Книги по психологии

Источник энергии: экстраверты и интроверты
Т - Типы людей

Мы уже описали предпочтения, связанные со сбором информации и принятием решений. Еще один важный момент — это источник энергии, определяющий, где и как мы применяем первые две функции. Мы уже знакомы с двумя основными предпочтениями:

Экстраверсия (E)

Интроверсия (I)

Общительность

Личное пространство

Диалог

Сосредоточенность

Внешнее

Внутреннее

Ширина

Глубина

Экстенсивное

Интенсивное

Много друзей

Мало друзей

Расход энергии

Сохранение энергии

Внешние события

Внутренние реакции

Открытость

Задумчивость

Сначала говорю, потом думаю

Сначала думаю, потом говорю

- Наблюдая за миром и принимая решения, Вербализуете Ли вы многое из того, что увидели и придумали, — то есть предпочитаете ли вы применять эти функции во Внешнем Мире, мире других людей? Вам свойственно сначала открывать рот, а потом уже начинать думать? Вас вдохновляет Общение с людьми И Действие? Вы чувствуете себя опустошенным, когда проводите слишком много времени в одиночестве? Вы предпочитаете Говорить, а не слушать? Часто ли вы уходите с вечеринок и встреч, думая: «Когда же я научусь держать рот на замке?» Если да, то вы, вероятно, экстраверт (обозначается буквой E). Вы экстраверт, если слова вроде Живой Или Популярный Нравятся вам больше, чем Спокойный И Конфиденциальный.

- А может быть, вы предпочитаете держать ваши наблюдения и решения При себе? Вас вдохновляют Мысли И Идеи, но утомляют жаркие споры? Вы предпочитаете Слушать, а не говорить? Часто ли вы уходите с вечеринок и встреч, думая: «Почему же я этого не сказал?..» Если да, то вы, скорее всего, склонны к интроверсии, которую мы обозначаем буквой I. Вы интроверт, если вам необходимо «подзарядиться» — побыть наедине с собой и своими мыслями, после того как вы проведете несколько часов с одним или несколькими людьми.

Согласно теории Юнга, различие между экстравертами и интровертами — наиважнейшее различие из всех четырех, потому что оно связано с источником, направлением и средоточием энергии человека. Отсутствие понимания между этими двумя типами может привести к серьезным межличностным конфликтам.

Как мы уже сказали, экстраверт получает энергию из внешнего мира; следовательно, все, что экстраверту дарит бодрость, душевный подъем и вдохновение, лишь утомляет интроверта. Обратное также верно: раздумья, самоанализ и одиночество, из которых интроверт черпает энергию, экстраверта только опустошают. Следовательно, и дома, и в школе, и на работе решающее влияние на качество работы и жизни человека оказывает то, насколько обширны его возможности подзарядиться энергией из желанного источника. Исключительно важно, чтобы интроверты поняли, как устроены экстраверты, и наоборот.