Книги по психологии

Самая сложная задача: как отличить логика от этика
Т - Типы людей

Функция принятия решений — наиболее труднораспознаваемое из всех предпочтений. Действие логики и этики — способ, которым мы критикуем, оцениваем собранную (с помощью сенсорики или интуиции) информацию и решаем, что с ней делать, — очень индивидуально. Услышав чье-то мнение по данному вопросу, трудно определить, объективно оно или субъективно.

В целом этики — те, кто стремится угодить. Еще раз вернемся к нашим соседям в самолете. Как вы помните, сидящий слева от вас господин-интроверт вел себя вежливо и дружелюбно, отказывая вам в общении. Он старался ничем вас не обидеть и чуть ли не извинялся, отгораживая от вас свое личное пространство. Его стремление к гармонии — даже в разговоре с незнакомцем — позволяет предположить, что он предпочтен к этике.

Экстравертная пассажирка слева от вас — которая болтала без умолку и поведала вам всю свою биографию за первые несколько минут полета — высказала несколько утверждений, которые на первый взгляд звучали грубовато. К примеру, описывая проблемы своего сына в школе, она рассказала, как не позволила ему перейти в другой математический класс, учитель которого был с ним знаком и понимал его особые потребности. «Я объяснила ему, что требовательный учитель ему полезен, — сказала она. — Когда он вырастет, это поможет ему решить действительно сложные ситуации с людьми». Человек, принимающий решения рассудком, не задумываясь о том, что почувствуют люди, скорее всего, окажется логиком.

(Если бы сидящий справа интроверт чувствовал себя достаточно комфортно, чтобы выражать свое мнение, он мог бы в какой-то момент повернуться к этой женщине и сказать, как истинный этик: «Не думаете ли вы, что он лучше бы учился, если бы его окружал комфорт и понимание? Мне всегда казалось, что люди действуют лучше, когда они счастливы».)

В целом логики способны смотреть на большинство ситуаций объективно; их высказывания кажутся многим несколько бездушными, бесчувственными. Этики часто оказываются вовлеченными в чужие межличностные проблемы, в которых они совершенно не заинтересованы; они часто испытывают потребность лично проследить, что справедливость соблюдена, чувства окружающих учтены, а жертва реабилитирована.

Голова или сердце? Различия между логиками и этиками

- Логики стремятся к объективной истине, а этики — к гармонии в отношениях.

- Этики обычно действуют субъективно и ситуативно; логикам более свойственны последовательность и единообразие в осуществлении своих решений.

- Логиков интересует причина и следствие решения, а этиков — то, как это решение затронет чувства людей.

- Чувства есть у тех и других, но этики предпочитают их испытывать, а логики — понимать.