Качественная обработка

1. Групповой анализ результатов субтестов I и II должен вскрыть уровень осведомленности учащихся в понятиях, относящихся к двум информационным сферам (общественно-политической и научно-культурной). Для этого следует подсчитать процентное выполнение соответствующих заданий по группе в целом.

2. Качественный анализ субтестов I и II может идти по пути выявления критериальных заданий, т. е. тех заданий, в которых обнаруживаются наиболее резкие различия между сравниваемыми группами или подгруппами, наиболее и наименее успешных внутри групп.

Таким образом, качественный анализ групповых результатов первых двух субтестов позволит дать характеристику группе учащихся в отношении наиболее и наименее освоенных понятий общего и основополагающего характера, которые способствуют расширению кругозора, формированию миропонимания. По таким характеристикам возможно сравнение групп учащихся, отличающихся по условиям своего развития.

3. Анализ качественной стороны субтеста III «Аналогии» проводится по
следующим направлениям:

А) выявление наиболее и наименее усвоенных областей содержания тес
та (общественно-гуманитарной, естественно-научной, физико-математи
ческой);

Б) выявление самого отработанного (легкого) и наиболее трудного ви
дов логических связей из следующих заложенных в тест: вид — род, часть —
целое, причина — следствие, порядок следования, противоположность,
функциональные отношения;

194


Качественная обработкаШКОЛЬНЫЙ ТЕСТ УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

В) выявление типичных ошибок при установлении логических связей; характер типичных ошибок не только отразит предпочитаемые логические операции, но и поможет выявить недостатки, возможную односторонность, ограниченность в усвоении информации; так, например, имеются данные, что учащиеся 6—8-го классов часто стремятся подбирать к данному понятию такие, которые отражают его свойства и функции; гораздо реже в ответах встречаются понятия, имеющие более отдаленные или глубокие связи с заданным понятием; этот факт может свидетельствовать о тенденции к изучению характеристик отдельных объектов и явлений и о меньшем внимании к связям между предметами и явлениями.

Если имеются две или больше групп учащихся, то по каждому из названных показателей возможно их сравнение.

4. Анализ качественной стороны субтеста IV «Классификации» прово
дится по следующим направлениям:

А) выявление наиболее и наименее усвоенных областей содержания теста
(общественно-гуманитарной, естественно-научной, физико-математической);

Б) выявление типа заданий — с конкретными или абстрактными поня
тиями, который провоцирует большое количество ошибок.

5. Анализ качественной стороны субтеста V «Обобщения» проводится
по следующим направлениям:

А) определение характера типичных обобщений — по конкретному, ви
довому, категориальному признакам;

Б) выявление типичных ошибок, а также содержания и характера поня
тий (абстрактные или конкретные), провоцирующих эти ошибки.

6. Индивидуальный качественный анализ проводится по той же схеме, что и групповой: а) на основании результатов выполнения каждого субтеста и сравнения их между собой можно заключить, каким логическим действием учащийся владеет лучше, а каким хуже; какая из областей умственного развития — осведомленность в некоторых общих понятиях или сформированность операциональной стороны мышления — представлена у данного учащегося лучше, а какая хуже; б) по каждому субтесту можно установить, какая из областей содержания теста усвоена лучше, а какая хуже; в) каков характер типичных ошибок в каждом из субтестов.

7. Предпочтительное выполнение заданий с определенным содержанием во всех субтестах, использующих понятия научно-учебных циклов, может свидетельствовать о преобладающих склонностях учащегося. Прямо делать вывод об определенной склонности, видимо, нельзя, так как следует учитывать предшествующую подготовку учащегося, полученную вне школы, участие его в факультативах, влияние педагога и пр. Но тем не менее ШТУР создает возможность для анализа индивидуальных результатов по научно-учебным циклам.

195


ГЛАВА4. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНТЕЛЛЕКТА И КРЕАТИВНОСТИ


Качественная обработкаВ качестве примера на рис. 4.2 представлены кривые выполнения заданий разных циклов двумя испытуемыми. У испытуемого Н. задания, составленные из понятий общественно-гуманитарного цикла, выполнены в 80% случаев, задания физико-математического цикла — в 30% случаев, а задания естественно-научного цикла — в 20% случаев. У испытуемого С. процент выполнения заданий, включающих понятия общественно-гуманитарного цикла, равен 20, физико-математического — 30, а естественно-научного — 65. Следует обратить внимание на тот факт, что результаты испытуемых Н. и С. как бы противоположны: у Н. успешнее всего шла работа с заданиями гуманитарного цикла, а у С. наоборот. Зато у С. наиболее успешно выполнены задания естественно-научного цикла, а Н. по выполнению этих заданий

Значительно отстает. При этом данные школьники выполнили примерно одинаковое количество заданий по трем субтестам — по установлению аналогий, по классификации и по обобщению. Вся разница между ними состоит в том, какого содержания задания ими выполнялись. Полученные данные дают дополнительное доказательство в пользу необходимости внимательного учета содержания заданий.


Рис. 4.2. Кривая выполнен

0 Общественно - Физике - Естественно - Циклы

------------ математич. научный задании


Количественный и качественный анализ результатов ШТУР дает возможность с разных сторон оценить умственное развитие как отдельного ученика, так и группы учащихся. На основании замеченных недостатков в умственном развитии можно наметить примерную схему коррекционной работы по их устранению.