Изучение кратковременной образной и вербально-логической памяти

Для проведения исследования образной кратковременной памяти используются девять геометрических фигур, а для исследования вербально-логической памяти 12 слов:

142


Изучение кратковременной образной и вербально-логической памятиШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ


1. Гора.

2. Игла.

3. Роза.

4. Кошка.

5. Часы.

6. Пальто.

7. Книга.

8. Окно.

9. Пила.

10. Вилка.

11. Нога.

12. Ваза.


Для предъявления слов используется метод тахистокопа.

Время экспозиции каждого элемента (слова) — 2 с, а интервал между экспозицией — 1 с. Изображения геометрических фигур предъявляются в течение Юс.

Занятие проходит индивидуально. Работа начинается после установления с ребенком доверительных отношений. Испытуемый садится за стол напротив экспериментатора и приступает к выполнению задания после его устной инструкции: «Сейчас я буду показывать по порядку и только один раз геометрические фигуры (или слова). Необходимо запомнить и по моей команде нарисовать (или написать) их. Выполнять задание нужно быстро и без ошибок». В протоколе (табл. 3.8) экспериментатор фиксирует время воспроизведения, количество правильно воспроизведенных элементов и ошибок.

Таблица 3.8. Протокол Исследования Объема Образной и Вербально-Логической Кратковременной Памяти


Стимульный Материал

Время воспроизведения, С

Поправка на Время

Количество Правильно воспроизведенных элементов, Баллы


Геометрические Фигуры Слова

Затем подсчитывают количество правильно воспроизведенных элементов С, Ошибочно воспроизведенных элементов Т И пропущенных элементов П. Основной показатель продуктивности памяти В Определяется по формуле:

С + п

Время воспроизведения каждого элемента рассчитывается с учетом поправки Г (табл. 3.9).

Таблица 3.9. Поправка На Время Воспроизведения Стимульного Материала


Геометрические Фигуры

Слова



Изучение кратковременной образной и вербально-логической памяти Изучение кратковременной образной и вербально-логической памятиЭкспериментальное время, С

Поправка На Время, Баллы

Экспериментальное Время, С

Поправка На Время, Баллы



Менее 5 5-25 25-35

Более 35

+1 0 -1 -2

Менее 4 4-13 13-17

Более 17


143


ГЛАВА 3. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ КОГНИТИВНОГО РАЗВИТИЯ


Показатель объема кратковременной памяти А Вычисляется по формуле

А = В+Т,

Где В —продуктивность памяти; Т— Поправка на время, баллы.

Получив индивидуальные данные по показателю успешности кратковременной образной памяти, подсчитывается средняя арифметическая величина показателя успешности по группе в целом. Для получения групповых (возрастных) различий необходимо сопоставить рассчитанные экспериментальные данные между собой.

Для последующего сопоставления полученных данных с другими характеристиками памяти, а также для интериндивидуального анализа необходимо перевести абсолютные значения объема кратковременной памяти А В шкальные оценки по табл. 3.10.

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о наличии или отсутствии межгрупповых (например, возрастных) различий, о том, в какой мере отличаются данные, полученные на одном испытуемом, от среднегруп-повых, о степени выраженности индивидуальных различий как по одномо-дальным, так и по разномодальным показателям.

* * *

Процесс овладения знаниями, умениями и навыками требует постоянного и эффективного самоконтроля учащихся, что возможно только при сформированности достаточно высокого уровня произвольного внимания. У младшего школьника в первые годы обучения может преобладать непроизвольное внимание.

Таблица 3.10. Шкальные оценки объема кратковременной памяти Шкальные Оценки

19

18

17

16

15

14

13

12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

0

144


Изучение кратковременной образной и вербально-логической памятиШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ

Увеличивается в этом возрасте объем внимания. Менее развиты в младшем школьном возрасте такие свойства внимания, как переключение и распределение. На протяжении школьного возраста они интенсивно развиваются. Ребенок младшего школьного возраста и тем более среднего и старшего школьного возраста способен к концентрированному и устойчивому вниманию при определенных условиях организации учебной деятельности.