Определение ловкости пальцев при одновременной работе обеих рук

Эта методика была разработана М. Г. Давлетшином4. Она используется в целях психодиагностики, а именно: для определения способностей испытуемого к тонкой координации движений. Оценку успешности двигательной координации производят по временному параметру выполнения теста, который прошкалирован на основе массового исследовательского материала. Нормативные показатели успешности тонкой координации движений:

Временные значения, с 216-196 195-176 175-155 154-135 134-115
Баллы 12 3 4 5

Для выявления ловкости рук используют специальное приспособление — мерную пластину (220 х 42 мм) с многочисленными отверстиями для палочек-вкладышей. К углам пластины прикреплены 4 ножки (высота 15 мм). Круглые отверстия в пластине имеют диаметр 3 мм. Слева от середины пластины в два ряда расположены 43 пары отверстий. Справа также 40 пар отверстий, но здесь они разделены на две группы, по 20 пар в каждой, с промежутком без отверстий (соответствующим трем срединным парам отверстий слева). Вкладыши — их 120—130 штук — представляют собой палочки диаметром 2,5 мм.

86


МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХОМОТОРИКИ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ИССЛЕДОВАНИИ ЧЕЛОВЕКА




Ш

І І І І І

~Tgri' І Г

-гп-тт

І J М ' .


І - !




:о:

11

S



Н

! І 1

І І L


N

О

S О.




І І І І І І І І І І І Т

І і >

S5C

Lilt )






87


ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОМОТОРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ





Гт:


»

* »


*








« .- »

♦ * *


Ш


Определение ловкости пальцев при одновременной работе обеих рук


Определение ловкости пальцев при одновременной работе обеих рук

П


*

Рис. 2.13

* * * *


МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХОМОТОРИКИ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ИССЛЕДОВАНИИ ЧЕЛОВЕКА

Определение ловкости пальцев при одновременной работе обеих рук

Рис. 2.14

89


ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОМОТОРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Экспериментатор располагает на столе доску методики так, чтобы длина ее была перпендикулярна краю стола, за которым сидит испытуемый. Верхний край пластины должен быть удален от края стола, за которым сидит испытуемый, на 150-200 мм. Коробку с палочками-вкладышами ставят слева от доски на уровне ее верхней половины на расстоянии 200 мм. Экспериментатор сообщает испытуемому инструкцию.

Инструкция. По моему сигналу вы приступите к работе. Одновременно правой и левой руками будете брать из коробки по 1 палочке и вставлять их в отверстия пластины, заполняя вертикальные ряды сверху вниз. Работайте как можно быстрее. Однако одновременно в руках у вас не должно быть больше двух палочек. Если какая-нибудь палочка упала, то не поднимайте ее, а продолжайте выполнять задание.

Экспериментатор учитывает время, затраченное на вставление всех палочек-вкладышей, и заносит эти данные в протокол.

Способности человека к тонкодвигательной координации выявляет Ма-Нипуляционный тест «монтаж—демонтаж». В отличие от теста М. Г. Давлет-шина в качестве оценки успешности работы при выполнении данного теста принимают количество смонтированных и демонтированных деталей в заданные отрезки времени, а именно при монтаже — за 90 с, а при демонтаже — за 60 с. В табл. 2.25 приведены среднестатистические значения для выполнения операций «монтаж» и «демонтаж», рассчитанные по данным массового исследования. Сопоставление с ними позволяет оценивать тонкодвигательную координацию испытуемого в данном опыте.

Таблица 2.25. Нормативные значения успешности выполнения манипуляционного теста «монтаж-демонтаж»

Испытуемые Количество Блоков_________________

Смонтированных Демонтированных

М 22 17,5

Ж ' 26 19,60

В качестве прибора для выявления тонкой двигательной координации используют специальную доску-панель (30 х 20 см). В верхней части доски-панели 5 вертикальных рядов, по 10 заклепок в каждом, расположены гнезда (их диаметр 3 мм), в которые вставлены заклепки (длина 10 мм, диаметр 265 мм). В нижней части доски имеются такие же гнезда, но свободные от заклепок. Слева в доску вмонтирован штырь, на который нанизаны шайбы для заклепок. Испытуемый должен продемонстрировать наибольшую скорость выполнения операций монтажа, а именно: надевание шайб на заклепки при одновременной перестановке смонтированных деталей, а также скорость выполнения обратной операции — демонтажа.

90


МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХОМОТОРИКИ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ИССЛЕДОВАНИИ ЧЕЛОВЕКА

Экспериментатор устанавливает доску-панель на столе перед сидящим испытуемым таким образом, чтобы стержень с шайбами находился слева от него. Испытуемому предстоит выполнить две рабочие операции: 1) монтаж и 2) демонтаж деталей. Перед каждой из них экспериментатор сообщает испытуемому инструкцию.

Инструкция. Вы должны взять двумя пальцами правой руки заклепку из нижнего гнезда крайнего слева ряда верхней части панели. А двумя пальцами левой руки снимите со штыря шайбу и наденьте ее на заклепку. Вставьте заклепку с шайбой в соответствующее гнездо нижнего ряда панели. Работайте как можно быстрее, заполняя вертикальные ряды снизу вверх. Можете пользоваться наиболее удобными для вас способами, но всегда работайте только двумя пальцами каждой руки. Закончите монтаж по моему сигналу. На выполнение задания вам дается девяносто секунд.

После того как выполнена работа, экспериментатор подсчитывает количество вставленных заклепок с шайбами и вписывает данные в протокол. Затем испытуемый и экспериментатор приступают ко второму этапу работы — демонтажу.

Инструкция. По моему сигналу вы приступите к выниманию заклепок из гнезд, начиная снизу, при этом снимайте с них шайбы, нанизывайте их на столбик, а штырьки возвращайте в свои гнезда в верхней части доски. На эту операцию вам отводится шестьдеся секунд.

Экспериментатор учитывает количество размонтированных блоков и это значение заносит в протокол.