюристы (SP)

- Выбирают впечатляющую одежду.

- Предпочитают свободный покрой, позволяющий активно двигаться.

- Могут тяготеть к спортивному стилю.

- Покупают «фирму», которую Узнают другие.

- Могут одеваться смело, рискованно, лихо.

- Умеют искусно сочетать дешевку с одеждой от кутюр.

Стиль: произвести впечатление на других.

---

Темперамент SP

SP-типы собирают данные практично и реалистично (сенсорика) и придают им гибкость и спонтанность (иррациональность): они воистину «сегодняшнее» поколение. Сенсорика помогает им сосредоточиться на реальности текущего момента, а иррациональность — увидеть все возможности, которые таит эта реальность. Единственное, в чем SP-тип может быть точно уверен, — это текущий момент; он не принимает саму идею «долгосрочных планов». Эти люди стремятся к активной деятельности, что иногда приводит к непредвиденным результатам: «сегодня сделал; завтра придется переделать». Они склонны к работе, дающей немедленный и ощутимый результат: это пожарные, врачи «скорой помощи», механики, фермеры, плотники и тому подобное. Хотя их жизнелюбивая, жаждущая наслаждений натура порой встречается с непониманием окружающих, из них выходят превосходные посредники, способные уладить любой конфликт.

Среди сильных сторон SP-типов (которые также могут перерасти в зависимость):

- практичность;

- талант к решению проблем, в особенности насущно-практических;

- находчивость;

- острое чутье на неотложные потребности.

Вкратце о том, как выражаются положительные и отрицательные свойства темперамента SP в жизненных ситуациях:

- Руководящая работа. Когда возникает критическая ситуация, руководители-SP способны гениально ее разрешить. Но они могут и нарочно создать проблему — чтобы не чувствовать себя лишними.

- Любовь. Жизнь с SP-типом может каждую минуту подбрасывать вам неожиданности — партнеру, чей тип требует предсказуемости, такое довольно трудно выносить. Планирование и порядок не имеют для SP-типов большого значения.

- Воспитание детей. Из-за склонности «жить здесь и сейчас» родители-SP могут забывать данные вчера обещания и не думать о перспективах и будущем детей — но щедро оправдывать сегодняшние надежды.

- Преподавание. SP-типы лучше всего преподают практические, насущные предметы, такие, как промышленный дизайн, профессионально-технические ремесла и предметы начальной школы, но чураются более абстрактных и теоретических областей. Ничто не отравляет им жизнь больше, чем план урока.

- Обучение. Не будучи поклонниками теоретических курсов, студенты-SP редко стремятся к научным достижениям. Лучше всего они усваивают те предметы, которые кажутся практичными и дающими немедленный результат.

- Деньги. SP-типы по натуре своей крупные игроки: они выигрывают и проигрывают целые состояния. Как и почти все остальное, деньги для них «сиюминутны». Так что о бюджетах и финансовых планах и речи быть не может.

Как мы сказали в начале главы, темпераменты — это простейший путь. Когда вы поймете основные характеристики, скажем, SP-типа, вы сможете прибавлять к нему другие буквы, дабы получить более полную картину типа личности. Логико-экстравертный SP (то есть ESTP) очень сильно отличается от этико-интровертного SP (ISFP), хотя у них много общих черт, в том числе любовь к «настоящему моменту» и практическому опыту, предпочтение повседневной реальности — теории и планированию, а также пренебрежение ритуалами, правилами и порядком. Логика и экстравертность делают ESTP более заметными, часто они — душа компании; они обаятельны и успешны, хотя порой непреднамеренно резки. В отличие от них, ISFP обычно скромны и застенчивы. Хотя они очень чувствительны к потребностям и чувствам других людей, их скромность часто заставляет их отрицать собственные положительные качества. И все же, несмотря на все различия, общий темперамент — SP — делает ESTP более похожим на ISFP (с которым у него два общих предпочтения), чем на ESTJ (с которым общих предпочтений целых три).

Как вы видите, темпераменты — это простой, хотя и ограниченный способ понять поведение разных типов. Хотя по сравнению с описаниями типов личности, опирающимися на все четыре предпочтения, они дают гораздо менее полную картину, темпераменты могут послужить нам удобной подсказкой.

Теперь, когда вы понимаете основные идеи типоведения, давайте разберемся, как можно применять его в повседневной жизни.