Испытание начинают с теста 2 (лабиринт) на динамическую координацию, затем идут тесты 3 и 4 на этот же компонент движения, далее испытывают скорость движения (тесты 1-5), одновременные движения (тесты 1-5), силу движения (тесты с 1—5). Далее следует перерыв, во время которого ис-11 ытуемые переходят в другую просторную комнату, по возможности освобожденную от мебели (лучше всего гимнастический зал). При отсутствии свободной комнаты испытание проходит в том же помещении: столы испытуемых (подвигают к стенке, чтобы в середине комнаты было достаточно свободного пространства для испытания статической и динамической координации. І Іерерьів в работе используется экспериментатором для испытания отчетливости выполнения (отсутствие синкинезий). Для этого испытуемые выстраива-к )тся в ряд и по очереди подходят к столу экспериментатора, который предлагает каждому испытуемому тесты 1—5, в отдельных случаях (главным образом интеллектуально неполноценным) наглядно показывая исполнение теста.

I'езультаты выполнения тестов экспериментатор отмечает на заранее заготов-менных листах, на которых записаны фамилии и имена испытуемых. После і юследования отчетливости выполнения испытывается статическая координация. Если позволяет помещение, испытание происходит для всей группы • ■разу; при недостаточности помещения группа разбивается на подгруппы. И спытуемые отходят на такое расстояние, чтобы освободить достаточно места для успешного выполнения заданий. Следует позаботиться о том, чтобы испытуемым была хорошо видна предварительная демонстрация тестов. Лучше всего расставлять испытуемых четырехугольником, в середине которого

IIаходится экспериментатор. Каждый помощник имеет свою группу испытуемых, за которой он следит во время испытания, отмечая результаты выпол -

I існия тестов на листе, на котором были записаны результаты испытания от
четливости выполнения.

После испытания статической координации проводятся два (1-5) остав-шихся теста на динамическую координацию.

С целью сокращения времени испытаний рекомендуется для детей до <> лет предлагать для исполнения не 30 тестов, а лишь 18, т. е. по 3 первых иста (1-3) на каждый компонент движения; для детей до 9 лет — 24 теста, і е. по 4 первых теста (1—4); для подростков 13—16 лет — также 24 теста, но 2 по 5; при подсчете тесты 1 на все компоненты движения им засчитывают-■ я как выполненные и прибавляются к общему количеству решенных тестов.

Если среди испытуемых есть левши, то их предупреждают в начале ис-

II ытания о том, что, когда все испытуемые будут выполнять задание правой

63


ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОМОТОРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Рукой, они должны то же проделывать левой рукой, и, наоборот, при выполнении всеми испытуемыми задания левой рукой, они должны выполнять тот же тест правой рукой. Помощники обязательно должны в начале испытания по тому или иному тесту проверять, какой рукой работают левши.

Оценка результатов испытания

В отличие от оценки тестов, принятой по нашей метрической шкале, при групповом испытании те тесты, в которых испытываются обе конечности, при частичном выполнении задания (только для одной конечности) оцениваются минусом (по шкале тест оценивается У2 балла). В остальном оценка тестов та же, что и по шкале.

Приводимая оценка результатов исполнения тестов не может претендовать на исчерпывающую точность, так как в ней нет соответствующих поправок на пол испытуемых и среду, в которой растет ребенок. Однако мы считаем возможным придерживаться приведенной оценки, вполне пригодной для сравнения между собой испытуемых, принадлежащих к однородным группам. В тех случаях, когда испытуемые принадлежат к разнородным (по полу и социальному положению) группам, приводимая таблица для оценки, как показал наш опыт, является достаточно точной, чтобы сигнализировать о моторной недостаточности ребенка. При отставании испытуемого на 1 возрастную группу можно говорить о легкой степени моторной отсталости, на 2 возрастные группы — о средней степени отсталости, натри и более — о тяжелой степени отсталости («моторной идиотии»).

Оценка результатов исполнения тестов для различных возрастных групп приведена в табл. 2.4.

Для иллюстрации оценки приведем несколько примеров: общее количество плюсов для испытуемых 9 или 10 лет — 13, следовательно, он отстал

Таблица 2.4. Оценка результатов исполнения тестов для различных возрастных групп

64


ИЗУЧЕНИЕ РУЧНОЙ УМЕЛОСТИ

В своем развитии на 1 возрастную ступень, так как для его возраста количество плюсов должно быть не менее 14; если испытуемый того же возраста получил 17 плюсов, то он развит выше своего возраста на 1 возрастную ступень. Другой пример: испытуемый 13 или 14 лет получил 22 или 23 плюса, следовательно, он отстал от своего возраста на 1 ступень, а если такое количество плюсов получил испытуемый 11—12 лет, то он, наоборот, развит выше своего возраста на 1 ступень.

Эти примеры можно обобщить в следующем правиле: испытуемый, выполнивший для своей возрастной группы общее количество тестов больше чем на 1, при оценке повышается на 1 возрастную ступень, несмотря на то что для той группы, в которую он переходит, общее количество плюсов должно быть больше, чем имеет испытуемый. Это правило сохраняет свою силу лишь при выполнении испытуемым соответствующих возрастной группе тестов на все компоненты движения. Если плюсы получены за выполнение тестов на один какой-нибудь компонент движения, в то время как по другим компонентам не выполнены нужные для данной возрастной группы тесты, приведенное выше правило недействительно и перевод в следующую возрастную группу может иметь место лишь тогда, когда у испытуемого полное количество плюсов, необходимых для следующей возрастной группы.

Если испытуемому для его возрастной группы не хватает 1 плюса, то он понижается на 1 возрастную группу. Если общее количество плюсов соответствует требуемому для той возрастной группы, к которой принадлежит испытуемый, но это общее количество получено за счет развития одного какого-нибудь компонента и недоразвития других, то испытуемый понижается на 1 группу. В протоколе отмечают, что данный компонент движения развит выше возраста.

И методика исследования, и оценка результатов в дальнейшем еще потребуют тех или иных видоизменений, но уже в настоящее время коллективный способ исследования может принести известную практическую пользу, так как он позволяет более или менее быстро (на испытание группы нормальных детей требуется 40-45 мин, умственно отсталых — 1 ч — 1 ч 10 мин) отбирать детей по степени их моторной одаренности. Само собой разумеется, что наиболее отклоняющиеся от нормы в ту или другую сторону (отсталость — одаренность) должны дополнительно подвергаться индивидуальному исследованию.