Методы изучения экспрессивной речи

Основной формой устной экспрессивной речи является диалог, вопросно-ответная его сторона. Определяют, понимает ли ребенок обращенную к нему речь, анализируют состояние и объем лексики, умение составлять фразы и осуществлять пересказ сюжетных картинок. При диагностике выявляют качество и уровень сформированное™ речевого общения и состояние средств речи (фонетико-фонематических и лексико-грамматических).

Материал для проведения исследования —вербальный и картиночный — должен быть знакомым, высокочастотным.

Тест 1. «Спонтанная речь». Представляет собой беседу с ребенком на близкие ему темы.

Инструкция. Я хотела бы узнать, как у тебя идут дела в детском саду. С кем ты дружишь? В какие игры играешь в группе и во время прогулки?

За ошибки можно считать одно - и двухсложные ответы с использованием слов, содержащихся в вопросе, либо отсутствие ответа, эхолалии, персеверации и др.

Тест 2. «Диалогическая речь». Состоит из 10 коротких вопросов, которые экспериментатор задает ребенку. При этом первые пять вопросов требуют однословного ответа. Последующие 5 вопросов требуют развернутого ответа. Темы могут быть различные, максимально близкие ребенку: С кем ты сюда пришел? Где ты живешь (на какой улице)? Что ты делал вчера вечером? Какие у тебя игрушки? и т. д. У школьников проверяется целенаправленность, система интересов и т. д.

239


ГЛАВА 5. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ РЕЧИ

Результаты оцениваются как верные (2 балла) и неверные (0 батлов). Высшая общая оценка составляет 20 баллов. Неадекватные ответы и другие подобные речевые реакции могут говорить о дисфункции заднелобных и лобных отделов. Соскальзывание на побочные ассоциации могут свидетельствовать о дисфункции лобных отделов. Трудности подбора слов, построения фразы, могут быть связаны с дисфункцией теменно-височных отделов.

Тест 3. «Автоматизированная речь». Подразумевает перечисление понятий, хорошо знакомых ребенку, например произнесение цифрового ряда от 1 до 10 либо называние дней недели, месяцев.

Инструкция. Просчитай от 1 до 10, а теперь от 10 до 1, т. е. обратно. Это трудно, ноты сможешь. Назови подряд дни недели: понедельник... Назови подряд все месяцы: январь...

Могут быть литеральные (моторные и сенсорные) парафазии, аграмматизмы (разного происхождения). Следует точно анализировать ошибки, которые могут указать на механизмы поражения и топику дисфункции мозговых зон.

Тест 4. «Повторная речь». Состоит в повторении различных элементов: звуков, слогов, слов и фраз. Материал для повторения подается по одному элементу (звук, слог, слово и т. д.). Рот педагога прикрыт.

Материал для повторения:

1) звуков: а, о, у, б, к, п, д, л, т, н, х, р, ч;

2) дизъюнктных пар звуков: б-н, к-с, м-р;

3) оппозиционных пар звуков: б-п, д-т, к-г, х-к, з-с и др.;

4) серий звуков: би-ба-бо, бо-би-ба и др.;

5) слов: окно, потолок, дом, дым, балка, палка;

6) фраз (постепенно увеличивать объем предложений): «Луна светит»; «Мальчик спит»; «Девочка пошла в лес»; «Мальчик играет в мяч».

Инструкция. Повторяй за мной звуки: закрой глаза, слушай внимательно и повторяй. А теперь повторяй пары звуков. И так далее.

Ошибки повторения оппозиционных пар звуков могут быть результатом не только нарушения фонематического слуха, но и дефектов моторики. Дефекты переключения при повторении пар звуков (би-ба-бо) могут говорить о дисфункции заднелобных отделов мозга или общем снижении корковой активности. Ошибки повторения слов могут быть связаны с разными причинами, поэтому важно квалифицировать эти ошибки:

1) с нарушением фонематического слуха связаны височные отделы — 22-е поле;

2) с инертностью речевого процесса (персеверации, контаминации) — заднелобные отделы;

3) с нарушением слухорсчевой памяти (2-я височная извилина) и с нарушением моторной стороны речи (литеральные моторные парафазии и др.).

При повторении фраз ошибками считается неудержание объема фразы или последнего слова. Литеральные и вербальные парафазии могут говорить о дисфункции височных отделов. Контаминации, персеверации элементов предыдущих фраз возможны соответственно при дисфункции лобных и заднелобных отделов.

Тест 5. «Активная речь». Состоит из двух частей:

1) рассказ по сюжетной картинке (известной ребенку и неизвестной);

2) собственное сочинение (устный рассказ на заданную тему).

240


Методы изучения экспрессивной речиМЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ИМПРЕССИВНОЙ РЕЧИ

При помощи этого теста исследуется активность, развернутость, связность рассказа, лексика, наличие парафазии, аграмматизмов, соскальзывания на побочные ассоциации, соответствие сюжету картинки и др. Эта проба многозначна, с ее помощью исследуется слухоречевая память, речь, вербальное мышление.

Инструкция (к картинке). Расскажи, что здесь нарисовано. Только складно и подробно. (К сочинению.) Расскажи о чем хочешь, ну, например, о зиме

Ошибки: в лексике — литеральные и вербальные парафазии, бедность лексического состава, неправильное грамматическое построение фраз (поражение речевых зон), отсутствие связи в высказываниях, неадекватность, непонимание сюжета и его смысла (поражение лобных зон мозга).

Тест 6. «Номинативная речь». Состоит в понимании и назывании различных предметов по картинкам и частей тела.

Инструкция. Назови мне этот предмет (указывается на картинке), А теперь этот и т. д.; (затем по два) назови этот и этот; (затем по три). Покажи на себе, где у тебя нос, глаз и т. д. А теперь нос-глаз, глаз—рот. А у меня покажи. Назови, что это такое (указывает на нос, глаз и т. д.).

При ошибках: сенсорного и моторного происхождения (литеральные парафазии) возможна дисфункция нижних теменных и височных отделов левого полушария. Дефекты называния частей тела могут говорить о нарушении соматопространственных ощущений, о дисфункции теменных отделов мозга.