Изучение произвольного поведения9

Проведение исследования >

Подберите конструктор, привлекательные, интересные Игрушки. Эксперимент проводится индивидуально с каждым Ребенком (5—7 лет) И состоит из 2 серий.

443


Изучение произвольного поведения9ГЛАВА 7. ДИАГНОСТИКА ПОТРЕБНОСТНО-МОТИВАЦИОННОИ И ВОЛЕВОЙ СФЕР ЛИЧНОСТИ

Первая серия

«Не подглядывай». Экспериментатор сообщает ребенку, что принес интересную игру, но, прежде чем начать, нужно подождать, пока он приготовит все необходимое. Главное — не подглядывать, что делает взрослый, «а то будет неинтересно играть». Экспериментатор предлагает ребенку посидеть 3 мин с закрытыми глазами, а сам в это время создает видимость активной подготовки к игре (перекладывает детали конструктора, роняет их, стучит). Через 3 мин ребенок получает обещанную игру. Если дошкольник не выдерживает и открывает глаза раньше, экспериментатор делает вид, что не замечает нарушения правил, и дает ему игру. Если дети все 3 мин не открывают глаза, можно продлить испытание до 4 мин, но не более.

Вторая серия

«Дождись своей очереди». В опыте участвуют двое детей. Экспериментатор предлагает одному из них поиграть в новую игру, а другому (испытуемому) посидеть 3 мин с закрытыми глазами и, не подглядывая, подождать своей очереди.

В обеих сериях фиксируют время, которое ребенок может ждать с закрытыми глазами; количество подглядываний за 3 мин эксперимента; поведение в процессе ожидания, число и репертуар самостоятельных действий ребенка. Результаты оформляют в таблицу (табл. 7.4).

Таблица 7.4.Протокол проведения методики «Изучение произвольного поведения»
Показатели I Серия II Серия

Время ожидания (мин) Число подглядываний Количество самостоятельных действий

Примечание. Самостоятельные действия — действия, совершаемые во время ожидания. средства организации своего поведения: Запрещающие — ограничение возможности видеть действия взрослого, создание внешнего запрета (дети закрывают лицо руками, поворачиваются лицом к взрослому, закрывают глаза платком и т. д.); Замещающие — ребенок переключает себя на другое занятие (внешние — завязывает шнурки, рисует что-то пальцем на столе. выстукивает рукой или ногой какую-то мелодию и т. д.; внутренние — беззвучно шевелит губами, чуть слышно напевает, улыбается, как будто вспоминает что-то).