Методы изучения психомоторики, используемые в комплексном исследовании человека

Измерение Общей Двигательной Активности

«Двигательная деятельность организмов — это главная и почти единственная форма осуществления не только взаимодействия с окружающей средой, но и активного воздействия на эту среду, изменяющего ее с небезразличными для особи результатами» (Н. А. Бернштейн). Значит, для всякого живого организма характерна естественная потребность в движениях. Для изучения данной потребности важно установить уровень двигательной активности.

Для этого изучали ходьбу человека, движение рук и ног. Подсчетчисла шагов человека за день с помощью шагомеров — один из эффективных приемов изучения двигательной активности. Применяются механические и электрические шагомеры (В. С. Язловетский и П. М. Левитский).

При исследовании движений большое внимание уделяется изучению общедвигательной активости, в том числе изучению движения рук, ног, общей походки. Средняя двигательная активность людей разного возраста составляла 10 тыс. 200 шагов в день. Результаты эксперимента с учетом разных специальностей показали, что наибольшее число шагов (11 тыс. 200) зафиксировано у геологов и инженеров, а наименьшее (9 тыс. 200) —

71


ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОМОТОРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

У математиков и философов. Не обнаружено данных о влиянии научной квалификации на двигательную активность.

Исследование А. Г. Сухарева посвящено изучению двигательной активности школьников. Был рассмотрен объем локомоций в зависимости от вида деятельности. Так, в учебное время он был на 40—45% ниже по сравнению с летним периодом. На уроках физкультуры среднее число шагов составило в среднем 13 тыс. (у 13—14-летних учащихся). Объем моторики у учащихся-спортсменов был равен в среднем 21 тыс. шагов (в сутки). В условиях пионерского лагеря двигательная активность 10—11-летних детей равнялась в среднем 24 тыс. шагов (в сутки). У школьников 14—15 лет двигательная активность составила в среднем 28 тыс. шагов.

Вопросам изучения двигательной активности дошкольников с помощью шагомеров посвящены исследования Н. М. Дедовской и Е. К. Аникиной. Так, в исследовании Н. М. Дедовской показано, что двигательная активность дошкольников в летнее время больше, чем в зимнее (17 тыс. шагов против 14 тыс.). Получена зависимость физического развития от двигательной активности. Необычное продление послеобеденного отдыха приводило к увеличению активности в последующие вечерние часы, отражая потребность в движениях, существующую у детей.

В исследовании Е. К. Аникиной (1970) изучалась двигательная активность дошкольников в условиях Крайнего Севера. У исследуемых детей обнаружен примерно такой же уровень двигательной активности, какой наблюдается зимой в Новосибирске (см. Н. М. Дедовская).

Таким образом, подсчет числа шагов задень помогает успешно провести исследования по измерению двигательной активности человека. Можно предположить, что это число зависит не только от общих условий и режима жизнедеятельности индивида, но и характеризует устойчивые индивидуальные особенности человека.